Опубликовано: 3161

Азиада-2014. Хорошо, что есть бокс!

Азиада-2014. Хорошо, что есть бокс!

На Азиатских играх в Инчхоне казахстанские  боксеры побили все свои рекорды. Шесть золотых медалей вкупе с первым в истории двукратным чемпионом Азиад – это достижения, от которых не отмахнуться.Неразделимые понятия

Во многих видах спорта завершившиеся Азиатские игры получились для казахстанцев провальными. Для тех же тяжелоатлетов, к примеру, которые справедливо решили, что надо хорошо выступить на домашнем чемпионате мира, а в Инчхон отправили ветеранов и молодежь. Или для представителей пулевой стрельбы, фехтования и (в какой-то степени) легкой атлетики. А вот понятия «казахстанский бокс» и «триумф» на Азиаде-2014 оказались понятиями неразделимыми.

В полуфинал Азиатских игр, как и год назад на домашнем чемпионате мира, пробилось восемь боксеров. До медалей не добрались Берик Абдрахманов (до 60 кг), проигравший в первом же поединке, и Айдар Амирзаков (до 64 кг). В финал же не сумел пробиться только Кайрат Ералиев (до 56 кг) – для него это уже третья бронза на крупных турнирах.

Творцы легенды

В финальных боях для наших файтеров все начиналось с проблем. Биржан Жакыпов провел отличный поединок, но судьи единогласно отдали победу его сопернику из Кореи. Однако после этого никакие арбитры не могли ничего сделать с победной поступью наших бойцов.

Ильяс Сулейменов (до 52 кг), Данияр Елеусинов (до 69 кг), Жанибек Алимханулы (до 75 кг), Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг), Антон Пинчук (до 91 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг) своих соперников победили уверенно и завоевали золотые медали.

На официальном сайте Азиады то ли от радости, то ли из-за расстройства даже появилась заметка озаглавленная «Kazakhstan vs Asia 6:4», но вскоре заголовок отредактировали.

Второй крупный турнир подряд мужская сборная Казахстана проводит лучше всех из участников. И очень хочется, чтобы победная традиция была продолжена. Сначала на первенстве мира-2015 в Катаре, а потом и на Олимпиаде в Рио.

Главное – мощный костяк

 – В этом году в интервью вашей газете я говорил, что тренеры могли бы поэкспериментировать в некоторых весовых категориях и проверить молодых ребят, но в те, в ком я сомневался, взяли и выиграли Азиаду – Ильяс Сулейменов и Антон Пинчук, – прокомментировал «КАРАВАНУ» итоги боксерского турнира известный казахстанский специалист Турсунгали ЕДИЛОВ. – Очень понравились бойцовские качества  Сулейменова, как он бился за победу!

– Есть ли у вас какие-то претензии к нашим боксерам?

– 8 медалей Азиады, 6 из которых золотые – отличный результат и показатель того, что костяк сборной по боксу для Олимпиады-2016 у нас уже сформирован. При таких показателях проигрыш отдельных боксеров – это частности.

– Бои какого боксера на Азиаде вам понравились больше всего?

– Прежде всего, Жанибека Алимханулы. Это одна из наших главных олимпийских надежд. Наравне с Данияром Елеусиновым, Иваном Дычко и Адильбеком Ниязымбетовым. Кстати, Ниязымбетов мне тоже очень понравился. Особенно в финальном бое. Сейчас нет сомнений, что он психологически устойчивый боец, который почувствовал вкус больших побед.

А вдруг появится новый Саттарханов!

– Как вы оцениваете решение судей отдать победу в финале сопернику Жакыпова?

– Решение спорное, но хозяевам ринга порой помогают.

– В каких весовых категориях теперь будут нужны перемены?

– В тех, где у нас не было медалей – до 60, до 64 кг. И, может быть, в весе Кайрата Ералиева – до 56 кг. Мне кажется, состав сборной будет обновляться. Если раньше главный тренер Мырзагали Айтжанов определялся с костяком, то сейчас, когда с лидерами все ясно, в некоторых весах можно и поэкспериментировать. А вдруг в результате поиска будет открыт новый Бекзат Саттарханов?

– И где стоит начать искать молодежь?

– На чемпионате Казахстана. Может, стоит обратить внимание не только на чемпионов, а и на перспективных ребят. Скажем, несколько лет назад тренеры сборной сделали ставку на Ниязымбетова, который не дошел на первенстве страны даже до полуфинала, и не прогадали. Поэтому кому-то из подающих надежды боксеров стоит дать шанс.


[X]