Опубликовано: 2700

Авиашоу в Алматы. Полетали, постреляли

Авиашоу в Алматы. Полетали, постреляли

Около 10 тысяч алматинцев и жителей области 11 мая воплотили детскую мечту – детально изучить устройство салона самолетов и вертолетов. В аэропорту Боралдай прошло авиашоу, посвященное 70-летию Победы.


Фронтовые раритеты

 Гостей встречали “бойцы” в форме времен Великой Отечественной войны. В такое обмундирование облачились организаторы, ведущие авиашоу, стараясь выдержать стилистику 40-х годов. Неподалеку от “взлетки” развернулась полевая кухня. Духовой оркестр исполнял любимые миллионами песни военных лет.

В тот же день социальные сети заполнили фотографии алматинцев в “интерьерах” самолетов, вертолетов и военной техники времен Великой Отечественной.

Больше всего экспонатам, выставленным на территории аэродрома, радовались дети. Ведь взрослые не запрещали им изучать устройство мотоциклов, пушек и гаубиц. А заодно – историю оружия. Так, гаубица Д-1 выпуска 1943 года активно использовалась для “взламывания” обороны противника. А пушка М-30 входит в число лучших образцов ствольной артиллерии начала XX века. Пулемет “максим” использовала пехота и горнострелковые отряды. В зимнее время “максим” устанавливали на лыжи, санки или на лодку-волокушу. Самым массовым стрелковым оружием Красной Армии был в годы войны знаменитый пистолет-пулемет Шпагина, принятый на вооружение в последние дни 1940 года. Гости авиашоу брали в руки начищенный до блеска образец, чтобы также сделать фото на память.

 Аплодисменты для “Шрека”

Организаторы поделили аэродром на “зоны активности”. Дети мастерили самолеты и танки, играли в “войнушку”, катались на электроскутерах. Спасаясь от солнца, гости устроили семейные пикники прямо под крыльями стоящей “на приколе” авиатехники. Программу авиашоу предварили бойцы подразделения аэромобильных войск, демонстрируя приемы рукопашного боя. Шоу десантников сопровождали стрельба и дымовые шашки, что привело детей в восторг.

Воздушную часть праздника открыли вертолеты Ми-8 пограничных войск КНБ. Затем в небе с элементами высшего пилотажа солировали вертолет ВО-105, Eurocopter, самолеты Grand Caravan 208 и Cessna, а также самолет-амфибия L-44, который за зеленую окраску фюзеляжа прозвали “Шреком”. Для усиления эмоций пилоты пролетали над аэродромом на малой высоте, вызывая бурю аплодисментов. Завершили выступление парашютисты, совершив прыжки с летящего Ан-2. Всего в авиашоу приняли участие 28 экипажей малой гражданской авиации и более 40 единиц техники.

“Антистресс” на колесах

Но расходиться гости не хотели и по второму кругу отправились посмотреть ретроавтомобили. Ведь многие только в кино видели “Победу”, “Москвич”, “Волгу”, выпущенные в 50–70-х годах прошлого века. Алматинец Дмитрий ПОКРАШИНСКИЙ рассказал, что с огромным удовольствием ездит по городу на своей “любимице” – ГАЗ-21 1963 года выпуска, собирая “лайки” от автолюбителей и прохожих:

– Три года собирал и переделывал эту машину, вложил в нее около 60 тысяч долларов. Специально заказал номер – А 021 ССР. За нее мне предлагали разные суммы, но машина не продается! Она не едет, а плывет. Бывает, сядешь за руль без настроения, проедешь – и стресс как рукой снимет. Ведь реакция людей на раритет суперпозитивная!

Алматы


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи