Опубликовано: 280

Барьер взят

Барьер взят

В Кызылорде областной акимат решил вопрос, как быть с той частью населения, которая хочет открыть небольшой бизнес, но не может получить кредит в банке, не владея имуществом, которое взяли бы под залог.

Требований к залоговой недвижимости заемщиков у казахстанских банков много. И практически они одинаковые. Недвижимость должна быть не ранее 1960 года постройки, находиться в черте города либо не дальше 250 километров от него. Материал стен утяжеленный: кирпич или панель, но не саманный или камышитовый. Строящиеся дома также не рассматриваются. Недвижимость не должна находиться в аварийном состоянии или где-либо в залоге. Одним словом, имущество должно быть ликвидным, то есть легко переводиться в деньги.

Учитывая, что более половины жителей Кызылординской области живет в небольших аулах, а четверть населения – в саманных домах, построенных асаром, банковский барьер развитие МСБ тормозит серьезно.

Банки снять барьеры уговаривать бесполезно, и в областном акимате придумали свой способ помочь тем, кто, не имея залога, хочет взять на открытие собственного дела кредит.

– В 2014 году для поддержки безработных и самозанятых граждан с хорошей предпринимательской инициативой, особенно сельских жителей, был создан региональный инвестиционный центр “Кызыл­орда” (РИЦ), – рассказал директор палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек ЖАКСЫЛЫКОВ. – Его особенность в том, что центр придерживается комфортной для населения политики в выдаче кредитов. Особенно, что касается залога. Здесь можно поставить в кредит и сельский, к примеру, дом. И ставка, кстати, не более 7–10 процентов годовых.

С 2016 года РИЦ находится в доверительном управлении палаты предпринимателей Кызылординской области.

– В настоящее время центр является одним из основных операторов программы “Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы”, – рассказал Жаксылыков. – На сегодня через РИЦ “Кызылорда” профинансированы 589 проектов предпринимателей на сумму 3 миллиарда тенге.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров