Опубликовано: 430

Баран, Китай, костюм

Баран, Китай, костюм

Прежде чем стать частью школьной формы, высококачественная казахстанская шерсть проходит просто потрясающий “туристический” маршрут.

В предгорьях Джунгарского Алатау есть место, где с овец стригут шерсть, по белизне превосходящую австралийскую, которая считается мировым эталоном. Это не чудо какое-то, а смелость руководителя сельскохозяйственного производственного кооператива “Токжайляу” Алексея БАБИЧЕВА, не побоявшегося купить за немалые деньги семя мериноса из Южной Африки. Овцематок использовали местных, в итоге выросший баран дает до 12 килограммов самой высококлассной шерсти – примерно в три раза больше, чем получают от местного.

Далее – самое интересное. 50 тонн этого сырья в прошлом году с удовольствием купили японцы, точнее, казахстанско-японское предприятие, предложив цену в два раза выше средней по области. Хотят купить и в этом году, тем более массовая стрижка скоро начнется. Такой товар – весьма и весьма грязная вещь. Чтобы вымыть, прополоскать и высушить, его придется опять везти в Шымкент, там есть фабрика, которая этим и занимается.

В Казахстане почему-то нет предприятий, чтобы из собственного руна делать ткань. А в Китае, естественно, есть. Поэтому белоснежную, легкую и мягкую шерстку везут туда.

Немало заплатив за переработку и получив дорогой материал, его приходится тащить обратно в Казахстан. Сейчас идут переговоры о том, чтобы школьная форма, которую шьют в Нур-Султане, на треть состояла из этой самой ткани. Чем закончатся прения и сколько потом попросят за такую одежду – пока неизвестно.

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи