Опубликовано: 3675

Банкоматы-"мошенники"

Банкоматы-"мошенники"

Недавно в Алматы задержали нескольких иностранных граждан, которые похищали деньги с карточек казахстанцев.“Еще вчера на карточке были деньги, а сегодня куда-то исчезли” – ситуация, в которой, к сожалению, может оказаться каждый обладатель пластиковой карточки.В Алматы на многих

банкоматах висят предупреждающие таблички, на что нужно обращать внимание при пользовании устройством. Но признаемся честно: многие ли их читают?

В конце апреля в Алматы были задержаны граждане Молдовы и Румынии, у которых изъято скимминговое устройство – такие используют мошенники для того, чтобы считывать данные пластиковых карточек.

А буквально через неделю в колл-центр одного из банков позвонил клиент и сообщил: на наружном банкомате какое-то подозрительное устройство. Прибывшие полицейские задержали 40-летнего гражданина Болгарии Мирослава М. как раз тогда, когда он снимал с аппарата скиммер. В тот же день у него на съемной квартире были задержаны еще двое – граждане Болгарии и Грузии – с “вещдоками”.

Сообщники – за границей

Наибольшую опасность представляют банкоматы, расположенные в оживленных местах – в торговых центрах, на АЗС, на улицах.

– Самое распространенное преступление – установка панели-накладки на картоприемник, накладной клавиатуры, – рассказывает начальник отдела “К” департамента внутренних дел по г. Алматы Александр НЕЖИНСКИЙ. – Скиммер полностью соответствует банкомату по цвету и дизайну, ничем себя не выдает. Когда вы вставляете в устройство картридера карточку, она проходит через скиммер, в это время с магнитной ленты считывается вся информация. Карта попадает в банкомат. Встроенная видеокамера фиксирует пин-код. И получается, что у злоумышленников есть данные и пин-код, этого достаточно, чтобы изготовить дубликат вашей карты и снять деньги. В случае отсутствия пин-кода мошенники могут картой рассчитаться в отеле, магазине, да где угодно – немногие у нас просят документы при расчете пластиковой карточкой. Как правило, в Казахстан приезжают преступные группы из других стран, устанавливают устройства, считывают данные. А дальше отправляют их своим “коллегам” за границей, те изготавливают карту и снимают деньги. Надо сказать, что в Европе, США банки устанавливают на банкоматах антискимминговые устройства. У нас пока таких устройств мало, банки не идут на лишние расходы.

Куда уносит карточку официант?

Но это далеко не все ухищрения мошенников.

– В связи с развитием платежных карт мы совершаем много операций, например, рассчитываемся в кафе, – продолжает наш эксперт. – Знакомая ситуация: официант берет вашу карточку и уносит, чтобы провести через терминал. Мошеннику достаточно иметь небольшое устройство – картридер, провести по нему карточку и считать всю информацию. Бывает, что на АЗС терминал установлен так, что клиент не имеет возможности посмотреть, что делают с его карточкой. Безопаснее не выпускать ее из поля зрения. Доказать, что вашей карточкой воспользовались мошенники, бывает трудно – в любом договоре с банком есть пункт о том, что клиент сам несет ответственность за использование своей карточки, сохранность данных.

От такого “прогресса” лучше отстать

По степени использования пластиковых карточек мы пока отстаем от многих стран. И надо отметить, по уровню мошенничества – тоже. В России и странах Юго-Восточной Азии, которые часто посещают и казахстанцы, преступники весьма изобретательны. Например, устанавливают фальшивые банкоматы. Выглядят они, как настоящие, но по сути  это просто пустая коробка, оснащенная скиммером. Вы вводите пин-код, пытаетесь снять деньги, а на экран выводится сообщение о технических неполадках. Пластиковую карту “банкомат” возвращает, клиент идет искать другой банкомат, в то время как мошенники получают доступ к счету.

Бывает, что банкомат “проглотил” карточку, а стоящий неподалеку человек предложил свою помощь. Но это тоже может быть уловкой, у вас просто выуживают необходимую информацию. И когда вы идете в банк, чтобы разобраться, мошенник с помощью заранее прикрепленной петли вытаскивает вашу карту из банкомата.

Американские полицейские советуют после снятия денег положить на клавиатуру руку – кардеры научились похищать пин-коды банковских карточек при помощи инфракрасных камер, измеряющих температуру на панели клавиатуры банкомата, – те клавиши, которые были нажаты, более теплые, чем остальные.

Наши кардеры до такого уровня еще не дошли, но прогресс, в том числе и в области мошенничества, на месте не стоит. Потому будьте бдительны!

Алматы

[X]