Опубликовано: 5704

Бабушка рядышком с дедушкой, или Для страсти возраст не помеха

Бабушка рядышком с дедушкой, или Для страсти возраст не помеха

Есть ли секс после шестидесяти и нужен ли он в таком возрасте? Для многих этот вопрос далеко не праздный!

В прежние времена говорить о том, чем иной раз занимались в своей спальне бабушка с дедушкой, было не принято. Да и думать-то так было неприлично! Особенно когда люди жили в стесненных условиях, по две-три семьи в одной квартире. Какой такой секс? Седина на висках…

Теперь все стало намного проще. Возможностей для уединения больше, да и бабушки с дедушками нынче выглядят моложаво и ведут активный образ жизни. Хотя сама тема секса пожилых возлюбленных так и остается более чем запретной, тайной или постыдной. А вот что по этому поводу думают врачи и психотерапевты.

– Секс после 60 лет, конечно, возможен и нужен. Жизнь в 60 лет не заканчивается ни для мужчин, ни для женщин, – говорит заведующий кафедрой урологии и андрологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей Булат ШАЛЕКЕНОВ. – Вообще сексуальная функция – это одна из разновидностей форм жизнедеятельности организма. Более того, это сфера высшего ее проявления, которая присуща людям в отличие от животных, которые только размножаются для продолжения рода. У человека же есть психоэмоциональная составляющая, поэтому люди могут и должны жить сексуальной жизнью с момента взросления и как можно дольше.

Годы любви не помеха

Как говорят андрологи, природой предусмотрено так, что у мужчин сексуальная и детородная функции сохраняются чуть ли не до самой смерти. Меняются лишь частота и продолжительность сексуальных контактов. Например, если в молодом возрасте мужчина мог иметь несколько таких любовных всплесков в течение одного дня, то после 60 лет нормой считается один раз в неделю или две. К 70 годам – это стабильно два раза в месяц, а после 70 нормой считается один раз в месяц.

У женщин таких норм не существует – опять же природа так предусмотрела. Для их сексуальности годы – не помеха. Просто женский организм подвержен сильному влиянию гормонов, выработка которых ограничивает их детородную функцию, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 49 годами.

– Но в каждом правиле есть исключения, – продолжает профессор Шалекенов. – Бывают женщины, которые рожают детей и в 50, и в 55, и даже 60 лет. Все очень индивидуально. Ну а сама сексуальная функция у них может продолжаться еще долгие, долгие годы. И секс после 60 лет для них имеет тот же смысл, что и для женщин в более молодом возрасте. Это и удовольствие, и эмоциональный всплеск, и разрядка одновременно. Другое дело, что в связи с угасанием функции выработки организмом женских гормонов секс несколько видоизменяется и становится более осторожным. Но в наше время, когда разработано множество препаратов, смягчающих влияние возраста, это естественная и нормальная потребность.

Чего остерегаться

Все мы видели немалое количество комедий с приключениями пожилых любовников и бесконечными нелепыми ситуациями, в которые они то и дело попадают, – кинозал хохочет, им самим не до смеха. Что же рекомендуют доктора?

– Во-первых, к солидному возрасту у многих нарушается сердечная деятельность, – рассказывает Булат Шалекенов, – повышается артериальное давление. И сами гипертоники в этом возрасте уже достаточно хорошо знают свои особенности и берегут себя. Естественно, и в сексе они должны быть осторожными ввиду состояния своего здоровья и избегать каких-то экспериментов в спальне. Но, с другой стороны, сам секс эту сердечную деятельность и поддерживает, и омолаживает организм, дает возможность жить полноценной жизнью.

Ломаем стереотипы

Так почему же раньше так распространено было, да и сейчас еще сохраняется мнение, что заниматься сексом в солидном возрасте стыдно?

– Ну для таких людей я бы привел крылатую фразу, – говорит профессор Шалекенов, – которую приписывают классику мировой литературы Льву Толстому о том, что мужчина может перенести любые катаклизмы: поражение в войне, потерю здоровья, но труднее всего он переживает неудачи в своей спальне.

– Бытует мнение, что супругам, дети которых уже выросли, секс не нужен, – продолжает психотерапевт, заведующая психосоматическим отделением Центра психического здоровья г. Алматы Айгуль АБЕТОВА. – Корни такого стереотипа тянутся из далекого прошлого. Раньше, когда вся семья вместе с родителями жила в одной юрте, это, конечно, было не совсем уместным. Ну а сейчас, когда люди стареют намного позже, не так, как в прошлые времена, в 40 лет раньше уже считались бабушками и дедушками, то почему бы сейчас не продолжать интимную связь? Если есть и здоровье, и желание, и чувства не остыли? Бытующее мнение, что после наступления климакса женщина не способна на это, неверно. К нам, бывает, приходят женщины в возрасте – одни потеряли мужа, у других ушел к более молодой, у третьих уже не способен выполнять супружеский долг – так вот, они очень переживают по поводу отсутствия интима в своей жизни. Кроме того, для самой женщины секс – это как бы моральная поддержка. Необязательно это считать ее стремлением лишь к телесным утехам.

Этим гордиться надо!

– В сексуальных контактах пожилых есть положительные и отрицательные моменты. Однако воздействие положительных намного важнее, – уверена алматинский эндокринолог Анна ИСМАИЛОВА.

– С возрастом у женщины становятся менее эластичными и более утонченными и чувствительными ее женские органы. Зато уменьшается и боязнь забеременеть. Дети давно выросли, свободного времени предостаточно. Потому она все более раскрепощается. Некоторые пары даже ощущают большую духовную и душевную близость и немалое психологическое удовлетворение в этот период.

– Правда, есть нюансы. Недаром про мужчин этого возраста говорят: седина в бороду, бес в ребро. В таком возрасте, – отмечает эндокринолог, – некоторые склонны заводить бурные романы с юными партнершами. Конечно, молодые женщины будоражат и возбуждают. Но в таких скоротечных романах сердце мужчины в возрасте, имеющего какие-то проблемы со здоровьем, особенно когда он еще принял спиртное или какие-либо возбуждающие препараты, может не выдержать. И женщинам тоже особо не стоит заглядываться на случайных молодых партнеров – высок риск инфекций.

Ну а если пара долго прожила вместе и у них сложились доверительные отношения, то этот поздний период наполняется еще большей нежностью в отношениях. Возможно, от того, что в пожилом возрасте у мужчин снижается выработка тестостерона, они становятся не такими агрессивными, а женщины – более чувственными.

– Положительные эмоции способствуют выработке гормонов радости и удовольствия, нормализации общего гормонального фона и повышению иммунитета. Следовательно, продолжать сексуальную жизнь в пожилом возрасте не только можно, но и нужно. Почему-то люди стесняются говорить даже врачам, что у них продолжается сексуальная жизнь после 60 или 70 лет. Ничего постыдного в этом нет. Наоборот – этим гордиться надо! Это долголетие, тренированное сердце, физическая активность и форма. Только плюсы. И если есть желание и возможности, врачи только за. По моим наблюдениям, – говорит эндокринолог Исмаилова, – пары, которые долго сохраняют эту физическую и духовную близость, меньше болеют, редко ходят по врачам и живут намного дольше.

Мифы и реальность

Сексуальные отношения в пожилом возрасте – необходимо ли это? Или же выдуманные ради красного словца истории?

Кажется, истории о сексе в пожилом возрасте кого-то могут заставить усомниться в их реальности и правдоподобности. Ведь никто со свечкой у постели не стоял. Сомнения развеет доктор.

– Мне приходилось консультировать одну семейную пару, в которой и бабушке, и дедушке было за 70 лет. Прежде они всю жизнь провели в селе, – говорит психотерапевт Айгуль Абетова. – И у них был такой интим, и они получали от него такое удовольствие – молодым на зависть! И каждые три дня секс у них был обязательно. Могу сказать, что это не только не вредит здоровью до глубокой старости, но и полезно. Секс стимулирует сердечную деятельность, дает положительные эмоции. Таким людям не грозит старческое слабоумие. Кроме того, при интимной связи супругов по взаимному согласию в организме пожилых людей выделяется еще дополнительное количество благотворно влияющих на них гормонов и эндорфинов, которые поддерживают человека в активном состоянии долгие годы и дают стимул к здоровой и полноценной жизни.

Есть в Библии примеры

Религиозные деятели в правомерности интимных отношений между супругами в семье не сомневаются. О трактовке их в православии говорит протоиерей Вознесенского собора в Алматы Евгений ИВАНОВ.

– Об интимной связи после 60 лет скажу, что все отношения между супругами – мужчиной и женщиной, венчанными, находящимися в законном браке, могут быть в любом возрасте. Все зависит не только от духовного и физического их здоровья, но и обоюдного желания. Ограничений никаких быть не может ни на сами отношения, ни на чадородие. Поскольку мы знаем истории из Священного Писания, что даже в глубоком возрасте люди могут рожать детей. Поэтому такие связи, конечно, допустимы. Ну а сам возраст – это сугубо индивидуально. Кто-то в 60 лет молод, а кто-то в 50 уже бессилен. Например, праматерь Сара. В Библии рассказывается (Бытие), что ей было 100 лет, когда она родила своего сына. Престарелыми были и родители Пресвятой Богородицы – Иоаким и Анна, в солидном возрасте были родители Иоанна Крестителя. И тем не менее дети у них рождались. И это были нормальные здоровые семейные отношения, не исключающие сексуального влечения – это часть семейных отношений между супругами.

Алматы

[X]