Опубликовано: 120

Аварийный дюкер унес жизнь сотрудника водоканала

Аварийный дюкер унес жизнь сотрудника водоканала

Ремонтные работы в одном из канализационных колодцев закончились трагедией.

Один из трех рабочих ГКП “Семей Водоканал”, находящихся внизу колодца, потерял сознание. Резкое недомогание почувствовали и два его напарника. Один сумел выбраться самостоятельно и позвал на помощь. Люди вызвали спасателей и вытащили из колодца напарника.

– Через 5 минут после поступления звонка на пульт ЧС спасатели прибыли на место. Выяснилось, что третий сотрудник водоканала продолжал находиться в колодце в бессознательном состоянии. Ситуация усугублялась наполнением колодца водой, – пояснили в пресс-службе департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области. – Спасатели в противогазах спустились по лестнице и с помощью веревок достали мужчину. На это ушло буквально 3–4 минуты. Врачи скорой помощи и спасатели в течение 20 минут боролись за жизнь пострадавшего, проводили реанимационные мероприятия, но, к сожалению, безрезультатно. Мужчина скончался.

Как оказалось, в колодце аварийного дюкера произошли утечка канализационных стоков и одномоментный выброс сероводорода в смертельной дозе. У погибшего 30-летнего слесаря 5-го разряда остался сиротой двухлетний ребенок.

Его коллега в тяжелом состоянии находится в реанимационном отделении с диагнозом отравление сероводородом. Сотрудник водоканала, сумевший первым самостоятельно выбраться из смертельного колодца, после осмотра медиков отказался от госпитализации.

– Конечно, тут имеет место факт нарушения техники безопасности, – признал главный инженер ГКП “Семей Водоканал” Талгат КЕНЖЕБАЕВ. – Сейчас на предприятии создана внутренняя комиссия, которая будет проводить расследование.

Окончательное заключение по причинам происшествия даст комиссия управления государственной инспекции труда ВКО.

На протяжении последних 18 лет канализационные трубы, проложенные по дну Иртыша, по которым ежедневно прокачивается почти 17 тысяч кубометров канализационных стоков, находились в аварийном состоянии.

Ремонт прогнившего многострадального дюкера, державшегося на честном слове, начался в прошлом году, когда была проложена одна новая ветка подводного сооружения. В нынешнем году началась реконструкция второй аварийной ветки дюкера. Но ремонтные работы привели к трагедии.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи