Опубликовано: 8100

Бахтияр АРТАЕВ: Ринг мне больше не снится...

Олимпийский чемпион 2004 года по боксу Бахтияр Артаев в интервью “Каравану” рассказал, как он осваивается на государственной службе, поделился семейными планами и объяснил свое “хобби” – смену машин.

В 2004-м таразец Бахтияр Артаев добыл для Казахстана единственную золотую медаль Олимпиады в Афинах. На Играх в Пекине победил одного из фаворитов – россиянина Матвея Коробова, но затем в четвертьфинале уступил будущему победителю Олимпиады британцу Джеймсу Дигейлу. В июле 2009 года назначен акимом Айшабибинского сельского округа Жамбылского района. С ноября 2009 года – начальник управления туризма, физической культуры и спорта Жамбылской области.

Возвращения не будет

– В то время, когда меня пригласили работать акимом сельского округа, я вряд ли думал о карьере госслужащего. Все получилось несколько случайно. После Олимпиады-2008 не скажу, что впал в депрессию, но сильно переживал. Спортсмены меня поймут: мысли то и дело возвращаются к тем соревнованиям, которые ты хочешь вернуть и переиграть...

– Вам часто снится бокс?

– В первое время почти каждый день снился бой с Дигейлом. Перед выходом на ринг мне сказали: все судьи – европейцы и не дадут победу, если не будет нокаута или не обеспечишь явное преимущество. После двух раундов я убедился: мои удары не засчитывали. А последние два раунда и не надеялся на зачетные удары: ждал момента, чтобы нокаутировать. Увы, не дождался. Время, однако, лечит, и теперь бокс не снится...

– Помнится, вы говорили, что еще не уходите с ринга. А что скажете сейчас?

– Что выход на ринг – уже в прошлом.

– То есть никогда не вернетесь в бокс?

– Конечно, Бог располагает... Но с позиции сегодняшнего дня считаю, что это уже пройденный этап моей жизни. Дело не в том, что меня затянуло в госслужбу. Думаю, буду полезен на нынешнем участке работы. Спорт – огромное и интересное поле деятельности.

“У меня управление по спорту, а не боксу”

– Наверное, боксу уделяете больше внимания, чем другим видам спорта?

– Нет, это не так. Ведь у меня управление по спорту и туризму, а не боксу. В последнее время интересуюсь в том числе состоянием парапланеризма и парашютного спорта, который развивается благодаря энтузиастам. Но в данное время у нас большие надежды на борьбу, спортивную акробатику и плавание. Что касается бокса, то я вхожу в состав руководства областной федерации, мы коллегиально решаем вопросы его развития.

– Часто бывает, что на совещаниях чиновники откровенно спят…

– Я по-прежнему поддерживаю физическую форму, потому мне в этом плане легче. Но не скрою, лето выдалось жарким, и порой в душных помещениях действительно хочется спать. Раньше удивлялся, видя, как депутаты спят на сессиях или заседаниях. Теперь я их понимаю. Если один говорит полчаса, а все заседание длится несколько часов, то мозг в определенный момент попросту отключается. Это ведь и ученые доказали: человек хорошо усваивает материал в первые полтора часа, потом наступает расслабленность.

Семейные “хроники”

– После работы спешите домой к семье?

– Да, моему сыну Алинуру только годик. Он – моя отдушина. Жену зовут Салтанат.

– Как вы познакомились и почему выбрали именно ее?

– Познакомились случайно – в кафе. Она сидела за соседним столиком, очень понравилась мне. Я подошел, поздоровался. Так начались наши свидания.

– Она тогда узнала вас?

– Это было еще до моей первой Олимпиады, в 2003 году, меня тогда никто еще не знал. В первое время я не говорил, что занимаюсь боксом.

– А когда Салтанат узнала, что вы боксер и едете на Олимпиаду…

– Не могла поверить!

– Будет ли она где-нибудь работать?

– По образованию она экономист, но стоит ли ей работать – это еще большой вопрос, который предстоит обсудить на семейном совете.

– Вы сейчас живете вместе с родителями?

– Недавно женился мой младший брат Наурыз. По традициям мне нужно освобождать дом. Я с семьей перебираюсь в свою квартиру, начнем самостоятельную жизнь.

– Говорят, вы в свое время отдали автомобили, подаренные вам в честь победы на Олимпиаде, тренеру и отцу. А у самого есть личная автомашина?

– Да, сейчас у меня БМВ-745. Вообще, мне хочется опробовать как можно больше машин, и я часто их меняю.

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз