Опубликовано: 1532

Бабочки летают!

Бабочки летают!

Их называют по-разному – частица неба, упавшая на землю, нимфа, бумажный змей… Устькаменогорцы получили возможность увидеть поэтическое чудо природы – бабочек!

Необычная коллекция – из Алтайского края. Мир бабочек однажды так очаровал жителя Барнаула Вадима ХОЛОДАРЯ, что он решил показать его как можно большему числу людей. Своих порхающих питомцев Вадим уже демонстрировал в Экибастузе, Павлодаре, Караганде, Семее. О них он может рассказывать часами.

– Бабочки быстро привыкают к людям, – говорит Вадим. – Среди посетителей они выбирают одного-двух, наверное, с доброй аурой. Садятся им на плечи...

В коллекции – около десяти видов порхающих созданий. Титул “мисс мира бабочек” давно принадлежит красавице из рода морфо. Индейцы называли ее “частицей неба, упавшей на землю” и считали воплощением души тех, кто умер. Секрет бабочки морфо – в бриллиантовых чешуйках, которые отражают и преломляют свет. Человеческий глаз воспринимает их сверкающе-синими.

– Вот символ страсти – бабочка парусник Румянцева, – рассказал владелец коллекции. – Ее дарят, когда хотят признаться в любви. А бабочка калиго считается домашней, она любит летать возле людей.

Грустно, но жизнь тропических красавиц коротка – 4–5 дней. Для пополнения коллекции Вадиму постоянно присылают партии новых куколок из Таиланда. Все коконы он помещает в инсектарий, где, как в заправском роддоме, ежедневно появляется по 5–6 “новорожденных”. Всего полчаса с момента появления на свет – и бабочка расправляет крылышки. Чудо природы снова рядом!

Усть-Каменогорск

[X]