Опубликовано: 2850

Аварийные хрущевки в трех шагах от акимата

Аварийные хрущевки в трех шагах от акимата

В Астане на одной улице со столичным акиматом, где каждый день проезжает руководство города, в полной безысходности прозябают целые кварталы из-за жутких условий жизни.

Однокомнатные общежития микрорайона “Жуковка”, что в начале проспекта Кенесары, построены в 60-х как временное жилье для целинников. Фанерные двухэтажные дома изначально не были благоустроены и возведены с минимальными затратами в далекой акмолинской глуши. Но прошло больше полувека, а допотопные “хрущевки” не сгинули, став заложниками современных небоскребов и новостроек. При этом сегодня это самый густонаселенный район в Астане. Жильцы барачных общаг, многие из которых коренные целиноградцы, добывают воду из колонок и ходят в уличный сортир. Во дворах нет ни детских площадок, ни подъездов с лавочками. Электричество и городское отопление – пожалуй, единственные блага цивилизации, дошедшие до Жуковки с середины прошлого столетия.

– Вы знаете, с годами жить здесь становится только хуже, – говорит местная жительница Нина КРАБОВА. – Я поселилась здесь с мужем еще в 1969 году. Тогда это были типичные советские общежития. Почти все дома пришли в негодность, осели, подъезды уже стали обваливаться. Никакого порядка.

Сегодня Жуковка – самый неблагоприятный район в столице, который давно стал пристанищем для бомжей и наркоманов. Почти в каждой “хрущевке”, а таких в районе более 70, есть и наркоманские точки, и притоны. Впрочем, власти обещают сравнять с землей каждый барак к началу всемирной выставки ЭКСПО-2017.

– В прошлом году уже снесли три аварийные хрущевки, – говорит председатель КСК “Арман” района “Алматы” Галина ВЕЛИЕВА. – Хотя, насколько мне известно, никто из жителей пока не получил квартиры, их расселили во временное жилье, кто-то вообще ничего не получил. Когда на месте полуразвалин построят новые дома, неизвестно.

Примечательно, что всего в десяти минутах езды по той же улице, где прозябают нынешние хрущевки, красуется столичный акимат.

Астана

[X]