Опубликовано: 1600

Азиада-2014. Те, кто славы не прибавил

Азиада-2014. Те, кто славы не прибавил

Как поживают в Казахстане те виды спорта, представители которых на завершившихся Азиатских играх, мягко говоря, не блеснули? С чем или кем они ассоциируются? Задавшись этими вопросами, «КАРАВАН» подготовил целое досье.Такие вот игры

Баскетбол. Сегодня казахстанский баскетбол – это, прежде всего,  «Астана», играющая в Единой лиге ВТБ. В основном, с соперниками из бывшего СССР.  Бюджет команды – больше 700 миллионов тенге. Богаче в Казахстане клуба нет. Лучшие казахстанцы в большинстве собраны в этой команде, но вот на площадке в матчах лиги ВТБ они проводят совсем немного времени. Один из тех немногих, кто не поддался на посулы астанчан, стал Александр Жигулин, решивший подписать контракт с «Барселоной-2». Но чтобы уехать в зарубежный клуб ему пришлось… заплатить нашей Федерации баскетбола!

Волейбол. Вы хотите ассоциаций? Их есть у меня! Например - модная нынче Сабина Алтынбекова. Еще – мудрое решение тренеров отправить на чемпионат мира среди женщин сильнейший состав, а на Азиаду – второй. Но нужно вспомнить и прорыв на Олимпиаду-2008  женской команды и несколько выходов на чемпионаты мира мужской.

Гандбол. Здесь в Казахстане настоящий матриархат. Когда мы последний раз слышали об успехах мужской гандбольной сборной? А женщины и золото чемпионата Азии добывали, и на  чемпионаты мира и даже на Олимпиаду пробивались. Бронза на Азиаде – тоже результат. Еще женский гандбол – это Лев Яниев, отработавший в сборной почти 30 лет. Но что это мы все о девушках? Да просто мужского гандбола у нас по сути нет.

Что имели – потеряли

Спортивная гимнастика. В прошлом у Казахстана гимнасты были великие. Но об их победах осталась только память: их самих и в стране уже нет. Лет десять назад наша гимнастика еще держалась в основном благодаря Ернару Еримбетову. Теперь все намного хуже, и о медалях даже на Азиаде можно только мечтать.

Триатлон. Раньше мы говорили «Дмитрий Гааг», а подразумевали «триатлон». И наоборот. Выдающийся спортсмен, которому феноменально не везло на важнейших стартах, долгое время практически в одиночку тащил этот вид спорта. Но Гааг давно завершил карьеру, а его преемник Данил Сапунов вернулся домой на Украину. И выяснилось: за ними никого нет. И Азия, которую в триатлоне всегда считали «нашей» в одночасье перестала являться таковой, а медали исчезли, как дым.

Прыжки в воду. Когда-то – и в советские времена, и даже позже – этот вид спорт был нашей гордостью. Теперь мы даже на Азиады никого не посылаем. Чтобы не позориться.

Непобедное оружие

Пулевая стрельба. Вы спросите: «почему пулевая стрельба в списке неудачников Азиады? Ведь в ней есть одно золото!» Давайте не будем обольщаться единственной победой Ольги Довгун в Инчхоне. Тем более, что она, судя по всему, последний раз спасала всю команду пулевиков. И на других важных турнирах попадать в цель должны совсем другие люди. А вот с этим у нас в пулевой стрельбе как-то не складывается.

Если смотреть в историю пулевой стрельбы, то этот вид спорта должен ассоциироваться с четой Беляевых, Владимиром Вохмяниным и той же Довгун,  которые одержали немало славных побед. Но сейчас пулевая стрельба – один из тех видов спорта, которые мы постепенно теряем.

Фехтование. Да-да, уважаемые Эльмир Алимжанов, Руслан Курбанов, Юлия Живица и все остальные, ваш вид спорта – один из тех, где на Азиаде выступление оказалось много хуже, чем наши ожидания. И если вы, уподобившись одному российскому футболисту, посчитаете, что «наши ожидания – наши проблемы», то и дальше будете проигрывать на таких важных стартах.

[X]