Опубликовано: 2000

Азы ухода за комнатными цветами

Начинающие цветоводы ставят купленные горшочные растения в привлекательные с точки зрения дизайна места без учета потребности культуры в освещении. Да и понятия не имеют, что комнатные растения время от времени надо пересаживать.

Освещенность в комнате распределяется очень неравномерно, с удалением от окна она резко падает. В большой комнате с двумя окнами освещенность в ее центре составит 10 процентов от уличной, а по углам вообще царит мрак.

Надо хорошо продумать расстановку цветов. В глубине комнаты, но не в очень темных углах, можно размещать только самые теневыносливые растения: фикусы, бегонии, папоротники. Светолюбивые суккуленты – алоэ, кактусы, а также цветущие азалии, колокольчики, фуксии, колеусы устанавливают на подоконниках или на подставках в непосредственной близости от окна. Ну а если все же по случаю каких-то торжеств потребуется поставить цветущее светолюбивое растение в темное место квартиры, например, в прихожую, то это вполне можно сделать, но не на продолжительное время, а на два-три дня, после чего растение надо перенести на прежнее светлое место.

У стоящих на подоконниках фиалок, герани, бальзамина и других растений, довольствующихся боковым освещением, побеги вытягиваются к свету, становятся рахитическими, теряют декоративность. Чтобы избежать этого, горшки надо периодически поворачивать разными сторонами к свету. Тогда растения развиваются более равномерно. Однако не все культуры выносят такую манипуляцию. Например, зигокактусы (декабристы), камелии, разные суккуленты плохо реагируют на перемещение и вращение, сбрасывают бутоны и цветы, а то и вовсе их не завязывают.

Большинство растений не будут однобокими, если горшки установить немного наклонно к свету. Для этого достаточно подложить под горшок деревянный брусочек, чтобы угол между подоконником и дном горшка составлял 10–15°. С таким же наклоном к свету можно подвешивать кашпо с декоративными растениями.

Все комнатные цветы время от времени нужно пересаживать, так как объем питания у них ограничен величиной горшка. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, а старые – через несколько лет.

Необходимость пересадки обусловлена тем, что в земле постепенно становится меньше питательных веществ. Изменяются и физические свойства земли – водопроницаемость, влагоемкость, увеличивается кислотность да и горшок становится тесным для растения. Необходимость пересадки взрослого растения узнают по таким признакам: земля от избытка корней выжимается из горшка, корешки выходят из донного отверстия, растение хуже цветет. Пересаживают растение в конце зимы – начале весны перед выходом его из состояния покоя или с появлением первых молодых листьев.

Цветок, предназначенный для пересадки, не поливают три дня, тогда земляной ком легко выйдет из горшка. Горшок, в который намечается пересадка, должен быть на 2–3 см больше прежнего. Прикрывают донное отверстие нового горшка битым кирпичом на высоту 3–5 см, что является дренажом. Готовится субстрат – смесь дерновой земли, речного песка и торфа.

Ударом руки о дно горшка вытряхивают растение из старой емкости и заостренной деревянной палочкой убирают землю с нижней части корней. Крупные и загнившие корни удаляют, порезы присыпают угольной пылью. Не отряхивая полностью землю с корней, переносят растение в новый горшок, осторожно расправляя корни по предварительно насыпанной конусом земле, и постепенно заполняют оставшееся пространство субстратом, слегка потряхивая горшком, чтобы не оставалось пустот между корешками. Около стенок горшка землю уплотняют, затем обильно поливают. Пересаженный цветок на первое время ставят подальше от попадания прямых солнечных лучей, но не в темное место. Возвращают растение на постоянное место через 3–5 дней.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи