Опубликовано: 3139

Азия, Европа и Южная Америка – на одном столе

Азия, Европа и Южная Америка – на одном столе

Поездка в другие страны – это всегда отличный опыт познакомиться не только с забугорным образом жизни, но и с национальной кухней разных народов. А уж если в другой стране ты живешь довольно длительное время, то просто грех не овладеть местными кулинарными навыками.

Алматинка Сания Исина четыре года провела в Ирландии – в Дублине, где обучалась по программе “Болашак”. “Ирландия – очень интересная страна, – говорит Сания, – где большое внимание уделяется образованию. Поэтому неудивительно, что на учебу сюда приезжают студенты со всего мира. Для них – это шанс получить международный диплом квалифицированного специалиста и расширить свой кругозор. Я и другие девчонки из Казахстана сразу решили, что готовить будем дома – это и полезнее для здоровья, и менее накладно для кошелька, и интереснее. Постепенно стали интересоваться рецептами у наших знакомых из других стран и многому научились”.

Специально для читателей “Каравана” Сания подобрала рецепты тех необычных блюд, которые вполне может приготовить любая казахстанская хозяйка.

Привет из Страны восходящего солнца

Сейчас никого не удивишь суши, однако многие предпочитают есть их в японских ресторанах или суши-барах, мало кто пробует приготовить самостоятельно, а ведь это совсем нетрудно.

“Все ингредиенты для приготовления суши можно найти в наших магазинах, – говорит Сания. – Например, васаби или водоросли нори я обычно покупаю в одном из крупных гастрономов Алматы”.

Для приготовления суши нам понадобятся: водоросли нори, семга, сыр “Филадельфия”, васаби, маринованный имбирь, соевый соус, суши-рис, суши-уксус. Суши-рис тоже приготовляется по особому рецепту. Для этого необходимы 200 г короткозерного риса, 280 мл воды. Чтобы приготовить суши-уксус, нужно в небольшой кастрюле разогреть 1,5 столовой ложки рисового уксуса, половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, пока он не растворится.

Рис надо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем дать просохнуть ему в течение 40 минут. Опустить рис в кастрюлю и варить в течение 10 минут. Снять с огня, закрыть кастрюлю полотенцем, дать остыть.

Затем переложить рис в большую деревянную миску, выровнять и добавить суши-уксус, дать ему пропитаться 10–15 минут. Рис должен быть комнатной температуры.

На коврик для приготовления суши выложить лист нори, распределить рис, нарезанную тонкими ломтиками семгу и сыр. Завернуть все в рулет. Дать немного постоять и затем нарезать суши.

Капуста по-испански

“Однажды на каникулах мне довелось побывать в Испании, – говорит будущий IT-специалист Сания Исина. – Мне запомнилось одно блюдо из цветной капусты, которое я сразу же приготовила по приезде – оно и несложное, и необычное одновременно”.

Для приготовления этого блюда необходимо: 1,2 кг цветной капусты, 1 яйцо, оливковое масло, петрушка, соль, черный и красный перец – по вкусу.

Цветную капусту промыть и варить в подсоленной воде под крышкой до полной готовности. Вылить из кастрюли воду и дать капусте остыть. Потушить в масле мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета, затем добавить к нему капусту. Посолить, поперчить, посыпать также красным перцем. Потушить еще насколько минут. Разбить яйцо, посыпать петрушкой и подавать.

Мексиканская смесь

Блюдо мексиканской кухни – фахитас – легко в приготовлении, а ингредиенты вполне заменяемы. Фахитас вообще можно приготовить как душе угодно. Наша собеседница Сания использует куриные грудки (6 шт.), репчатый лук (1 головка), красный сладкий перец (1 шт.), зеленый сладкий перец (1 шт.), перец чили (1 шт.), оливковое масло, тортильяс (специальные лепешки, которые можно купить в магазине, 12 шт.), сметану, соус гуакамоле, соус сальса, полбокала белого вина. Также к фахитас прилагается маринад, для приготовления которого необходимо смешать лимонный сок, 3 столовые ложки оливкового масла, а также соль и перец по вкусу.

Готовым маринадом залить куриные грудки и поставить на 3–4 часа в холодильник. Слить маринад, курицу нарезать тонкими ломтиками. Сладкий перец нарезать тонкими полосками, лук и перчик чили измельчить. Обжарить лук на оливковом масле в течение четырех минут и добавить нарезанный перец. Овощи обжаривать, непрерывно помешивая. Вылить на сковороду вино и тушить, пока оно не выпарится. Переложить овощи в миску, а курицу обжарить в томатном соусе сальса.

Подавать к столу нужно с лепешками тортильяс, сметаной и соусом гуакамоле, чтобы каждый гость сам свернул себе фахитас с порцией овощей и курицы и приправил по своему вкусу.

Отдельным пунктом в приготовлении фахитас стоит соус гуакамоле. Его тоже можно приготовить в домашних условиях! Для этого понадобится 1 плод авокадо, 1 помидор, половина головки репчатого лука, 1/3 лимона, 1 чайная ложка оливкового или любого другого растительного масла, соль по вкусу.

Авокадо вымыть, обсушить, разрезать вдоль на две части и удалить косточку. Ложкой вынуть мякоть из половинок авокадо, оставляя кожуру (она не используется), и сбрызнуть лимонным соком. Помидор вымыть и обсушить. Луковицу разрезать на несколько частей.Лук, помидор и мякоть авокадо поместить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. Готовый соус посолить и заправить соком лимона или лайма и оливковым или растительным маслом.

“Вообще, приготовить гуакамоле можно самыми разными способами, – рассказывает Сания. – В соус добавляют помидоры, порезанные мелкими кубиками или пюрированные, можно добавить перец чили, кинзу и т. п. Сам соус можно пюрировать в блендере и добавить к мякоти мелко порезанные овощи и зелень”.

На десерт – клубника

“Рецептом клубничного йогуртового мусса со мной поделилась одна ирландка, – говорит Сания. – Он легкий, освежающий и идеален для лета”.

Вам понадобятся: 400 г клубники, 12 г желатина, 2 чайные ложки ванильного сахара, 400 г сливочного йогурта, 150 мл жирных сливок, 40 г сахарной пудры. Желатин замочить в холодной воде на 30 минут, выложить на сито, чтобы стекла вода.

Клубнику измельчить до состояния пюре и смешать с одной чайной ложкой ванильного сахара. Оставшийся сахар смешать с сахарной пудрой и сливочным йогуртом. Желатин растопить на слабом огне, не доводя до кипения, постепенно перемешивая с йогуртом. Получившуюся массу поставить в холодильник, пока йогурт не начнет превращаться в желе. Затем смешать йогурт со взбитыми сливками и клубничным пюре и оставить в холодильнике на четыре часа. При подаче на стол выложить мусс в вазочки и украсить.

Надеемся, что такой стол придется по вкусу любой хозяйке и ее гостям.

Алматы

Загрузка...

[X]