Опубликовано: 210

Азиатское время

Азиатское время

Последние дни апреля проходят под знаком чемпионатов Азии. Призеры континентальных турниров определяются по многим видам спорта.

Начну обзор, пожалуй, с бокса. В Таиланде собрался весь цвет азиатской кожаной перчатки. Как мужской, так и женской. У Казахстана – 11 медалистов. Как минимум, бронзовых. На момент написания колонки полуфинальных боев еще не было. Перечислять всех призеров, думаю, не имеет смысла. Остановлюсь на главных наших боксерах.

Серебряный медалист Игр-2016 Василий Левит (до 91 кг) играючи разобрался со своими конкурентами – иранцем Амири Пурия и иракцем Саади Тариком Мохаммедом Рабихом.

Их счастье, что оба услышали финальный гонг, стоя на своих двоих. К большому сожалению, остался за бортом турнира действующий чемпион мира Кайрат Ералиев (до 56 кг). С первыми проблемами он столкнулся еще в одном из предварительных боев, когда с трудом убедил судей в своей победе над Саджадом Мохаммадпурсамарином из Ирана. В четвертьфинале арбитры Ералиеву уже не поверили и с минимальным перевесом отдали победу индусу Кавиндеру Бишту Сингху.

По-прежнему страдает от безответной любви к олимпийской категории до 51 кг двукратная чемпионка мира в весе до 48 кг Назым Кызайбай.

Очередная неудача постигла ее в Бангкоке. После уверенной победы над Ферангиз Хошимовой из Узбекистана Назым проиграла в практически равном бою индианке Зарин Нихат. Потерпела поражение и экс-чемпионка мира Дина Жоламан (до 54 кг). Миниатюрная спортсменка, покорившая сердца в 2016-м на первенстве планеты в Астане, не справилась с китаянкой Ши Цянь. Опять же перевес соперницы был минимальным – 3:2. Назым КЫЗАЙБАЙ: Титул чемпионки мира – не предел мечтаний

Далее – еще один наш национальный вид спорта – борьба. Чемпионат Азии по трем ее видам принимает китайский Сиянь.

Первыми вступили в борьбу (извините за тавтологию) борцы вольного стиля. В пяти весовых категориях казахстанцы завоевали четыре медали. Лучше всех выступил 20-летний Нуркожа Кайпанов (до 70 кг), победивший во всех схватках, включая финальную с японцем Кодзиро Сигой. Впереди – соревнования по греко-римской и женской борьбе.

Претендовала на роль национального вида спорта и тяжелая атлетика.

Да громкие допинговые скандалы свели эти усилия на нет. Тем не менее попытки вернуть нашей штанге былое величие продолжаются. Правда, с переменным успехом.

На чемпионате Азии в Китае жестоко провалилась трехкратная чемпионка мира Зульфия Чиншанло (до 55 кг). Для нее возвращение на большой помост после двухлетней дисквалификации вообще складывается тяжело. В ноябре прошлого года на чемпионате мира в Ашхабаде она заняла в сумме двоеборья только пятое место. На континентальном первенстве вновь осталась за чертой призеров – теперь уже четвертой. С каждым стартом шансы Зульфии получить олимпийскую лицензию-2020 тают на глазах.

Но есть для нашей штанги и хорошие новости. Хотя их мало. Арли Чонтей (до 55 кг) взял серебро в рывке и бронзу в сумме двоеборья, а Денис Уланов (до 81 кг) занял третье место в каждом из двух упражнений и, естественно, в их сумме.

Кстати, о допинге. Новая дисквалификация, 15-я с начала года. Ее записала в свой пассив Кенжекыз Каупенова. В сентябре 2017-го уроженка села Базаршолан Акжайыкского района Западно-Казахстанской области выиграла молодежный чемпионат мира по армрестлингу, а потом… Фуросемид и четыре года дисквалификации – до 31 декабря 2022-го.

В пассиве и наша легкая атлетика. Провалом завершилась попытка генерального секретаря федерации Асхата Сейсембекова занять место вице-президента Азиатской легкоатлетической ассоциации (ААА).

Информация о намерениях на официальной сайте федерации присутствует, а о результатах их реализации – отсутствует. В споре с десятью другими кандидатами бывший второй человек в руководстве отечественного спорта получил всего восемь голосов из 45, опередив только конкурента из Кыргызстана. Всё бы ничего, да казахстанского представителя в совете ААА не будет впервые за четверть века.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи