Опубликовано: 2801

Аварийное озеленение

Аварийное озеленение

В Алматы идет большая рубка. Практически по всему городу вырубаются деревья, и алматинцы с тревогой спрашивают – неужели южная столица останется без своего зеленого наряда? Повальный спил

Один из последних звонков в редакцию поступил от жителей домов по улице Богдана Хмельницкого: “Порубили все деревья, зеленые карагачи и липы! Говорят, что они задевали электрические провода. А что взамен? Деревья защищали от шума, пыли и выхлопных газов с проезжей части, расположенной всего в паре метров от заборов!”.

Мы выехали на место и застали картину: спиленные под самый корень стволы, обнажившиеся газовые трубы, заборы и… (!) висящий на высоте чуть больше метра над тротуаром мощный провод. “Здесь же люди ходят, дети в школу бегают, могут задеть, тогда беда. Провод висит уже несколько дней”, – сетовали прохожие.

Звоним главному специалисту отдела благоустройства Турксибского акимата Алматы Жанибеку КЕНЖАЛИЕВУ. Вот его ответ: “Провод висел на деревьях и потому, когда их спилили, упал. Он не электрический, по нему проходит телекоммуникационная связь. На спил более сотни аварийных деревьев по улице Хмельницкого есть разрешение управления природных ресурсов Алматы. Уже осенью на этом месте высадят каштаны. Без сноса больших старых деревьев, которые необходимо убирать с корнем, сажать новые невозможно… В прошлом году при штормовых ветрах у нас только на дороги упало 68 деревьев. Компенсационные посадки произведем и на проспекте Суюнбая – от Рыскулова до 70-го разъезда, на улицах Папанина, Гёте и в других местах района”.

Деревья – на вес золота

Существует ли какая-то общая политика в обновлении зеленого фонда Алматы?

– Старых деревьев в Алматы много,– говорит начальник отдела регулирования природопользования управления природных ресурсов Алматы Гульнар САРЖАНОВА. – Роща Баума, например, высажена в 1894 году. Только в мае этого года в Алматы зафиксировано 74 случая падений деревьев. В июле из-за обильных дождей упало даже 9 елей в сквере имени Кунаева. Не выдержала корневая система. В Алматы в аварийном состоянии – 39 тысяч деревьев. Сейчас мы должны завершить омоложение зеленого фонда на проспекте Фурманова, от проспекта Аль-Фараби до улицы Сатпаева, на проспекте Достык и улице Богдана Хмельницкого.

По словам нашей собеседницы, снос одного старого дерева диаметром более 50 см в среднем обходится в 31 тысячу тенге, менее 50 см – около 19 тысяч тенге.

– В этом году на древесно-кустарниковое озеленение у нас выделено 87 миллионов тенге, на цветочное озеленение – 621 миллион, – заверяет Гульнар Саржанова. – Площадь цветников по сравнению с прошлым годом почти удвоилась. Правда, подрядчикам пришлось два раза восстанавливать клумбы, после того как дождь и град побили рассаду. Что поделать, риск такой же, как и в сельском хозяйстве…

Алматы

[X]