Опубликовано: 80

Барабан, гитара, клавиши

Барабан, гитара, клавиши

Школьный рок-н-ролл как верное средство от лени, безделья и наркотиков

В алматинской гимназии № 120 имени Мажита Бегалина – аншлаг. В актовом зале яблоку упасть негде.

Под громкие аплодисменты и топот сотен ног зрителей на сцену стремительно выбегают юные рок-музыканты. Причудливые костюмы, яркий макияж, свет, звук. Все здесь сегодня необычно, заманчиво, громко, даже как-то таинственно. Режиссерский пульт в глубине зала, на почетных местах знаменитые артисты из Театра имени Лермонтова. Родители, учителя, ученики, солидного вида конферансье с микрофоном у края сцены.

“Мы к вам заехали на час! – гремит из мощных колонок. – Привет, бонжур, хелло! А ну скорей любите нас! Вам крупно по-вез-л-о-о”. И весь зал дружно подпевает: “Ну-ка все вместе уши развесьте! Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши нам!”.

– Как же может называться группа, которая целиком состоит из самых лучших и активнейших ребят этой знаменитой лингвистической гимназии? – обращается к сидящим в зале ведущий музыкального шоу Сергей Савинов после исполнения первой песни. – Конечно же – “Best 120”. То есть лучшие! Сегодня у нас только живой звук! А потому если в творчестве наших деток вы заметите небольшие погрешности, то это будет говорить лишний раз о том, что поют и музицируют юные таланты не под фанеру, как некоторые современные артисты, а исключительно вживую.

“Ботаники” и хулиганы

Без малого два часа работали на сцене взрослые и дети. Пели о дружбе, любви и преданности, о детских мечтах и взрослых заботах. Давно в этих серьезных гимназических стенах не было так весело и шумно. Преподаватели шутили наперебой: “Гитаристы разбудили Герцена!”. А ведущий со сцены откровенничал:

– Репетируем как-то одну из песен. А она не идет. Спрашиваю: ну как вы поете? Как?! Вы вообще понимаете, о чем эта песня?

– Да, – говорят мне в ответ, – понимаем. О журавлях.

– А я раньше думал, что эта песня про учителей и школу. Про ту грусть, которая касается нашего сердца, как крыло журавля, при слове “учитель”. В нее ведь прежде всего душу надо вложить без остатка, а не только голосом брать.

И – о чудо! – у нас получилось. Оцените и вы.

Когда вокалисты Жамалдинжан Адылов, Вероника Перминова, Эльза Шютце, Елизавета Ким и Альбина Джаксылыкова закончили петь журавлиную песню, в зале наступила такая оглушительная тишина, что я отчетливо услышал собственное сердцебиение.

Сразу вспомнились юность и наш школьный вокально-инструментальный ансамбль под названием “Горение”. На его репетиции и концерты собирались вместе с юными талантами отъявленные хулиганы. Им тоже хотелось хоть как-то отличиться и даже остаться в истории не только драчунами и двоечниками.

– Сорок лет назад, если кто еще не знает, я тоже окончил именно эту гимназию, – продолжает Сергей Савинов. – Скорее хулиганом был и уж точно не “ботаником”. Когда к доске выходил, то сразу обо всем на свете забывал. Учителя об этом еще помнят (улыбается). Но вот пришел гениальный человек, собрал под свое крыло всех школьных разгильдяев, от которых никому здесь не было покоя, и организовал филиал Лермонтовского театра! Он учил нас правильно ходить, говорить, дышать, жить! И мы менялись на глазах. Благодаря этому я сейчас свободно могу читать лекции студентам, выступать в правительстве, вести собственный успешный бизнес. И ансамбль этот тоже был создан во многом из-за того, что сделал нас, хулиганов, творческими личностями.

– Кто он? Покажите нам его, – неслось из зала. – Мы хотим видеть этого человека…

– Встречайте! Заслуженный артист Советского Союза, заслуженный артист Казахстана, артист театра и кино Михаил Михайлович Токарев! Это он, как Пигмалион в Галатею, 40 лет назад вдохнул в нас уверенность и вкус к жизни!

Не ожидая такого эмоционального представления, Михаил Токарев привстает со своего места и в знак приветствия машет всем рукой.

– Рахмет! Спасибо, что помните. Сегодня я увидел, что школьный театр жив. Он просто на какое-то время уезжал на гастроли… Великого творческого будущего и признания вашему ансамблю “Best 120”! Восхитительный дебют. Браво! Спасибо еще вашему преподавателю, действующему рок-музыканту, руководителю и вдохновителю группы “Best 120” Артему Игоревичу Скляру, который, как мне сегодня сказали, взял на себя смелость соединить лед и пламя! Космос и подводный мир! Свести воедино голоса и инструменты!

Детство нуждается в защите

После концерта с начинающими рок-музыкантами фотографировались на память. Они краснели, потели, но радовались. Значит, не пропал их труд даром. Сегодня их всех заметили и оценили по достоинству.

– Я с шести лет занимаюсь игрой на гитаре и синтезаторе. Имею диплом с отличием начальной музыкальной школы, – признается ученик 6 "а" класса Ян Савинов. – Очень горжусь грамотой за благотворительный концерт, на котором мы с братом Давидом, оркестром Курмангазы, Беркутом и многими другими нашими известными артистами спасали больных детей. Я хочу стать гитаристом, хирургом и робототехником… В прошлом году мы завоевали право поехать в "Артек". Нам преподавали настоящие профессора курс экстренной медицины, и я получил там диплом с отличием! Особенно меня поразили легкие курильщика! Черные! Я твердо решил, что курить никогда не буду. Тем более употреблять наркотики.

– Я тоже, как и мой брат, с отличием окончил начальную музыкальную школу по классам вокала, гитары и клавишных, – вступает в разговор Давид Савинов. – Люблю гитару. Мой папа, кстати, тоже виртуозно играет на этом инструменте.

– Это он помог организовать в вашей школе вокально-инструментальный ансамбль, где вы, бесспорно, лидируете?

– Да. Когда я вместе с ребятами три месяца назад стал репетировать, то не совсем понимал, для чего это нужно. А теперь, после концерта ясно, что мы на правильном пути. Приятно приносить людям радость.

– Какая у вас любимая композиция?

– Из наиболее любимых – “Вальс дождя” Фридерика Шопена. Очень вдохновляющая и успокаивающая музыка. Из англоязычных – “Seven Nation Army”.

– Давид, как в классе и школе в целом относятся к затее со школьным ансамблем? Только честно...

– По-разному. Одни завидуют, другие делают вид, что не замечают, третьи однозначно уважают. Но нам с братом очень комфортно заниматься настоящим делом. И творчеством. А значит, мы, как говорит папа, все делаем правильно. Развиваемся, не стоим на месте. И друзья к нам тянутся, учителя поддерживают.

– В чем испытываете трудности?

– Очень тяжело в 6 часов утра вставать, делать зарядку. Потом тренировки по карате четыре раза в неделю и столько же занятия с репетиторами по музыке и вокалу, репетиции в школьном ансамбле. Хотя это как раз и интересно. Многие удивляются, когда мы все успеваем.

– Сергей Викторович, планируете набирать в свою группу новых кандидатов? – задаю вопрос продюсеру и основателю ансамбля.

– Конечно. Уверен, что после этого дебюта к нам потянутся ученики со всех классов нашей гимназии. Возможно, и из других школ. Некогда им будет тогда хулиганить (улыбается). А брать к себе будем тех, кто в учебе и поведении подтянется. Жаль, что все фамилии наших артистов невозможно сейчас перечислить. Но их здесь, поверьте, успели полюбить. И оценить. Наргиз Лаубаева всего четыре месяца назад села за барабаны, но как играет! Из 56-й школы к нам пришел гитарист Артур Кенесарин. Осветитель Никита Шевчик освоил за очень короткое время таинства света. Преподаватель по вокалу Канат Маулен очень помог своим мастерством, а также визажисты Любовь Калинина и Оксана Яковенко, рок-музыкант Вячеслав Шеремет…

– Надо полагать, это музыкальное удовольствие стоит немалых денег…

– Школьного бюджета это творческое начинание не коснулось. В основном на родительских плечах все держится и на энтузиазме преподавателей и их поклонников (улыбается). И директор гимназии помогает.

– Почему? Есть же специальные фонды и программа по защите материнства и детства. Другие возможности. Государство могло бы и помощь оказать творческой молодежи...

– Не отказались бы. Но пока обходимся собственными силами. Главное, чтобы наши дети были заняты по полной и у них действительно не оставалось времени на что-то плохое. Мы-то знаем, как бывало и бывает в этой жизни. Важно не упустить время, не наломать дров и не остаться в стороне. Как в песне поется, запомнили?

– Весь мир у вас в руках, вы звезды континентов!

– Правильно. "Едва раскроем рот, как все от счастья плачут. И знаем наперед – не может быть иначе!"

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть