Опубликовано: 4198

Атом должен быть мирным

Атом должен быть мирным

26–27 марта в Сеуле проходил саммит по ядерной безопасности, в работе которого  приняли участие руководители 53 стран и четырех международных организаций.Итогом его стало принятие  коммюнике с набором новых мер, направленных на предупреждение использования ядерных и радиоактивных материалов в террористических целях.Второй саммит по ядерной безопасности (первый проходил в Вашингтоне в 2010 году) оказался

весьма насыщенным.

Основное совещание проходило за закрытыми дверями, однако некоторые газеты сообщили, что хозяев саммита – Южную Корею  – интересовал вопрос воздействия на своего соседа КНДР, которая в середине апреля собирается запустить в космос телекоммуникационный спутник. Южнокорейцы утверждают, что отличить запуск космического спутника от запуска баллистической ракеты очень трудно.

Но из-за позиции Китая и США на саммите в Сеуле не обсуждали региональные проблемы, даже ядерную программу Ирана. А руководство Северной Кореи еще до начала саммита предостерегло его участников от принятия каких-либо заявлений против Пхеньяна, пригрозив приравнять их к объявлению войны.

“Хорошо, я передам Владимиру”

Большая часть саммита была посвящена двусторонним встречам лидеров государств.

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел переговоры с главой Южной Кореи Ли Мён БАКОМ и американским лидером Бараком ОБАМОЙ, встретился с главами и представителями других государств – Грузии, Испании, Финляндии, Турции, генеральным директором МАГАТЭ. Состоялась и трехсторонняя встреча лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентами Америки и  России – Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.

Президенты США и России поблагодарили Н. Назарбаева за активную позицию и помощь в ядерном разоружении. Они подчеркнули, что успехи в нераспространении достигнуты благодаря  выдающемуся вкладу Н. Назарбаева и всего народа Казахстана.

Среди серьезных разговоров нашлось место и доброму жесту Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, подарившего президенту США Бараку Обаме  казахский традиционный оберег – тумар – на удачу.

Другой запомнившейся деталью саммита стали переговоры президентов Д. Медведева и Б. Обамы 26 марта. Журналистам, в частности, стало известно, что во время переговоров с Д. Медведевым Б. Обама попросил российского лидера о своеобразной “отсрочке” в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. Такой вывод СМИ сделали, услышав две фразы президентов из технической трансляции перед их совместной пресс-конференцией. Обама сказал, что “после выборов у меня будет больше возможностей”, а Медведев по-английски ответил: “Хорошо, я передам Владимиру”.

О чем говорил наш Президент?

В своей речи на саммите Президент Казахстана отметил, что два года, минувшие после встречи в Вашингтоне, были наполнены знаковыми событиями в сфере глобальной ядерной безопасности.

Во-первых, в 2011 году прошла Обзорная конференция ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия).

Во-вторых, за два года в мире был ликвидирован большой объем высокообогащенного урана.

В-третьих, в 2010 году в Астане успешно прошла конференция Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма.

Н. Назарбаев также подчеркнул, что на национальном уровне нашей страной осуществлен беспрецедентный проект транспортировки 210 тонн отработанного ядерного топлива на безопасное хранение. Казахстан вступил в Глобальное партнерство стран “Группы восьми” (G 8) против распространения оружия массового уничтожения.

По мнению главы государства, ядерная энергетика должна развиваться только при абсолютных гарантиях безопасности и на основе трех главных принципов: универсальности, транспарентности и оперативности, равенстве и доверии. Всем государствам должны быть предоставлены равные права на доступ к мирным ядерным технологиям, а также возможность использования гарантированных запасов Международного банка низкообогащенного урана.

Полигон сотрудничества

Нурсултан Назарбаев вместе с президентами России  и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой выступили с заявлением по сотрудничеству на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне.

– Я считаю, что это хороший пример сотрудничества и хороший пример для других стран – заниматься вопросами ядерной безопасности, – отметил Дмитрий Медведев.

В своей речи президент США Барак Обама также упомянул о жесте доброй воли Казахстана.

– Что касается работы Казахстана в отношении высокообогащенного урана, а также его поддержки в создании Международного банка ядерного топлива, что уменьшит необходимость для других стран обогащать ядерные материалы самостоятельно, то в этой сфере Казахстан играет ведущую роль, – сказал президент США.

Итоговое коммюнике

В итоговом коммюнике, принятом 27 марта, нашло отражение обсуждение катастрофы на японской АЭС “Фукусима” в 2011 году. Участники саммита призвали государства, имеющие АЭС, к концу 2013 года объявить о добровольных конкретных действиях по сведению к минимуму использования высокообогащенного урана.

Не остался без внимания призыв Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к участникам Сеульского саммита о  принятии мер по скорейшей ратификации поправок 2005 года к Конвенции о физической защите ядерного материала с тем, чтобы они вступили в силу до 2014 года. Это также отражено в итоговом документе.

Загрузка...

[X]