Опубликовано: 1500

Августовские хлопоты

Август – горячая пора на садовых участках. Первая половина месяца обычно бывает жаркая и сухая, но ночи уж становятся холодными, особенно на севере страны.

Что нам нужно сделать в этом месяце?

Перво-наперво

• Утеплите теплолюбивые культуры, покройте грядки пленкой или нетканым материалом.

• Продолжите полив и рыхление почвы, подкормку, удаление сорняков, ведите борьбу с вредителями и болезнями, которые в этот месяц особенно свирепствуют.

Приятные хлопоты: сбор томатов, перца, огурцов, баклажанов, кабачков, патиссонов, пряных трав.

Выборочно: можно убирать морковь, свеклу, дайкон.

На заметку. Эти овощи прореживайте, особенно свеклу, иначе корнеплоды будут мелкими. Если плохо польете, то могут и зацвести – в этом случае корнеплод станет деревянистым, непригодным в пищу. Свеклу не окучивайте, корнеплод наполовину растет нa воздухе.

Огурчики

Их собирайте каждые два-три дня, чтобы отрастали другие.

Помните: высокая температура и влажность в густых огуречных зарослях способствуют появлению мучнистой росы: на листьях появляются небольшие белые пятна, словно мукой посыпали. Затем постепенно сворачиваются, чернеют и засыхают.

Помощь! Обработайте растения сброженной травой: ведро заполните наполовину травой, залейте горячей водой и настаивайте двое суток. Затем процедите. На один литр настоя добавьте одну чайную ложку мочевины или 1 грамм марганцовки и опрыскивайте растения.

Помидоры

В середине августа полив томатов прекратите, чтобы ускорить созревание плодов.

В это же время срежьте верхушки кустов с цветами, так как плодов из них уже не получится, а питательные вещества на них расходуются.

Предупреждение. На томатах в августе наблюдается вспышка фитофторы. Если не принять меры, можно потерять урожай. Особенно быстро заболевание развивается в сырую погоду: с дождями, росами, холодными ночами, перепадом дневных и ночных температур.

Как заподозрить? На листьях появляются бурые, на плодах – коричневые пятна. Лист желтеет, засыхает, плоды твердеют и становятся непригодными в пищу. Не прозевайте начало заболевания!

Спасаем! Досрочно снимите здоровые зеленые плоды, промойте в горячей – 55–60 градусов – воде. Затем охладите, просушите и уложите на дозревание.

Если на плодах обнаружите черные пятна, вырежьте их, неповрежденные остатки хорошо промойте и засолите.

На заметку. Больные плоды, листья и растения удалите с огорода путем сжигания. Для профилактики томаты закрывайте на ночь пленкой.

Другой способ. Хороший результат в борьбе с фитофторой даст регулярное, раз в пять-семь дней, опыление растений золой или полив зольным настоем: 300 граммов золы вскипятите в литре воды 10–15минут, остудите и процедите.

Кабачки и патиссоны

Растения поливайте под корень, подкармливайте, срежьте старые нижние листья, присыпая срезы толченым углем. Этот прием позволяет кустам лучше проветриваться и предотвращает заболевание мучнистой росой. Положите под плоды кусочки досок, фанерки, чтобы они не подгнивали.

Лук-порей

Окучивайте лук-порей, чтобы к осени получить толстый белый стебель. Он хорошо реагирует на подкормку золой, сброженной травой или разведенным птичьим пометом – 1:20 с добавлением 1 столовой ложки полного минерального удобрения на ведро воды.

Перчик

Собирайте крупные плоды каждые пять дней, не дожидаясь их покраснения.

В зеленых плодах больше витамина С, в красных — каротина.

Боремся с тлей. На перце часто бывает тля, которая скапливается на нижней стороне листьев, высасывая соки. Лист сворачивается и опадает – тогда тля переходит на стебли и даже плоды.

Что делать: если вы увидели паразитов, сразу же полейте растение и по влажным листочкам припудрите золой, стараясь попасть на нижнюю часть листьев. Через 20 минут почву взрыхлите, уничтожив упавших насекомых. При необходимости повторите обработку через три – пять дней. По краям грядки посадите цветущие бархатцы – они отпугивают тлю.

Зелень

В августе можно собирать щавель, поливая и подкармливая растения после срезки. Консервированный или замороженный щавель – прекрасная заготовка на зиму.

На заметку. Во второй половине августа еще не поздно повторить посев укропа, пекинской капусты, листового салата, листовой горчицы, кресс-салата.

Но помните! В жаркую погоду посевы надо обязательно притемнить, лучше каким-нибудь нетканым материалом, в прохладную погоду – укрыть пленкой.

Смородина

Соберите черную смородину. Не упустите урожай: ягоды у большинства сортов быстро перезревают, лопаются и осыпаются. А вот у белой и красной смородины они держатся на кусте дольше, следовательно, к их сбору и переработке можно приступить чуть позже.

Совет. Присмотритесь к кустам черной смородины: в молодых сморщенных побуревших листочках могут быть молочно-белые или чуть желтоватые личинки последнего поколения смородинной листовой галлицы, которые уйдут зимовать в почву. Чтобы не допустить этого, листочки с личинками сорвите и сожгите.

В конце месяца приступайте к размножению красной и белой смородины одревесневшими черенками. В более поздние сроки черенки цветной смородины укореняются намного труднее и дольше.

На заметку. Август – лучшее время для посадки земляники: лопаткой сделайте лунку, залейте ее водой и прямо в грязь опустите корни, расправляя их рукой. Плотно присыпьте почвой. Сердечко должно быть на уровне почвы, засыпать его нельзя, иначе растение погибнет.

Яблоки

Со второй половины августа начинайте сбор ранних сортов яблок и груш.

Если яблоки передержать на дереве, они перезреют и осыплются, потеряют вкусовые качества и не смогут долго храниться. Поздно снятые с дерева плоды, хотя и имеют замечательный вид и вкус, в лежке быстро перезревают. Кроме того, они истощают дерево, что отрицательно скажется на его зимовке.

Помните! Нельзя собирать плоды и раньше срока, в этом случае они не наберут присущие сорту вкусовые качества и тоже будут плохо храниться.

Екатерина ЮЛАЕВА

[X]