Опубликовано: 560

Байка о том, как гаишник доллары сжег

Байка о том, как гаишник доллары сжег Фото - Allinsurance.kz

Проект ПДД: обо всем, что движется.

Эту поучительную историю, которая произошла в Уральской (сейчас Западно-Казахстанская) области летом 1995 года, читателям “КАРАВАНА” рассказал бывший сотрудник ГАИ УВД Уральского облисполкома, но совсем не пенсионер МВД: его уволили из органов по отрицательным мотивам. “Фамилию мою называть не надо! – попросил он. – Мне-то всё равно, но напарник мой большим начальником стал и на заслуженной пенсии сейчас. Зачем ему такая слава?”.

– Мы с коллегами тогда дежурили на дороге Уральск – Саратов и Уральск – Самара. И, честно сказать, доили “мясников”. Тогда так называли тех, кто заготавливал у населения мясо. Для этого необходима была машина. Желательно, “Москвич”, “Нива” с прицепом, а еще лучше – УАЗ. На худой конец, годились и “Жигули”. Однако грузоподъемность последнего представителя советского автопрома не шла ни в какое сравнение с вышеперечисленными конкурентами. Так, если в салон и багажник раздолбанного москвичонка можно было загрузить до 1 200 килограммов мяса (только рессоры предварительно следовало усилить), то задние лонжероны “Жигули” помирали уже на восьмой сотне…

Суть бизнеса заключалась в следующем. Владелец авто объезжал ближайшие села и принимал у населения мясо под реализацию. Вечером мясо, а деньги – потом! Говядину, свинину или баранину принимали обязательно с ветеринарной справкой и справкой о собственности. Мясо заготовитель сдавал на рынках ближайших российских городов – Самары или Саратова. Ведь там закупочные оптовые цены были на четверть, а то и на треть выше, чем та цена, которую он платил хозяевам мяса в Казахстане.

В Уральске этим занимались двое братьев – Эдик и Ахмет. Когда они пошли в очередной рейс на Самару, загруженные под завязку, я узнал об этом. Пошел и выпросил у начальства дежурство. В напарники мне выделили лейтенанта по прозвищу Кузнечик, и мы отправились в Каменский (сейчас Таскалинский) район. Встали там на обочине дороги в паре километров от казахстанско-российской границы и принялись ждать клиентов. И дождались! Вот они, голубчики, на своем раздолбанном азээлковском (АЗЛК) “Москвиче” катят. Да еще с прицепом! Мы братьев тормознули и начали им мозг вставлять.

Пока Кузнечик обыскивал машину, я потребовал у Ахмета водительские права, а также техпаспорт и документы на мясо. Проверяю, а сам наблюдаю за Эдиком. Тот, скромно стоя в сторонке, видимо, решил включить физиогномиста. Просканировав дружелюбным взглядом выражения наших с Кузнечиком лиц, он пришел к справедливому выводу, что ничего хорошего им с братом не светит. И решил принять контрмеры: вытащил из кармана луковицу и слопал ее. Затем сжевал еще и чеснок.

После чего подошел ко мне и принялся возбужденно дышать, щедро окутывая окрестности зловонными антивирусными миазмами…
Я сразу же почувствовал себя нехорошо и даже собрался было отпустить “клиентов” восвояси. Но тут нервы у Ахмета не выдержали, и он, подскочив к Кузнечику, что-то быстро сунул тому в руку. Мой напарник, оценив подношение, кивнул мне и громко произнес: всё в порядке, можете ехать! Я вернул братьям документы, и те укатили. Правда, Эдик был явно недоволен и что-то злобно выговаривал Ахмету.

– 200 баксов! – залезая в служебный “ВАЗ-2105”, довольно прошептал мне Кузнечик. – Теперь, главное, чтобы “шестерка” нас не сварила! “Шестеркой” мы между собой называли 6-е управление, сотрудники которого базировались в Уральске возле бывшей пожарной части. Помимо прочего, они расследовали преступления, совершенные сотрудниками МВД.

И Кузнечик словно в воду глядел! Видим, к нам на всех парах несется белый жигуль-семерка. Резко тормознув на обочине и подняв тучу пыли, автомобиль встал, а из него вышли двое. “Сдали уже!” – пронеслось в наших головах. И Кузнечик, лихорадочно щелкая зажигалкой, начал жечь зеленые купюры. Один из незнакомцев подошел к нам и вежливо представился: “Мы от Кабана!”.

И тут я всё вспомнил! Мы же договорились с местным крупным заготовителем мяса по кличке Кабан, что он нам привезет “рахмет” за прошлый раз! Я выхватил у Кузнечика тлеющие купюры и попытался их потушить. Но, увы, от них уже едва половина осталась…

При виде печально догорающих стодолларовых банкнот оба наших гостя застыли в недоумении и некоторое время молча глядели на нас. Затем первый протянул мне поли-этиленовый пакет, в который были завернуты деньги (благодарность от Кабана), и спросил: “Надеюсь, вы рубли-то эти жечь не станете? А то если вам деньги не нужны, то мы их можем себе забрать”. В ответ я молча выхватил сверток из его руки и, помахав на прощание, дал по газам. И всю обратную дорогу материл Кузнечика на чем свет стоит. Зачем, спрашивается, баксы сжег?! Мог хотя бы проглотить. Хоть какая-то надежда была бы снова их увидеть. Если бы слабительное выпил…

Скажете, вот гаишники – коррупционеры проклятые? Тогда ответьте мне: кто в 90-е не брал?!

Смертельный наезд на ребенка: кто виноват?

В столице продолжается расследование обстоятельств смертельного наезда на ребенка. Как установил дознаватель, трагедия произошла в тот момент, когда 35-летний водитель джипа “Land Cruiser 200” пытался припарковать свой автомобиль. И не заметил маленького мальчика. К сожалению, травмы оказались настолько серьезными, что несовершеннолетний скончался на месте происшествия. Факт трагического ДТП зарегистрирован в ЕРДР, и в рамках инициированного досудебного расследования назначены все необходимые судебные экспертизы.

В Алматы, по сообщению МИА “Казинформ”, 21-летний обвиняемый признан судом Турксибского района виновным в целой серии преступлений. В том числе в мошенничестве, угоне автомобиля, нарушении правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть человека, и оставлении места ДТП. Подсудимый взял в аренду игровую приставку стоимостью 600 тыс. тенге у потерпевшего Б., затем продал неизвестному за 160 тыс. тенге. Затем на проспекте Сейфуллина угнал авто марки “Toyota Prado” и врезался в другую машину – “JEEP”. В итоге пассажир “JEEP” скончался в больнице, а водителю этой машины причинен тяжкий вред здоровью. После ДТП виновник скрылся с места происшествия. Суд приговорил обвиняемого к 5 годам лишения свободы в системе средней безопасности и лишил его водительских прав сроком на 5 лет.

В Алматинской области на автодороге Талдыкорган – Уштобе столкнулись грузовой автомобиль “Газель” и легковая машина “Nissan”. Как установили сотрудники полиции, в салоне “Nissan” находились 5 взрослых и 3 детей. К счастью, обошлось без погибших, а все пострадавшие доставлены в больницу на медицинское обследование. Кстати, машина скорой помощи, ехавшая к месту происшествия, также попала в ДТП: столкнулась со встречной легковушкой. В этой аварии никто не пострадал, только кузова обеих автомашин.

В Павлодарской области нетрезвый 24-летний сельчанин угнал служебное авто у своего собственного родителя. В селе Ольгино сотрудники полиции остановили авто, принадлежащее одной из государственных организаций района. Водитель оказался пьяным.

- Позже это подтвердило медицинское освидетельствование. Кроме того, при проверке документов оказалось, что водитель не имеет права управления транспортным средством, – сообщил первый заместитель начальника отдела полиции Успенского района Арман АШРЕНОВ.

В отношении нарушителя составлен административный протокол по ч. 6 ст. 608 КоАП РК. Суд приговорил его к 20 суткам административного ареста, а машину водворили на штрафстоянку.

В Костанае задержан водитель, сбежавший с места происшествия после ДТП. Всё началось с того, что в полицию позвонил охранник ТРЦ “Март” и сообщил, что неустановленный водитель авто “Mercedes” снес несколько лавочек, урн и повредил столбы освещения. После чего водитель снял с машины государственные регистрационные номерные знаки и скрылся. После задержания предполагаемого виновника ДТП в отношении него составлен административный протокол за нарушения, предусмотренные ст. 610, ч. 1 “Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества” и ст. 611, ч. 2 “Невыполнение водителем обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием” Административного кодекса РК. Водитель направлен на медицинское освидетельствование, возможно, он был пьян.

Пьяный обманщик

В Петропавловске задержан пьяный 32-летний водитель, который управлял машиной “Volkswagen Golf”. Степень его нетрезвости подтвердило медосвидетельствование. Отметим, что нарушитель пытался убедить сотрудников полиции в том, что он всего лишь был пассажиром, а не управлял авто. Однако у полицейских имелся козырь: запись видеожетона, на которой обманщик был зафиксирован в тот момент, когда лихо крутил баранку на водительском сиденье. Суд отправил нарушителя под административный арест и лишил его права управления транспортными средствами на 7 лет.

- Попытки нарушителей уйти от ответственности – не редкость. Видеожетоны – надежное средство объективно разрешить все споры. Данный факт был выявлен в рамках акции “Безопасная дорога”, которая проводится с 19 июля. За это время на дорогах областного центра остановлено 26 нетрезвых водителей, – сообщил и. о. начальника управления МПС ДП СКО Григорий ТЫШ.

В Таразе сотрудниками полиции раскрыта целая серия краж автомобилей. Сначала в Центр оперативного управления полиции города поступило сообщение от местного жителя. Он сообщил о пропаже своего автомобиля ВАЗ со стоянки. В результате оперативно-разыскных мероприятий удалось задержать 33-летнего жителя Байзакского района. Как вскоре выяснилось, этот гражданин похищал автомобили, завезенные из РФ в Южно-Казахстанскую область, а потом продавал по низким ценам жителям других регионов Казахстана. Установлено, что он похитил 13 авто. Однако эта цифра может быть гораздо больше, так как следственные мероприятия продолжаются. По фактам похищения машин инициировано досудебное расследование по ч. 1 ст. 200 УК РК “Неправомерное завладение автомобилем”.

В Туркестанской области задержан и привлечен к ответственности нетрезвый водитель, который к тому же еще и совершил ДТП. Сотрудники Байдибекского РОП, выехав на сообщение об аварии на трассе возле аула Шаян, установили, что там столкнулись две машины. “ВАЗ-21150” выехала на встречную полосу, где столкнулась с автомобилем “Lada-21214”. К счастью, в этот раз обошлось без пострадавших, но машинам причинен материальный ущерб. При проверке документов стражи порядка выяснили, что у водителя “ВАЗ-21150” нет водительских прав, а сам он сел за руль нетрезвым. В итоге суд отправил виновника под административный арест на 20 суток.

В Актюбинской области на автодороге Актобе – Болгарка – Шубаркудук произошло трагическое ДТП. Водитель машины “Газель” выехал на полосу встречного движения и врезался в автомобиль “Тoyota Camry”. К сожалению, в результате аварии водитель “Тoyota Camry” скончался на месте происшествия, а 4 пассажира легковушки госпитализированы в Центральную больницу Темирского района. По данному факту инициировано досудебное расследование по ст. 345, ч. 3 УК РК.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи