Опубликовано: 3984

Авторитет под арестом

Авторитет под арестом

В криминальной колоде транснациональной преступности одним тузом стало меньше: в Алматы задержали главного советника вора в законе, “смотрящего” по Центрально-Азиатскому региону Камчибека КОЛЬБАЕВА – авторитета Махару.По свидетельству начальника Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) Комитета криминальной

полиции МВД РК полковника полиции Кайрата АЛТАЕВА, в настоящее время задержанный начал давать показания следствию.

Видно, сильно болела голова…

– Махару задержали в Алматы на улице Джангильдина, – сообщил “Каравану” полковник Алтаев. – Остановив “Мерседес S 600” с государственным номером Киргиз­ской Республики, наши сотрудники надели на Махару и на его спутника – крупного наркобарона, гражданина Республики Таджикистан по прозвищу Касым – наручники. Поводом для задержания стала оперативная информация о том, что в данном авто перевозят наркотики. И она подтвердилась: во время личного досмотра у Махары нашли два полиэтиленовых пакетика с порошком светло-коричневого цвета весом более 26 граммов. Согласно акту судебно-химической экспертизы, это героин. По словам Махары, он приобрел наркотик для личного употребления. У спутника Махары, наркобарона Касыма (который за попытку продать 25 кг героина в 2003 году был осужден к 11 годам лишения свободы), также обнаружили поли­этиленовый пакетик с бежевым порошком. Но оказалось, что в нем был не героин, а… популярное лекарство от головной боли! Видимо, наркобарон предполагал подменить наркотик, но не успел.

Теперь у криминалитета – проблем выше крыши

Задержание Махары добавило забот представителям организованного международного криминалитета. Проблема в том, что он по существу являлся правой рукой “смотрящего” Камчибека Кольбаева. Махара связывал афганских поставщиков героина и таджикских наркобаронов с российскими заказчиками, прокладывал новые маршруты наркотрафика и обеспечивал беспроблемную доставку крупных партий наркотиков через территорию Таджикистана, Киргизии и Казахстана до российской границы. Вместе с тем он решал, куда именно отогнать престижные авто, похищенные в России и Казахстане, – в Киргизию или Таджикистан. И определять лучший момент для отправления средств казахстанского “общака” российским “боссам” также являлось обязанностью Махары.

После его ареста транснациональные ОПГ, образно говоря, остались не только без головы (в июле текущего года Камчибек Кольбаев был задержан полицией в Объединенных Арабских Эмиратах и его должны были этапировать в Киргизию), но и без рук. На восстановление контактов у лидеров ОПГ уйдет немало времени.

Досье

За время своей криминальной карьеры подозреваемый успел побывать за решеткой пять раз. Правда, преступлений, связанных с насилием, он почти не совершал. Его профиль – это мошенничество, кража чужого имущества и наркопреступления.

В 1980 году Махара был осужден за хищение государственного имущества и приговорен к 3 годам лишения свободы. Вышел на свободу условно-досрочно в 1982 году и… опять попрощался со свободой на 2 года.

В 1987 году – новый приговор – 5 лет.

Вскоре после заказного убийства его друга Вячеслава Чиванина, застреленного в Алматы 12 августа 2001 года, Махару осудили за преступление, связанное с наркотиками, и приговорили к одному году и одному месяцу колонии. Освободившись в 2002 году, Махара собрал целый букет из статей УК и удалился за решетку на 8,5 года.

[X]