Опубликовано: 904

Банкротство сердца

У ликвидационной комиссии нет хороших новостей для обманутых вкладчиков Валют-Транзит Банка.

Арестованное имущество банка, движимое и недвижимое, продается на торгах из рук вон плохо. За все время с аукционов продали пару-тройку офисов и одну автомашину. Денег у ликвидкомиссии нет, расплачиваться с клиентами нечем.

Напомним, задолженность Валют-Транзита составляет 48 миллиардов тенге. Из них более 8 миллиардов принадлежит вкладчикам, доверившим свои сбережения банку. С момента крушения банка люди, в основном пенсионеры, предпринимают самые различные методы по выбиванию собственных денег – от перекрывания центральных улиц города до создания отрядов волонтеров по поиску клиентов, не вернувших кредиты банку. На прошлой неделе, услышав от председателя ликвидкомиссии, что очередные торги по продаже имущества провалились, люди заявили, что согласны получить свои кровные натурой – машинами, мебелью и недвижимостью.

Между тем не все могут ждать до бесконечности. Мы уже писали о том, как трагично отразилось банкротство банка на судьбе известного казахстанского ученого Кайрата Габдуловича Нугматжанова.

Ему срочно нужна операция на сердце, и друзья-ученые со всего мира прислали ему деньги на эту операцию. По роковой случайности счет был открыт в Валют-Транзит Банке. Буквально за пару дней до того, как он рухнул.

Случай исключительный – но чиновники финансовых ведомств не считают его таковым. На все письма и просьбы пожилого больного человека отвечают: получите деньги в порядке очереди. А очередь, как видите, длинная. И двигается слишком медленно. В отличие от болезни, которая не ждет.

На днях из-за всех этих переживаний случился инфаркт у супруги Кайрата Габдуловича. Рахима Кадыровна всю жизнь лечила больных костным туберкулезом, повидала немало горя и страданий. А вот равнодушия чиновников вынести не смогла.

Синенькие уведомления о том, что адресаты – министерства и ведомства, которые по долгу службы обязаны заботиться о гражданах, – получили письма с просьбой рассмотреть непростой вопрос возврата денег, собранных на операцию, Нугматжановы аккуратно собрали. Но только вот толку от них никакого. Адресаты упорно молчат уже три недели. А время идет.

Кайрат Габдулович показывает мне статью академика Чазова, где тот пишет, что в войну люди все могли стерпеть – ради победы, а после войны вдруг стали умирать… от сердечной боли. Не может человеческое сердце понять, почему в мирное время, в условиях стабильной, как нам говорят, экономики люди должны умирать. Просто потому, что чиновники не в состоянии решить ситуацию, вышедшую за рамки ими же придуманных циркуляров, даже ради спасения человеческой жизни.

А это значит, что речь идет уже не о банкротстве банка. А о банкротстве чиновничьего сердца…

Татьяна ТЕН, Жанар КАНАФИНА

Загрузка...

[X]