Опубликовано: 12100

Азиз Бейшеналиев: По сторонам не смотрю

Известный в России, Кыргызстане и Казахстане актер Азиз БЕЙШЕНАЛИЕВ рассказал в интервью “Каравану”, как он прививает сыну правильный вкус, почему его потянуло на домохозяйство и о чем, по его мнению, забыло государство.Без звездочек на фюзеляже

– Почему в последнее время чаще работаете в телевизионных сериалах, хотя вы актер кино?

– Конечно, сериал – работа не того масштаба: меньше сроки, быстрее надо выдавать результат, и вообще – планка требований не на том уровне, что в полнометражном кинематографе. Но все равно это та же самая профессия! Я там, куда приглашают. И мне это нравится.

– В прошлом году вас видели в популярном российском сериале “Побег-2”, какие остались впечатления?

– Сериал не видел – я из категории “чукча не читатель, чукча – писатель”. (Смеется). Работать там было трудно, но хорошо. Самое смешное, что только через неделю после начала съемок узнал, что это российская версия американского сериала! Подумал: хорошо бы увидеть, как в первоисточнике работает актер в роли моего персонажа. Но потом решил этого не делать. Чтобы не чувствовать его влияния на свою работу.

– Наверное, вас чаще стали узнавать на улице?

– Не знаю – я не слишком смотрю по сторонам. Во всяком случае, ко мне не подходят с вопросами, я и рад.

– В “Побеге-2” у вас отрицательная роль. Вы сыграли великолепно! Но положительных ролей у вас больше?

– Думаете, я на фюзеляже звездочки рисую: справа – положительные роли, а слева – отрицательные? (Смеется).

Настоящий драйв

– Среди других ваших последних актерских работ – участие в сериалах “Дикий-3” и “Странствия Синдбада”…

– В “Диком” у меня небольшая роль на пару серий, играл жестокого бандита. Такой жестокий-жестокий, прямо Бармалей. А в “Синдбаде” – китайского гастарбайтера со спецзаданием в России. “Синдбада” снимали одновременно с “Побегом”, поэтому ездил полгода между Питером, Москвой и Крымом. Очень люблю такие разъезды с “корабля на бал”, в этом есть настоящий драйв.

– А драйв, судя по всему, был весь прошлый год, вы ведь и в военных сериалах снимались?

– Да, был проект “Любовь под огнем”, я играл фронтового разведчика-альпиниста. Самый же новый мой фильм – сериал Игоря Зайцева (“Чкалов”, “Есенин”) под рабочим названием “Красные горы”. В его основе биография создателя самбо и основателя советского дзюдо Василия Ощепкова. Правда, сценарий очень вольно трактует события его жизни. К примеру, Ощепков умер в Бутырской тюрьме, в фильме же персонаж, прототипом которого он является, погибает во время Великой Отечественной войны в концлагере. Я играю японского офицера, который учил нашего “Василия Ощепкова” восточным единоборствам, когда тот был еще мальчиком. Хотя в жизни Ощепков получил знания иначе – он был первым русским, который изучал дзюдо у знаменитого японского мастера Дзигаро Кано.

“Я – нормальная домохозяйка”

– Судя по вашим страницам в социальных сетях, вы неравнодушны к политике и к тому, что сейчас происходит в России. Что это – новое увлечение?

– Это не увлечение, а моя позиция. Я не поддерживаю одни фигуры и не протестую против других. Я просто считаю, что личная свобода граждан, до тех пор, пока она не мешает окружающим и не противоречит закону и справедливости, – это вещь неприкосновенная. И если кто-то на это посягает, я возмущаюсь.

– И зачем это вам?

– Не зачем, а почему. Меня беспокоит, что в России государство забыло, что оно, по сути, сервис, цель которого – обслуживание населения таким образом, чтобы людям жилось хорошо и экономически, и политически. Если власти себя считают главными командирами – это неправильно…

– Не будем о грустном. Вы, говорят, кулинарией увлеклись…

– Когда мужчина готовит так же часто, как это обычно делают женщины, он считается знатным кулинаром, а женщина – просто нормальной хозяйкой. Так вот я – не кулинар, я – нормальная домохозяйка! (Смеется). Моя задача – научиться готовить как минимум на приличном среднем уровне.

За правильный культурный багаж

– Азиз, какими проектами вы сейчас живете?

– Сейчас время читать сценарии и ходить по кастингам, на которые приглашают. А в целом жизнь довольно свободная, больше времени уделяю сыну, у него окончание учебного года в школе. Как начнутся съемки через месяц-другой, то будет не до этого – работать придется до поздней осени…

– А как вообще проводите свободное время с сыном? Фильмы, например, смотрите?

– Вопрос кино в нашей семье – серьезный. Телевидения в нашем доме нет, то есть телевизор подключен только к DVD. Если раньше я выбирал, что смотреть ребенку, сейчас ему 10 лет, поэтому делаем это вместе. Один фильм предлагает Сейтек, другой – я. Хочу, чтобы у сына сформировался правильный культурный багаж. Думаю, что годам к двадцати у него вымоются из памяти фильмы, которые нравились своими внешними эффектами, и останутся лишь те, что связаны с воспитанием вкуса. Я ведь не могу ему приказать – не смотри американское кино, а смотри фильмы Германа. Единственное, что я могу сейчас делать, – это предлагать.

– Какие картины уже посмотрели?

– Сейчас у него период увлечения “Звездными войнами” Лукаса. Считаю, это неплохой выбор из того, что предлагает массовое американское кино. Со своей стороны я разбавляю его кинотеку “умными” фильмами. Он у меня интересуется биологией, животными, и я стараюсь показать ему не только великолепные западные картины на эту тему, но и советские. Из последнего, что я ему рекомендовал, была советская лента конца 60-х годов по мотивам сказки Андерсена “Гадкий утенок” и фильм Жан-Жака Анно “Медведь”.

Галия БАЙЖАНОВА