Опубликовано: 120

“Бала дауысы” открывает свой юбилейный сезон

“Бала дауысы” открывает свой юбилейный сезон

С 26 марта 2020 года стартует пятый юбилейный сезон Национального детского песенного конкурса “Бала дауысы”. Это один из самых масштабных детских проектов, главной целью которого – выявление и поддержка творчески одаренных детей со всех регионов страны.

Первый сезон “Бала дауысы” прошел в 2016 году и был организован на самом высоком уровне. В кастингах приняло участие более 3 500 детей 8–12 лет. С тех пор конкурс постоянно укрепляет свои позиции. Он стал традиционным и проводится ежегодно, а количество участников только растет. Основной фактор успеха проекта – это его организаторы: команда профессионалов и их партнеры. К слову, конкурс проводится фондом “Жандану әлемі” при поддержке министерства культуры и спорта и Фонда Первого Президента – Елбасы. Идейным вдохновителем и автором проекта является учредитель фонда “Жандану әлемі” Алия Назарбаева.

“Бала дауысы” зарекомендовало себя как справедливое и яркое шоу, ориентированное на поддержку юных талантов и объединение творческих сил.

Это не просто социальный проект. Это единственный конкурс, который дарит стране новые детские авторские песни. Специально к нему создано 64 композиции на казахском и русском языках, все они размещены в свободном доступе на сайте конкурса. Композиция “Кутты уям” была написана для юной финалистки Назимы Исахановой и вошла в репертуар группы “МузАРТ”. А песню “Мен казакпын”, написанную Кайратом Баекеновым для финалистки Дильнуры Биржановой, сегодня исполняют солдаты казахстанской армии.

Еще одна особенность проекта – это работа “Звездного дома”. Самая яркая и самая ожидаемая часть для участников.

Все 17 финалистов вместе с родителями приезжают в Алматы и 20 дней готовятся к финальной части конкурса. Организаторы предоставляют им питание, водят в музеи и в кино, предлагают поучаствовать в спортивных эстафетах. Каждый день конкурсантов ждут уроки по вокалу и хореографии, работа с модельерами-стилистами, встречи с наставниками – популярными артистами отечественной эстрады. Есть программа и для родителей, в прошлом году это был комплекс санаторных процедур.

Обычно отборочные туры для участников проекта проводятся как выездные, так и дистанционные, тем самым юным вокалистам создаются все условия для проявления их талантов. В этом году отбор будет проводиться онлайн – дети смогут заполнить анкету на сайте www.notka.kz и прикрепить видео своего выступления. Строгое и компетентное жюри конкурса внимательно изучит каждую заявку и уже 1 мая назовет имена 17 детей-финалистов. Каждый участник отборочного тура независимо от итогов получит диплом и памятный подарок.

В начале июня все финалисты “Бала дауысы” будут приглашены в Алматы, где состоится жеребьевка, по итогам которой они узнают имя своего наставника, примут участие в фотосессии и продолжат борьбу за призовые места.

Финал конкурса пройдет 29 и 31 октября на сцене Дворца Республики и будет состоять из двух концертных программ, которые покажут в телевизионном эфире.

Во время первого концерта юные вокалисты исполнят новые авторские песни, а второй концерт – это музыкальный спектакль “Добрые сказки Умай: письма Любви”, на котором участники конкурса выступят вместе со своими наставниками.

Выступления детей будут оценивать 17 наставников, среди которых – популярные артисты казахстанской эстрады: Зарина Алтынбаева, Маржан Арапбаева, Данияр Отеген, Марсель, Серик Ибрагимов, Али Окапов, Бейбут Кушкалиев и другие.

Их объективная оценка определит имена дипломантов и обладателя гран-при, который по традиции получит грант на обучение в Национальном университете искусств и путевку в Диснейленд. Зрители и телезрители будут параллельно определять получателя специального приза. Ни один из финалистов также не останется без внимания: каждый станет обладателем дипломов, именных статуэток, специальных призов.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи