Опубликовано: 1471

Азиада-2014. Ветераны все еще стреляют, молодежь все еще не готова...

Азиада-2014. Ветераны все еще стреляют, молодежь все еще не готова...

Нынешние Азиатские игры в отличие от всех предыдущих для казахстанских стрелков складываются не самым лучшим образом. За два стартовых дня добыта одна бронза, которая на счету стендовика Андрея Могилевского. Правда, позже золото в командном трапе взяли Анастасия Давыдова, Мария Дмитренко и Оксана Середа.

Пулевые страдания

В дисциплине “трап” достаточно легко прошел квалификацию, но в полуфинале с 11 точными выстрелами из 15 занял четвертое место. А в дуэли за бронзу был точнее Валида эль-Наджара из Ливана, допустив лишь один промах.

А вот у отечественных пулевиков дела складываются из рук вон плохо. Они могут похвастаться лишь четвертым местом Рашида Юнусметова (на фото) в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров и таким же результатом в этой дисциплине в командном зачете. Не могут пока блеснуть старожилы сборной – пистолетчица Зауреш Байбусинова, для которой эти Игры уже шестые в карьере, и винтовочница Ольга Довгун, проводящая свою пятую Азиаду.

Костяк сборной по-прежнему составляют ветераны. Неужели за столько лет у них не подросла смена? В 2002 году на юниорском чемпионате мира Владимир Исаченко настрелял на одно золото и два серебра, но сейчас ему уже 31 год. Его лучшим достижением на взрослом уровне остается титул чемпиона Азии-2013. В 2010-м на юниорском первенстве мира лучше всех казахстанцев выступил Ратмир Миндияров, став седьмым в стрельбе из винтовки в положении лежа на 50 метров. В компании взрослых у него пока серьезных результатов нет. Пытаясь показать, что у нас в пулевой стрельбе есть многообещающая молодежь, тренеры называют 24-летнюю винтовочницу Александру Малиновскую. Она участвовала в Играх в Гуанчжоу четыре года назад. Ее лучшими результатами можно считать восьмое место на этапе Кубка мира в 2012 году и седьмое – на чемпионате Азии того же года.

Защитные аргументы

– Я бы пока не стала критиковать наших пулевиков. Рашид Юнусметов выложился полностью, повторив личный рекорд (157,9 очка). Вячеслав Подлесный в командном турнире вообще показал свой лучший результат за последние годы. Им просто не повезло, ведь медали были совсем рядом, – посетовала “КАРАВАНУ” государственный тренер Галина КОРЧМА.

– Уже который год на все турниры ездят одни ветераны. Молодежь совсем слаба?

– В своих видах оружия ветераны пока стреляют на уровне. Если смотреть на результаты, то они лучшие в стране. С резервом у нас действительно проблемы. Молодежь вроде есть, но психологически она еще не готова. Им будет тяжело выступать на таком уровне.

– Почему в Инчхон не поехал Александр Ермаков, завоевавший бронзу на Универсиаде-2011?

– Ермаков не прошел отбор. Все было честно и прозрачно. Игорь Пирекеев – пока лучший в этой категории (Пирекеев – чемпион Азиатских игр еще 1998 и 2002 годов, тогда он выступал за Туркменистан. – Прим. ред.). Ветеранов мне обвинять не в чем.

Загрузка...

[X]