Опубликовано: 3868

Азия в поисках взаимодействия

Азия в поисках взаимодействия

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ 21 мая выступил в Шанхае на IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Глава государства отметил, что настало время для создания действенной и эффективной Организации по безопасности и развитию Азии (ОБРА):

– Она должна составить здоровую конкуренцию ОБСЕ. Запад в отрыве от Востока, без взаимного сотрудничества, взаимопонимания, учета восточных традиций и ценностей не может устойчиво развиваться и претендовать на монополию в поиске истины. Глобальный кризис, в который мир вошел шесть лет назад, никуда не делся. Он нарастает, охватывая одну сферу за другой: финансовую, экономическую, социально-политическую, вплоть до культурно-духовной. Это кризис всех сторон и устаревшей модели развития мира. Поэтому нам, странам Азии, необходимо самим заняться мирным развитием континента.

По мнению Нурсултана Назарбаева, необходимо расширять экономическое сотрудничество между азиатскими странами. А одним из наиболее острых вопросов остается обеспечение продовольственной безопасности.

Экономический форум в Астане: расходы сократились

В столице Казахстана стартовал VII Астанинский экономический форум (АЭФ). На сей раз его организаторы явно подсократили многомиллионные расходы. Хотя и не поскупились на радушное гостеприимство для высоких гостей со всего света.

Если в 2013 году на проведение АЭФ было затрачено порядка четырехсот миллионов тенге, то сейчас бюджет сократился вдвое, и поэтому обошлось без известных политиков и ученых. На сей раз на форуме не оказалось знаменитых лауреатов Нобелевской премии Роберта МАНДЕЛЛА и Роберта АУМАННА, которые в течение последних трех лет были визитными карточками саммита. Хотя в Астану и съехалось около 10 тысяч делегатов.

Почти 30 параллельных панельных сессий состоялись только в первый день форума. В этом году одной из главных тем стал проект мирового антикризисного плана. Предполагается, что по итогам форума будет подписано около 50 соглашений о сотрудничестве с международными объединениями и зарубежными компаниями из Польши, Китая, Австрии, Франции, США, Швеции и даже Палестины. В основном они касаются сферы инновационных технологий и оцениваются на общую сумму 500 миллионов долларов.

Пять привлекательных черт Казахстана

На 32-й позиции сейчас находится Казахстан в рейтинге глобальной конкурентоспособности 2014 года Международного института развития менеджмента (IMD).

В прошлом году наша страна была на 34-м месте. В рейтинге 2014 года Казахстан находится впереди таких стран, как Чехия (33-е место), Турция (40-е), Мексика (41-е), Италия (46‑е), Бразилия (54-е). Среди республик СНГ Казахстан занял лидирующие позиции, опередив Россию на 6 пунктов (38-е место) и Украину – на 17 (49-е место).

Наиболее же конкурентоспособными странами в 2014 году признаны США, Швейцария и Сингапур.

По мнению респондентов, к числу пяти наиболее привлекательных факторов Казахстана относятся: динамичность экономики (51,9 процента респондентов), выгодная система налогообложения (44,2 процента), стратегическая стабильность и предсказуемость обстановки (41,3 процента), открытые и позитивные отношения (35,6 процента), благоприятная бизнес-среда (31,7 процента).

Гордость столицы – чистые улицы, открытые глаза и красивые девушки

Рейтинг недели для “Каравана” прокомментировал политолог Нурлан ЕРИМБЕТОВ:

– Самое главное для меня в саммите в Шанхае – инициатива Президента по созданию системы безопасности в Азии по аналогии с ОБСЕ. Меня, как гражданина, всегда тревожит ситуация, которая может сложиться из-за возрастающего наркотрафика, терроризма, экстремизма – всего того, что сегодня становится реальной угрозой и начинает диктовать свои условия. Начавшиеся миграционные процессы между странами могут также вносить нотку тревоги: в мире заканчиваются пресная вода, продовольствие. Все это может стать угрозой для нашего континента.

Что касается экономического форума в Астане, то для меня важно услышать мнение не столько нобелевских лауреатов и бывших премьер-министров, сколько людей из реальной жизни, реальной экономики… Важно также, что это мероприятие делает много для создания положительного имиджа нашей страны за рубежом: ни одна заказная статья не сможет сделать столько, сколько живой разговор, живое общение… Эти люди уедут к себе домой и расскажут, какие у нас чистые улицы, открытые глаза и красивые девушки в дорогих нарядах.

По поводу мировых рейтингов – они нужны для политиков и глав государств. Мне сложно судить о рейтинге глобальной конкурентоспособности. Хотелось бы, чтобы у нас в стране проводилось как можно больше внутренних рейтингов, где экспертами выступали бы простые люди, и они делились бы своим мироощущением в этой стране.

Загрузка...

[X]