Опубликовано: 1313

"Астана". перезагрузка

"Астана". перезагрузка

Велокоманда “Астана” не намерена уступать первое место мирового рейтинга. Таков главный вывод презентации казахстанского коллектива, состоявшейся 29 января в столице Австрии Вене. Представлена команда была в одном из залов императорского дворца Хофбург, где располагается штаб-квартира ОБСЕ.

В конце прошлого сезона “Астану” покинул генеральный менеджер Йохан Брюнель, прихватив с собой целую бригаду гонщиков, и тут же в Казахстане пошли разговоры, что наша команда вряд ли удержит первое место в мировом велосипедном рейтинге. Прошло несколько месяцев. “Астана” назвала свой состав, и по тому интересу, который проявили различные европейские СМИ к презентации в Вене, можно уже сказать: коллектив из Казахстана европейцы по-прежнему считают грандом мирового велоспорта.

У нынешней команды есть несколько отличий по сравнению с прошлогодним составом. Тогда в “Астане” было два “положенца” – испанец Альберто Контадор и великий американец Лэнс Армстронг. Сам факт его согласия выступать в казахстанской команде – знаковое событие. Но двум суперзвездам оказалось тесно в одной компании. А поскольку в “Астане” к тому времени оказалось немало “оруженосцев” Лэнса, ассистировавших ему в прежнем клубе “Дискавери”, то впору было говорить о целой “группе недоброжелателей”, “косо поглядывавших” на лидера команды Альберто Контадора.

Презентация “Астаны” в Вене недвусмысленно показала: “двоевластия” больше не будет. Например, на главном старте года – “Тур де Франс” – задача всей команды помочь Контадору в очном споре вновь обыграть Армстронга. В то же время в нынешнем составе “Астаны” биться за призовые места крупнейших гонок может не только “король” Альберто. Один из самых звездных новичков команды, испанец Оскар Перейро, в 2006 году уже выигрывал “Тур де Франс”. И Александр Винокуров не просто так снова сел в седло велосипеда. Да и другие наши профи – Асан Базаев и Максим Иглинский – непростые ребята. В прежнем составе “Астаны” они оказались задвинутыми многочисленным окружением Армстронга. Сейчас же у Асана и Максима есть все условия, чтобы выбраться из тени. Ведь презентация в Вене показала, что “Астана”, собрав мощный состав, стала более казахстанской, более нашей командой. И, наверное, это самое главное!

Это наш “Реал” (Мадрид)

Глава фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Кайрат Келимбетов возглавил Федерацию велоспорта страны несколько месяцев назад. Отвечая на вопросы казахстанских журналистов на презентации команды “Астана” в Вене, он дал понять, что уже вник в суть дела и обратил внимание на самые разные моменты.

О политической поддержке

– “Астана” – это суперкоманда. Два последних года она занимала лидирующие места практически на всех крупнейших гонках. Очень важно показать, что и в новом сезоне “Астана” нацелена на самые высокие победы. В первую очередь – на легендарной гонке “Тур де Франс”.

Наша велосипедная команда стала брендом страны. Ее очень хорошо знают в Европе и мире. Президент страны с самого начала поддержал этот проект и поставил самую высокую задачу – побеждать.

60 миллионов евро

– На четыре сезона фонд “Самрук- Казына” выделит “Астане” 60 миллионов евро. По 15 миллионов в год. Это только поддержка со стороны нашего фонда. Будут и другие спонсоры. Нас очень долго расспрашивали, что такое “Самрук-Казына”. Когда мы сказали, что управляем активами на общую сумму 70 миллиардов долларов, все вопросы отпали. И Международный союз велосипедистов, и организаторы крупнейших гонок не скрывали, что такая серьезная организация стала ключевым спонсором команды.

Стратегические инвестиции

– Вы видите, что победы “Астаны” – это реклама нашей страны, реклама нашей столицы. Это то, что еще обернется сторицей. Спонсорство такой команды – выгодное вложение. Можно сказать, что проект “Астана” это как “Реал” (Мадрид) в футболе, в который приглашены звезды со всего мира. Приглашены для того, чтобы радовать болельщиков всего мира.

Главные направления

– У Федерации велоспорта Казахстана два главных направления в работе. Первое – это, конечно, команда “Астана”. Важно и то, что сейчас в команде уже 13 казахстанских велосипедистов. Они тренируются и готовятся рядом с величайшими спортсменами мира. Когда ты в такой команде находишься, то очень многому учишься.

Другое важное направление – развитие велоспорта в Казахстане. Одна из задач – подготовить сильную национальную сборную для выступления на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Европейские стандарты

– Команда уверенно вошла в мировую и европейскую систему координат. Думаю, что в этом году внимание всего мира будет приковано к “Астане”. Очень важно, что этот проект созвучен стремлениям нашей страны к общеевропейским стандартам, он наглядно их подтверждает.

Велосипед – в каждую семью

– Вы видите, что в Европе в рамках защиты экологии очень многие стали ездить на работу на велосипедах. Думаю, и мы к этому придем. Кроме того, прогулки на велосипеде в субботу-воскресенье – это удовольствие. Готов ли я взять велосипед и поехать? Готов. Но только не в минус 40 (улыбается)… Наша семья и раньше была склонна к велосипеду, но теперь мы еще больше будем этим заниматься (смех).

* * *

3 КИТА – главные визитные карточки команды – испанцы Альберто Контадор, Оскар Перейро и казахстанец Александр Винокуров. На счету всех троих победы на самых престижных многодневных гонках – “Гранд Турах”. В 2006 году Перейро выиграл “Тур де Франс”, Винокуров – испанскую “Вуэльту”. Контадор же в разные годы побеждал на всех трех “Гранд Турах” – “Джиро д’ Италия”, “Тур де Франс” и “Вуэльта”.

"АКСАКАЛЫ"– главным ветераном “Астаны” можно назвать испанца Даниэля Наварро. Он в команде с момента ее основания – с 2006 года. Тогда лидером “Астаны” был Александр Винокуров. Но если казахстанец после дисквалификации в июле 2007 года вернулся в коллектив только в этом сезоне, то Даниэль все время был в команде.

6 СТРАН– в составе “Астаны” будут выступать велосипедисты из шести стран. Помимо казахстанцев в команде семь испанцев, три итальянца, два австралийца и по одному представителю Украины и Словении. Приглашенные легионеры – опытные гонщики, за их плечами не один сезон в профессиональном велоспорте.

13 КАЗАХСТАНЦЕВ– впервые начиная с момента основания команды – лета 2006 года – в ее составе так много казахстанцев. Причем в “Астане” собрано несколько поколений наших гонщиков. Самые старшие – 36-летний Александр Винокуров и 33-летний Дмитрий Фофонов. Старожилами команды являются и Асан Базаев и Максим Иглинский. Самые же молодые – 22-летние Евгений Непомнящий и Роман Киреев, 23-летний Болат Раимбеков и Андрей Зейтц.

ИСПАНСКАЯ "ДИАСПОРА"– испанские гонщики давно чувствуют себя в “Астане” как дома. Кроме “главного долгожителя” – Даниэля Наварро, в команде вполне обжились и другие его соотечественники. Так, Альберто Контадор и Бенжамин Новал в “Астане” выступают уже третий год.

Александр Винокуров: “Вуэльта” – это уже выше крыши”

На презентации команды “Астана” в Вене даже без слов было понятно, что в этом коллективе Александр Винокуров – больше чем гонщик. Нет, он, несмотря на стастус звезды мирового велоспорта, не тянул одеяло на себя и не пытался выпятить свою роль. Но чувствовалось: очень многие ниточки ведут именно к нему.

То, что на Винокурове лежит внушительная ответственность, – это видно сразу. Как и то, что ролью гонщика он в “Астане” не ограничивается. И хотя сам Александр об этом ничего не говорит, понятно, что на команду, которая в 2006 году создавалась именно под него, он сейчас смотрит уже по-другому – и шире, и масштабнее. Безусловно, Вино по полной будет выкладываться на любой гонке. В то же время убежден, что Александр взвешенно и обдуманно начал двигаться по пути к новому для себя амплуа – организатора и мозга команды. И уже сегодня в “Астане” он отвечает не только за себя. Это было видно и по ответам Александра во время нашей небольшой беседы, состоявшейся в Вене спустя несколько минут после окончания презентации казахстанской команды.

– Александр, как настраиваешься на новый сезон?

– Настраиваюсь, как всегда, по-боевому (улыбается).

– Что будет для тебя в этом году главным?

– Буду стремиться передать опыт молодым казахстанским гонщикам, поддержать их. Помочь раскрыть свой потенциал и обрести уверенность в своих силах. Другая очень важная задача – помочь Альберто Контадору выиграть во второй раз “Тур де Франс”.

– А какие личные цели ставишь прежде всего перед собой?

– Биться за высокое место на итальянском “Гранд Туре” – “Джиро д’Италия”.

– На выступление на “Вуэльте” сейчас не нацеливаешься?

– Нет, два “Гранд Тура” за сезон – “Джиро д’Италия” и “Тур де Франс” – это и так уже выше крыши (улыбается).

– А кем ты вообще чувствуешь себя в команде? Авторитетом, с которым должны считаться? Или ты бы по-другому определил свое место?

– Я бы, скорее, назвал себя человеком, которому есть что доказывать и есть чего добиваться.

Загрузка...

X Закрыть