Опубликовано: 3000

Атырау. Казусы шопинга

Атырау. Казусы шопинга

В нефтяной столице страны желающие одеваться красиво, стильно не всегда могут купить в магазинах то, что соответствует моде и кошельку. Исходя из собственного опыта модница пришла к выводу, что не все просто в таком увлекательном и позитивном действе, как шопинг.

Шопинг-терапия

То, что абсолютное большинство женщин любят ходить по магазинам, – известный факт. Шопинг приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. Доказано: поход по магазинам одежды и обуви поднимает настроение. И в тот момент, когда видишь перед собой интересненькую кофточку или платье, забываешь о рутине, заботах и даже, несмотря на физическую усталость от долгого хождения и выбора, приятно проводишь время. Шкаф уже забит одеждой под завязку, а душа все равно не может успокоиться, снова хочется красивых блузок, нежных и романтичных платьев, а не мрачных, вызывающих тоску и зевоту непонятных балахонов, напоминающих огромный надутый шар. Но пока Атырау, в котором крутятся большие деньги (!), далек от того, чтобы называться настоящим раем для шопоголика.

Выбор одежды не столь разнообразен, соответственно, не всегда получается купить то, что хочется, – речь даже не о новинках, которые до атырауских модниц нередко доходят с громадным запозданием.

Трудно отыскать, к примеру, однотонные платья спокойных расцветок. В продаже товар мрачных оттенков темно-синего, черного цветов или с аляпистым принтом. Деловые костюмы? Тоже весьма скромненько. Может, с блузками и джинсами ситуация лучше? Как бы не так. Надо о-о-очень постараться разыскать приемлемый вариант. В основном продаются модели для подростков – скинни, то есть узенькие джинсы, напоминающие трико. Но не у всех представительниц прекрасного пола стройные ноги да и вес в норме. Зрелище, надо заметить, не столь эстетическое – когда упитанная девушка идет в скинни, складывается ощущение сардельки в оболочке, готовой лопнуть. Блузок предлагается, казалось бы, море, но опять-таки модели чаще всего скучные, блеклых рисунков, не всегда из натуральных тканей. Сплошная синтетика, блестки.

– Увы, предприниматели, занимающиеся поставкой одежды в Атырау, не имеют элементарного вкуса и везут в нефтяную столицу настоящее барахло, синтетику старомодного кроя, – категорически заявляет жительница нефтяной столицы Ольга А. – По пальцам можно перечислить бутики, где хороший выбор, правда, цены там просто запредельные.

Владелица одного из бутиков в торговом центре поясняет, что чаще всего она везет наряды по заказу потенциальных покупателей. Например, предпринимательницу просят привезти одежду, в которой планируют идти в гости, на корпоратив, кудалык или другое торжество.

Почему бы не учитывать вкусы клиенток, кому важна простая офисная элегантность – без блеска и цветочков?

Фантастика, да и только

В Атырау свои торговые магазины открыл ряд известных и популярных мировых брендов одежды и обуви. В большинстве своем людно в дни распродаж. Маркетологи знают, как заманить, – огромными скидками. Как разоткровенничалась одна из продавщиц, первоначально на товар ставят огромную цену, а потом – вот оно, счастье шопоголика! – его “уценяют”, делая “скидки”. Потенциальная покупательница, подчас догадывающаяся, что для нее “сплетена сеть”, все же готова добровольно в нее угодить, поэтому спешит за неизвестно какой по счету кофточкой или брючками.

Много вещей везут из России, Турции, Китая. Однажды получился даже некоторый конфуз. Недавно, будучи в отпуске у родственников в Нижнем Новгороде, как истинный шопоголик, не могла обойти своим пристальным вниманием местные торговые центры. Выбор там на любой вкус и кошелек. В итоге, подгоняемая собственным азартом, отоварилась от души. Прикупила и теплые вещи. Да, летом в огромных моллах на зимний “прикид” действительно солидные скидки. В Атырау с этим, мягко говоря, скромнее, чаще всего товар продается строго по сезону. Хорошие скидки, например, на теплую обувь бывают ближе к концу зимы. В июле в новгородском центре отличный пуховик высокого качества, не на синтепоне (!), продавали по 27 тысяч тенге, а зимние финские натуральные кожаные сапоги – всего за 30 тысяч. А от обилия норковых шуб всевозможных фасонов глаза просто разбегались: вот она, шубка-мечта орехового цвета – и всего-то за 300 тысяч тенге! И что в итоге? Некоторые товары, купленные мной в России, можно было найти и в Атырау. Например, в Нижнем Новгороде видела шикарные лаковые туфли цвета фуксии. Когда вернулась в Атырау, увидела точно такую же обувную красоту в бутике. Туфли, если их стоимость перевести из рублей в тенге, были аналогичны по цене. Значит, в конкретных марках цена такая же, как в России. Но, увы, это скорее редкое исключение.

Виртуальные наряды превращаются в реальные

В нефтяной столице взяли моду заказывать товары в интернет-магазинах. Удобно, и выбор большой, к тому же никто не стоит над душой. Например, в ряде атырауских магазинов продавцы дышат в затылок, следуют буквально по пятам. Надоедливое сопровождение отвлекает от занимательного процесса выбора вещей, многих раздражает. А в виртуальных магазинах можно выбирать спокойно. Правда, боишься ошибиться с размером или будет несовпадение с оригиналом.

Однажды в одном из местных бутиков приметила великолепную модную сумочку. Уже на кассе выяснились проблемы с ценой: на ценнике одна стоимость, а магазинный компьютер выдавал другую. Короче, товар не продали, что меня, шопоголика, сильно расстроило. Досада длилась недолго, выходя из магазина, уже знала, что обязательно найду точно такую же! Марка товара популярная, значит, поможет сайт по продаже одежды и аксессуаров. Рванула к ноутбуку и нашла. Через несколько дней вожделенную сумочку доставил курьер, она была один в один с той, что мне не продали в бутике. Вышло даже дешевле.

Атырау

[X]