Опубликовано: 2410

Балерина рассказала о вымогательствах в Большом

Балерина рассказала о вымогательствах в Большом

Американка Джой Вомак заявила, что руководство театра требовало у нее 10 тысяч долларов за выход на сцену.

Возвращение в ГАБТ художественного руководителя балета Сергея Филина началось с очередного скандала. Американская балерина Джой Вомак подтвердила слухи о том, что главные роли в балете без покровителя получить нельзя. Девушка рассказала "Известиям", что руководство Большого театра предлагало ей завести "спонсора", а за выход на сцену в театре требовало $10 тысяч.

Вомак, которой сейчас 19 лет, стала первой американской балериной, заключившей контракт с Большим театром. Девушку заметила директор театральной балетной академии Мария Леонова во время гастролей ГАБТ в США в 2009 году. У себя на родине балерина, помимо характерных ролей, танцевала главные женские партии в "Пахите" и "Дон Кихоте". Леонова пригласила Вомак учиться в академии, которую девушка закончила весной 2012 г., после чего попала в театральный кордебалет.

Театральный балетмейстер-репетитор Марина Кондратьева, которая была преподавательницей Вомак, пояснила, что все артисты в Большом проходят через кордебалет, перед тем как получить главные роли. Однако Вомак заявляет, что с возвращением в театр Филина роли ей давать совсем перестали. Руководство, по ее словам, хвалило девушку за талант, однако прямым текстом предлагало найти себе спонсора и платить за роли, подчеркивая, что у американок всегда есть деньги.

"Мне говорили: "Молодец, Джой, сейчас вернется Сергей Юрьевич (Филин) и решит, что с тобой делать дальше. А когда Сергей Юрьевич приехал, то сказал: нет, эта девушка должна остаться в кордебалете. Мне говорили: Джой, у тебя нет спонсора, у тебя должен быть какой-то спонсор, кто-то может за тебя как-то вот... поговорить, что сейчас уже в нашем театре невозможно по-другому", - рассказывает девушка. По ее словам, одна из преподавательниц в итоге посоветовала ей уйти в другую труппу, "чтобы не мучить себя", и балерина вынуждена была покинуть ГАБТ.

Кто именно предложил Вомак заплатить за выход на сцену, девушка не рассказывает. Филин же отказался даже посмотреть, как она танцует, заявив: "Ты понимаешь, что я уже все знаю. Меня не волнует, что ты училась в Московском училище, ты подумай сама, ты должна быть похитрее", - утверждает балерина. Кроме того, Вомак подозревает ГАБТ и в махинациях с зарплатой: по ее словам, российский ИНН ей оформили гораздо позже, чем из оклада стали вычитать налоги, а за некоторые выступления и вовсе не платили. Девушка убеждена, что бывший заместитель Филина Руслан Пронин был в курсе происходящего.

Разбираться с ГАБТ через суд балерина не хочет и рассчитывает забыть все, как страшный сон. Несмотря на трудности, уезжать из России она не собирается: недавно Вомак заключила контракт с театром "Кремлевский балет".

В Большом рассказали, что причина отказов Вомак в главных ролях - в ее плохой памяти. Девушка якобы долго разучивает движения и не справляется с большим репертуаром. Сергей Филин, который сейчас находится на плановом лечении в Германии, ситуацию не прокомментировал.

Напомним, в последнее время руководители и артисты Большого театра регулярно становятся героями громких скандалов. Бывший премьер и педагог ГАБТ Николай Цискаридзе три года назад раскритиковал администрацию театра за качество проведенной реконструкции исторической сцены, в частности, назвав проделанную работу вандализмом. После этого, по словам артиста, против него началась "планомерная травля", и в этом году он вынужден был уйти из театра: руководство ГАБТ решило не продлевать с ним контракт.

Ситуацию усугубило нападение на худрука балета Сергея Филина - 17 января этого года его облили кислотой. В ряде СМИ появилась информация о том, что нападение было организовано Цискаридзе, однако следователи заподозрили в причастности к преступлению другого солиста балета - Павла Дмитриченко. Долгое время Филин был вынужден лечиться за границей и вернулся в театр лишь в сентябре. Судебное разбирательство по делу длится до сих пор.
http://www.utro.ru/

[X]