Опубликовано: 1500

Банковское трио

Банковское трио

В Экибастузе завершился суд над сотрудницами отделения банка, сымитировавшими ограбление для покупки себе золота и джипа. Жены судьи и прокурора и их подельница похитили почти 13 миллионов тенге.

Ограбление банковского отделения, находящегося в райцентре Баянаул, а вернее, его инсценировка, произошло в феврале 2009 года. Тогда начальник отделения и супруга судьи Гульнар АБИЛЬМАЖИНОВА, менеджер Майда МАНЕНОВА, что замужем за прокурором, а также кассир Айнур МУРАТОВА сообщили полиции, что преступление совершили трое мужчин в масках, угрожавшие охотничьим ружьем. Словам женщин вторил охранник. Однако его рассказ следователю показался запутанным. Выяснилось, что в момент налета он отлучался…

Следствие установило, что “спектакль” с ограблением сотрудницы задумали осуществить перед инкассацией. В назначенный день троица выставила посетителей за двери, технического работника отправила за документами в местный ЦОН, а охранника – в магазин за продуктами. После чего было инсценировано ограбление. Одна из сотрудниц вывезла украденные деньги. Разделив “добычу” между собой, небольшую часть женщины отдали за молчание местной жительнице, знавшей об афере.

В кассе в тот день находилось три с половиной миллиона тенге. Еще девять миллионов злоумышленницы путем подделки кассовых ордеров списали со счетов клиентов банка, а потом потратили их на покупку внедорожника “Лексус”, автомобиля ВАЗ-2110, золотых изделий и бытовой техники.

Суд признал трех женщин виновными по четырем статьям и назначил каждой женщине наказание в виде лишения свободы на пять лет в колонии общего режима с конфискацией имущества. Учитывая, что у Абильмажиновой и Маненовой имеются грудные дети, исполнение приговора отсрочено на 13 лет. Также суд обязал осужденных выплатить банку, где они ранее работали, почти восемь миллионов тенге в качестве возмещения ущерба. В ходе следствия часть денег подозреваемые уже вернули.

Что касается супругов двух преступниц, то они уволились с должностей судьи и прокурора. По словам следователя Ашенова, мужья не догадывались о хищениях, совершаемых их половинками. Видимо, их не сильно интересовало, откуда у женщин появились деньги на столь шикарный “шопинг”?

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Экибастуз – Павлодар

[X]