Опубликовано: 3900

Австрийская юрта в Астане

Австрийская юрта в Астане

Энергоэффективный коттеджный городок скоро появится в Астане. 200 домов, самостоятельно обеспечивающих себя светом и теплом, с автономной системой водообеспечения и канализации будут возводиться по австрийской технологии. Первый такой дом уже построен. Подобные проекты позволят Казахстану постепенно перейти от модели ресурсоемкой экономики к актуальной ресурсосберегающей “зеленой” модели. 

Совместный казахстанско-австрийский проект “Коттеджный городок Energy City” – это первый экологичный жилой комплекс в Казахстане, который может функционировать абсолютно автономно от городских систем коммуникаций.

Энергией дома будет обеспечивать “умная” система отопления, использующая тепло работающих бытовых приборов, нагреваемой воды и т. д. Для дополнительного прогревания воздуха и воды будут использоваться ветрогенераторы и солнечные батареи. Они прекрасно зарекомендовали себя в Австрии, где частные домохозяйства уже давно перешли на альтернативные источники энергии.

– Солнца и ветра у нас в Казахстане тоже в достатке. А если несолнечная непогода, есть аккумулятор и установка, которая поддерживает воду в горячем состоянии, есть камин, который участвует в отоплении, и дизель-генератор. Водоснабжение в таком доме обеспечивает скважина. Вода в ней техническая, но она проходит многоступенчатую систему очистки, – перечисляет плюсы экологичного коттеджа Александр КРАВЧЕНКО, генеральный директор компании “Стройинвест-СК”, которая реализует этот проект. – Канализационные стоки можно полностью использовать для полива – в доме есть автономная установка, которая при помощи ультрафиолета очищает их. К тому же эти строения можно переносить, демонтировать, утилизировать, они на экологию никак не влияют. Есть технология, когда можно строить дом даже без использования фундамента.

Такой вот европейский вариант мобильной и экологичной юрты. Только вместо войлока в ней стекло и дерево – лиственница, которая не выделяет вредных веществ.

Еще один плюс такого дома – он абсолютно не зависит от суровой погоды, заверяет Александр Кравченко. Говорит, этот проект рассчитан на резко континентальный климат, то есть для Астаны в самый раз.

– Это не просто энергосберегающий дом, это “Energy плюс”, дом, который производит энергии больше, чем потреб­ляет. Пока он больше 8 киловатт не потреблял. Для сравнения: обычный дом потребляет около 250 киловатт. Излишняя энергия распределяется, – уточнил Александр Кравченко. – А началось все с того, что Австрия победила в международном конкурсе, который проводило министерство энергетики США в 2013 году. Их дом был признан самым инновационным проектом. После этого мы начали контактировать, так родился этот совместный проект.

Новый энергоэффективный жилой комплекс соответствует стандартам “зеленой экономики” и должен внести посильный вклад в замедление глобального потепления на планете.

– Введение в эксплуатацию “пассивного” жилого дома стало реальным примером совместных казахстанско-австрийских разработок и решений в области возобновляемых источников энергии, – говорит вице-президент палаты экономики Австрии и комиссар правительства для ЭКСПО-2017 Рихард ШЕНЦ.

Подводя предварительные итоги участия альпийской страны в международной выставке в Астане, Рихард Шенц отметил: ЭКСПО стало мощным толчком для установления многочисленных бизнес-контактов, договоренностей о новых совместных проектах.

Казахстан для Австрии является самым важным торговым партнером в Средней Азии – более 50 австрийских предприятий уже имеют здесь свои представительства. Теперь их должно стать еще больше.

Кроме того, Австрийский институт технологий и министерство энергетики РК подписали меморандум, который позволит Казахстану перенимать опыт австрийской стороны в вопросах развития экологичных практик и в дальнейшем построить своеобразный “зеленый мост”.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи