Опубликовано: 1800

Авторство на миллион

Авторство на миллион Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Казахстанским молодым писателям приходится достаточно сложно: за аудиторию, и без того малочисленную, приходится бороться с мировыми и российскими авторами. Поэтому, как уверен председатель Союза писателей РК Нурлан ОРАЗАЛИН, талантам надо помогать. Свою лепту в становление новых Сулейменовых, Сейфуллиных и Ауэзовых вносит и Фонд Первого Президента РК – Лидера нации, учредивший ежегодную премию “Алтын Тобылгы”.

Несмотря на то что конкурс молодых литераторов “Алтын Тобылгы” проводится всего лишь во второй раз, интерес со стороны писателей к нему огромный. В этом году свои произведения в Фонд Первого Президента РК – Лидера нации прислали более 110 участников. Премии в размере 1 миллиона тенге получили всего 5 авторов: Нусип АЛМАС в номинации “Лучшая проза”, Алибек БАЙБОЛ за лучшее драматическое произведение, Серикбол ХАСАН за лучшее детское произведение, и два поэта – Еркегали БЕЙСЕНОВ и Олжас КАСЫМ.

Также специальная премия в размере 1,5 миллиона тенге за произведение, посвященное 25-летию независимости РК, досталась Татьяне КРЕТОВОЙ.

– “Казтабан” – это произведение о нашей родине, нашей удивительной природе, которая порой вдохновляет на самые неожиданные свершения. Также это рассказ о наших людях. Главному герою приходится пройти через определенные испытания, чтобы понять, что собой представляет Казахстан, и проникнуться духом Родины, – вкратце описала сюжет своего первого художественного произведения Татьяна Кретова.

Как уверен председатель конкурсного жюри – глава Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин, подобное меценатство способно стать мощным стимулом для молодых писателей.

– Эта премия призвана создать условия для развития отечественной литературы. Оказать не только финансовую, но и моральную поддержку молодым авторам, чтобы они занимались своим ремеслом и призванием смело, – говорит он.

Также Нурлан Оразалин напомнил, что уже со следующего года государство будет выплачивать гонорары перспективным авторам, что тоже станет благом для казахстанской литературы. Ведь не секрет, что пока писательство в нашей стране – скорее хобби, нежели профессия. Потому что на коммерческих гонорарах с низких тиражей особо не разбогатеешь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров