Опубликовано: 2339

Австралия отказывается от присвоения рыцарских титулов

Австралия отказывается от присвоения рыцарских титулов

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил, что его страна больше не намерена присваивать Орден Австралии, которым Британская корона награждает граждан страны. Награждение орденом сопровождается присвоением пожизненного рыцарского титула.

Тернубл заявил, что в современной Австралии эта система более не уместна и что королева Елизавета Вторая согласилась с решением австралийского кабинета.

Бывший премьер Австралии Тони Эббот вернул присуждение титулов рыцаря и дамы в 2014 году. В том же году он принял решение наградить Орденом Австралии супруга королевы, герцога Эдинбургского. Это решение было очень непопулярным в Австралии, и, как считают некоторые обозреватели, послужило одной из причин отставки его кабинета.

Тернбулл отметил, что награждение Орденом Австралии было важной частью в оценке достижений и заслуг многих австралийцев, включая и тех, чьи достижения без этой награды остались бы незамеченными местными сообществами.
Однако, он отметил, что его кабинет недавно пересмотрел систему наград и решил, что звания рыцаря и дамы не соответствуют современной системе наград.

Это решение не повлияет на уже присвоенные титулы.

Находящаяся в оппозиции Лейбористская партия Австралии приветствовала это решение кабинета. Министр финансов от оппозиции Крис Боуэн заявил, что присуждение титулов было. на его взгляд, национальным позором.

"Австралии не следует цепляться за имперскую Британию через награды", - заявил оппозиционный политик.

Однако монархические группы в стране раскритиковали это решение. Известный австралийский монархист Дэвид Флинт обвинил Тернбулла, в попытке отомстить за провалившийся в 1999 году республиканский референдум.

Флинт, который является главой Австралийского общества за конституционную монархию, сказал, что отмена титулов означает, что Австралия больше не сможет присваивать международно признаваемые титулы своим выдающимся гражданам.

Кроме принца Филиппа с 2014 года Орденом Австралии были награждены еще три человека: бывший губернатор провинции новый Южный Уэльс Мари Башир, бывший генерал-губернатор Питер Косгроув и бывший министр обороны Ангус Хьюстон.
http://www.bbc.com/

Загрузка...

[X]