Опубликовано: 2548

Атырауское чудо

Атырауское чудо

Сначала житель Атырау Владимир Розметов посадил сад, твердо решив возродить былую славу махамбетских яблок. А теперь он взялся за выращивание… ореховых деревьев – невиданного чуда для нефтяного региона.

Ранее Розметов никогда не имел дела с сельским хозяйством. Но не боги ведь горшки обжигают, знающие люди подскажут, рассуждал Владимир Федорович.

Для сада выбрали место у реки Урал в Махамбетском районе. В былые времена здесь выращивали сочные яблоки тоннами. Потом знаменитые сады превратились в неухоженные участки, и хозяйство окончательно захирело.

– Когда встал вопрос, какие взять саженцы яблонь, вышли на волгоградский питомник “Дары Придонья”, – рассказывает Владимир Федорович. – Свойства махамбетского грунта идентичны с волгоградской землей. Чтобы быть уверенными в успехе дела на сто процентов, российские ученые специально приезжали в село Махамбет отобрать грунт, проверить воду, определить показатели воздуха. Как только саженцы таких сортов яблонь, как “антоновка”, “орлик”, “ветеран”, “богатырь”, “мартовский”, подтянулись в волгоградских питомниках до нужных размеров, их привезли на махамбетскую землю, но первоначально их “прикопали” для привыкания в естественной среде. Для полива выбрали израильский метод капельного орошения. Чтобы трубки не забивались – все-таки вода не особо чистая – внедрили трехуровневую систему очистки, поставили фильтры.

– Деревья у нас низкорослые. Они для нас наиболее эффективны. Высокие яблони весь свой сок растрачивают по всему дереву, а у низкорослых он накапливается в плодах, – говорит Владимир Федорович. – В этом году еще на сорока гектарах посадим яблони. Построили хранилище на две тысячи тонн яблок. Будет и линия по производству сока – конечная цель в яблочной идее.

Садовод Розметов замахнулся даже на выращивание ореховых деревьев. “И это в условиях резко континентального климата с пыльными бурями, жуткими морозами и жарой?” – удивленно качают головами скептики. Но Владимир Федорович уже подготовил полторы тысячи саженцев, чтобы доказать, что можно вырастить капризное дерево и на атырауской земле!

Светлана НОВАК, Атырауская область

Загрузка...

[X]