Опубликовано: 1396

Автоген для актюбинского жирафа

Автоген для актюбинского жирафа

Перевозка самой высокой жительницы Актобе – самки жирафа по кличке Твига – чуть не стоила ей жизни.

Мини-зоопарк, размещенный в центре города, родному Актобе подарил местный предприниматель Борис БАЙЖАРКИНОВ. Зоопарка в областном центре отродясь не было, вот он и решил побаловать местную детвору. Завез в город павлинов, страусов, лося и даже льва Симбу. Правда, в 2011 году оказалось, что на царя зверей не было разрешения, а условия его содержания не выдерживали никакой критики.

В жаркий день лев парился в тесном пластиковом фургоне с маленьким отверстием для воздуха. Тогда актюбинцы возмутились и выступили в защиту животного. К предпринимателю нагрянула проверка из природоохранной прокуратуры. Работник, ответственный за мини-зоопарк, был оштрафован на 7 560 тенге. На том инцидент был исчерпан.

Но на днях у владельца возникли новые неприятности. На этот раз из-за жирафихи Твиги.

Дело в том, что с наступлением холодов вся зооколлекция переезжает в теплые вольеры, а летом ее перевозят к торговому дому. С павлинами и страусами нет никаких проблем, а вот высокой Твиге приходится несладко.

Обычно, как утверждают работники зоопарка, животное в ящик не загоняют, ожидая, пока Твига сама туда зайдет, и после этого краном ящик грузят на машину. В этом году что-то пошло не по сценарию, или рабочие не стали заморачиваться и каким-то образом загнали ее в тесную клетку. А когда привезли на место, длинношеее животное не смогло самостоятельно выйти и застряло в ней.

Очевидцы засняли все это на видео и выложили в Интернет. В ролике видно, что жираф не может самостоятельно выбраться из фургона, и рабочие недолго думая берут в руки автоген и вырезают мешающий прут.

Актюбинцы, увидев все это, обрушились на администрацию зоопарка с критикой. С ними согласна и президент общества защиты животных “Камкор” Татьяна ОСТРЕЦОВА. Но поставить точку в этом вопросе, по ее мнению, может лишь суд, хотя сама она не припомнит ни одного случая судебных исков за жестокое обращение с животными.

Сам Борис Байжаркинов утверждает, что Твига споткнулась и застряла, рабочие попытались вызволить ее из железного плена, но тщетно. Потому-то и пришлось прибегнуть к автогену.

Актобе

Загрузка...

X Закрыть