Опубликовано: 1053

Банки открывает, кто хочет

На заседании кабинета министров 10 ноября разделись мнения по поводу дальнейшего развития в Казахстане банковского сектора.

Глава Нацгосфонда «Самрук-Казына» Кайрат КЕЛИМБЕТОВ:

- В Казахстане функционируют 37 банков. Минимальный размер капитала банка сейчас – пять миллиардов тенге, с 1 июля 2010 года предусматривается увеличение до 10 миллиардов тенге. Может, нужно более радикально подойти к этой цифре, например, начали бы с 15 миллиардов тенге? Сегодня банки открывают люди, у которых есть 20-50 миллионов долларов, а ответственность, которая потом ложится на акционеров этих банков, не соизмеримо больше. На мой взгляд, в Казахстане, должно быть не больше 10-15 банков.

Глава Нацбанка РК Григорий МАРЧЕНКО:

- Не стоит рубить с плеча, рынок сам определит. Мы эту позицию слышали и раньше, г-н Келимбетов уже высказывал ее. Если посмотреть, то из 37 банков 16 являются иностранными. Как их сокращать – не очень понятно. Если банки будут выполнять те требования, которые предъявляются по капитализации, и нормативы, то мы не ожидаем резкого сокращения количества банков в Казахстане. В республике продолжают открываться иностранные банки, например, «Внешторгбанк» России получил лицензию.

Мы не исключаем возможное сокращение количества казахстанских банков за счет их консолидации или поглощения, особенно, если будут существенно увеличены требования к капитализации…

Я думаю, количество банков будет находиться в диапазоне от 30 до 40.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...

X Закрыть