Опубликовано: 1612

Ау, ветеринары, или Почем бруцеллез для народа?

Ау, ветеринары, или Почем бруцеллез для народа?

Вопиющие факты безответственности выявлены в сфере ветеринарии Западно-Казахстанской области. Оказывается, народ кормят мясом больных бруцеллезом животных, да еще неизвестно в каких условиях забитых.

Бруцеллез: 13 тысяч забитых голов за два года

Недавно областная прокуратура провела проверку по применению законодательства в области ветеринарии. Оказалось, что местные исполнительные и уполномоченные органы не особенно напрягаются в части предупреждения и ликвидации болезней животных.

Называя вещи своими именами, больных животных никто не контролирует, так же как и вопрос забоя зараженного скота. А уж куда девается такое мясо, одному богу известно. И это в условиях, когда вспышки бруцеллеза среди животных в регионе участились. Только в этом году, по данным специалистов, на 14 процентов выросла заболеваемость животных бруцеллезом. За последние два года из-за бруцеллеза забито более 13 тысяч (!) голов крупного рогатого скота.

Больных животных – на продажу

– При этом животные зачастую не подвергаются принудительному убою на специализированных пунктах из-за отсутствия контроля со стороны ветеринарных служб местных исполнительных органов. Более того, установлены факты вывоза в период 2013–2014 годов в соседние области свыше тысячи голов больного скота, – констатируют сотрудники областной прокуратуры.

Только одно крестьянское хозяйство "Азамат" Зеленовского района реализовало в Актау Мангистауской области 111 голов крупного рогатого скота, больного бруцеллезом. Вывоз целого стада не мог остаться без внимания местного ветеринара, но последний ничего страшного в этом не увидел.

Что касается вакцинации домашних животных, то она, оказывается, зачастую проводится лишь на бумаге. Ветеринарные врачи занимаются тем, что заполняют акты о формальной вакцинации. В результате свыше двух тысяч домашних животных так и не дождались прививки. А ведь если бы этих животных вовремя вакцинировали, то и вспышки болезни удалось бы избежать.

Правонарушения, взыскания и уголовные дела

За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 56 должностных лиц, еще 92 чиновника подверглись дисциплинарным взысканиям, причем пятеро из них – за совершение коррупционных правонарушений. Кроме того, возбуждено три уголовных дела, по которым в настоящее время ведется следствие.

Однако проблема в этой отрасли одними ветеринарами не заканчивается. Зачастую, государство не выделяет достаточных средств на вакцинацию и исследование домашних животных. В случае возникновения экстренной ситуации необходим транспорт на перевозку больных животных, кроме того, власти должны выделять средства на дотации за санитарный убой скота. Ни один сельчанин, если он даже видит, что его корова больна, не захочет ее резать, пока чиновники не озвучат сумму, которую он получит за уничтоженную буренку. С этим нередко возникают проблемы из-за недостаточного количества выделяемых финансовых средств. Как отмечают в акимате, в Министерство сельского хозяйства направлено письмо о дополнительном выделении 187 миллионов тенге на все эти цели.

Нужны ликбез и открытость!

При этом чиновники сетуют на правовую безграмотность населения в вопросах ветеринарии. Вот только проводить ликбез среди населения сами не торопятся. Встречи с населением проходят лишь по факту случившейся вспышки той или иной болезни, которая угрожает жизни и здоровью людей.

Более того, ветеринарная служба области – одна из самых закрытых контор. Получить информацию у чиновников данного органа практически невозможно. Ссылаясь на всевозможные циркуляры сверху, они стараются никогда не давать комментариев журналистам даже об уже случившихся фактах вспышки инфекции среди животных. В результате в обществе создается двоякое толкование происходящего, а журналисты вынуждены получать информацию совсем не из первых рук.

Уральск

Загрузка...

X Закрыть