Опубликовано: 2120

Азамат Абдураимов: Правильно, что отказались от Европы

Азамат Абдураимов: Правильно, что отказались от Европы

В компании легенд мирового футбола оказались и двое игроков из среднеазиатского региона – узбек Азамат Абдураимов и таджик Мухсин Мухамадиев.

Оба не были статистами, а экс-нападающий ташкентского “Пахтакора” и сборной Узбекистана забивал в каждом матче, в том числе и в ворота команды Казахстана. Перед тем как выйти на поле и переиграть нашего голкипера, Абдураимов получил некие указания от Эрнана Креспо.

– Команда играет “с листа”, познакомились друг с другом только на турнире. Поэтому никаких традиционных установок перед матчами нет, – признался “КАРАВАНУ” Азамат АБДУРАИМОВ. – Обсуждаем только, кому и на какой позиции играть. Креспо говорил мне, чтобы я действовал не только впереди, но и отходил назад. Все-таки в команде перебор с нападающими, а защитников почти нет. Для меня это не совсем привычно, но поскольку мы играем здесь в мини-футбол, больших сложностей нет.

– Нынешняя сборная Узбекистана уже не первый раз близка к попаданию на чемпионат мира, но никак не может сделать последний шаг…

– Причины этому разные. В квалификации к прошлому чемпионату мира мы уступили путевку сборной Кореи только по худшей разности мячей. Для нашего футбола участие в чемпионате мира – мечта. Думаю, что нынешнее поколение способно сделать то, что не удалось нам в свое время. В текущем отборочном цикле сборной надо выиграть оба оставшихся матча, чтобы попасть на чемпионат мира. Но нас ждут очень сложные поединки – на выезде с Китаем и дома с Кореей.

– Казахстан в свое время поменял Азию на Европу, чтобы быстрее прогрессировать…

– У нас в начале 1990-х тоже была возможность перейти в УЕФА – как бывшей союзной республике. Но тогда наши руководители, на мой взгляд, поступили правильно, выбрав Азию. Здесь мы в числе лидеров и имеем возможность пробиться на чемпионат мира. В Европе же сделать это намного тяжелее. Это видно по результатам сборных стран бывшего СССР с богатыми традициями, оказавшихся в УЕФА. Да и менталитет узбекского футбола больше азиатский, чем европейский. Казахстан же, на мой взгляд, ближе к Европе, чем мы, – и географически, и ментально.

КОММЕНТАРИИ

[X]