Опубликовано: 4323

Автопирамида на 12 миллионов долларов!

Автопирамида на 12 миллионов долларов!

В Алматы задержан самый крупный в истории Казахстана “предприниматель” в сфере автомобильного бизнеса: всего за три года он обманул сотни доверчивых казахстанцев и выманил у них более… 12 миллионов долларов!

А НА ВИД – ПРОСТО “БОТАНИК”!

Молодой человек по прозвищу Макарка на коварного афериста совершенно не похож. Слегка ссутулившийся молодой мужчина в больших очках, из-за стекол которых на собеседника смотрят большие доверчивые и слегка испуганные глаза, больше всего напоминает аспиранта или учителя ботаники. Но оперативники говорят, что безобидная внешность – не более чем искусная маскировка.

Как выяснилось, Макарка целых три года занимался строительством нестандартной финансовой пирамиды, заманивая доверчивых граждан дорогими автомобилями.

Сначала он давал объявления о срочной доставке новых и подержанных автомобилей из США. К тексту прилагались фото солидных авто.

Надо отметить, что у Макарки действительно имелись прочные деловые связи в этой стране и его американские приятели (в прошлом – казахстанцы) с удовольствием приняли предложение о партнерстве.

ЛОВЛЯ НА “ЛЕКСУС”

Дело пошло хорошо, и на объявления о доставке машин откликались многие.

Поначалу он честно доставлял автомобили самых разных марок – “Мерседес”, “Лексус”, “Тойота Лэндкрузер”, “Порше” и “Бентли”, стоимостью от 15 тысяч до полумиллиона долларов. И вскоре протекцию его бизнесу стали оказывать сами клиенты.

Те граждане, которые получили свои машины в срок, рекомендовали аккуратного, исполнительного и честного молодого человека людям своего круга. Как правило, солидным бизнесменам и крупным государственным служащим.

Странно, но все эти состоятельные люди передавали Макарке весьма крупные суммы, от 10 до 300 тысяч долларов США… без всякого договора и нотариуса!

Как ему это удавалось? Сотрудники полиции считают, что мошенник обладает врожденным даром убеждения.

Подобную точку зрения разделяют и потерпевшие, припоминая, как Макарка проявил недюжинный талант психолога. Он умел расположить к себе клиента. Ему достаточно было всего лишь один раз взглянуть на человека, чтобы понять, кто перед ним, и выбрать правильную линию поведения.

КОГДА ДЕНЕГ МНОГО, ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ БОЛЬШЕ!

Хотя бизнес шел гладко и приносил немалый доход, этого в один далеко не прекрасный для его клиентов день Макарке показалось мало. И он решил выстроить финансовую пирамиду. Проще говоря, начал рассчитываться с теми, кто заказал машины раньше, деньгами более поздних клиентов. Кроме того, мог продать одну машину сразу трем заказчикам. А затем спокойно ждал, у кого из них первым лопнет терпение.

Обычно этому нетерпеливому и доставалось авто, а двум другим Макарка сетовал на плохую погоду в Атлантике. Мол, теплоход с автомобилями задерживается из-за штормов. Или говорил, будто машину повредили при погрузке. Если кто-то из обманутых грозил обратиться с заявлением в полицию, Макарка извинялся и обещал не только вернуть всю сумму, полученную им в качестве предоплаты, но и выплатить проценты.

– Это предложение меня просто обезоружило, – говорит бывший клиент Макарки по имени Сергей, с которым нам удалось встретиться.

Фамилию наш собеседник попросил не называть, оно и понятно – кому захочется, чтобы все родные и знакомые узнали, как ты, не заключая договора, добровольно отдал совершенно незнакомому человеку 100 тысяч долларов?!

– Он вернул мне эту сумму и в качестве морального ущерба доплатил еще 15 тысяч долларов, – продолжает наш собеседник. – А спустя пару дней позвонил и предложил доставить мне три машины – два “Мерседеса S-класса” и один “Порше Кайен”.

Помня, как он вернул мне всю сумму плюс еще 15 тысяч долларов, я решил, что он – человек честный. И вручил Макарке 200 тысяч долларов предоплаты. Но ни обещанных машин, ни денег больше не увидел…

По свидетельству сотрудников Комитета криминальной полиции МВД, “ботаник” не побоялся обмануть не только работников акиматов, прокуратуры, сотрудников таможни и правоохранительных органов, но даже… членов организованных преступных группировок!

По мнению оперативников, Макарка присвоил таким образом более 12 миллионов долларов США. Но денег у него так и не обнаружили. Расчет прост: получив от 5 до 7 лет лишения свободы, он явно надеется выйти досрочно за хорошее поведение. А потом вместе с похищенными деньгами осесть за границей.

На днях Макарка предложил следователю выпустить его под подписку и тогда, мол, он рассчитается со всеми обманутыми клиентами. Но сотрудники полиции считают это еще одной уловкой с целью избежать ответственности.

Загрузка...

[X]