Опубликовано: 1610

Астана. Город, замученный солнцем

Астана. Город, замученный солнцем

Июнь в Астане выдался жарким как никогда. Среднемесячная температура намного выше нормы. Возможно, кто-то и удивится, но среднемесячная температура за последние 30 лет составляла в Астане 18 градусов. Сейчас – 30 и выше. Может, и впрямь глобальное потепление?

Город, в котором сложно найти тень, устал от духоты и пекла. Если для приехавших с юга такие температуры, в общем, привычны, для северян – просто катастрофа. Особенно страдают пожилые люди, гипертоники. И это отмечают работники "Скорой помощи":

– Вызовов стало больше. Насколько – по итогам месяца скажут наши статистики, – поясняют они. – Впрочем, сказывается и наплыв приезжих – многие едут к столичным родственникам в гости.

Если на правом берегу Ишима еще можно укрыться от палящего солнца под кронами пока не вырубленных деревьев, на левом это невозможно. В полдень новый город похож на раскаленную сковороду. Красиво подстриженные кусты, газоны и молодые посадки спасительной тени не дают. А просторные открытые площади горожане вообще преодолевают, как особо опасную зону.

Надо сказать, в Астане не очень популярны зонты и шляпы – возможно, из-за ветров. Однако в эти дни все чаще встречаются женщины с такими солнцезащитными аксессуарами.

Кому – жара, кому – мать родна

Кому в эти душные дни жить хорошо? Известно, кому – владельцам точек по продаже мороженого и прохладительных напитков. Торговля идет бойко, редкий покупатель ограничивается одной порцией холодного десерта. Дорожные рабочие вообще покупают его “авоськами” – вместо обеда.

Большие сомнения вызывают некоторые точки по продаже мягкого мороженого – ни воды, ни других обязательных санитарных условий в большинстве случаев здесь не наблюдается, но, похоже, сотрудникам СЭС тоже не хочется ходить по солнцепеку. Впрочем, случаев отравления этим продуктом, как ни удивительно, в “Скорой” пока не отмечают.

В эти дни многих горожан “припекло” на установку кондиционеров. Фирмы по продаже и установке этих агрегатов бьют рекорды по количеству заявок. Их сотрудники работают до поздней ночи, однако очередь как минимум на три-пять дней.

Кстати, тем, кто ставит кондиционеры, можно посоветовать “не вестись” на акции и скидки. Информация на сайтах – еще с “застойных” для фирм прохладных дней. Если сказано, что стоимость установки “от 10 тысяч тенге”, рассчитывайте на 20.

Впрочем, не всем кондиционеры по карману. Часто приходится видеть в эти дни пожилых людей в больших торговых центрах: они приходят сюда, чтобы отдохнуть от духоты, от зноя. Здесь, как правило, прохладно. Идет в ход и домашняя рационализация – охладить квартиру пытаются при помощи вентилятора. Существенное дополнение умельцев: перед ним ставится рамка с мокрой тканью, край которой опущен в тазик с водой. Говорят, помогает…

И в асфальт закатать

В редком дворе Астаны в эти дни тихо и не пыльно. Всюду с раннего утра и до позднего вечера грохочет строительная техника. Июнь – не только самый жаркий, но еще и самый шумный месяц в городе: идет, как всегда, авральная подготовка к Дню столицы. Плюс к этому – реализация программы по благоустройству дворов.

Спешно стремятся освоить бюджетные деньги субподрядчики тех, кто в очередной раз выиграл тендер на вкусные объекты. Пока детские площадки заняты под строительные работы, ребятня околачивается у подъездов. Само собой, вовсю работает детская фантазия.

У астанинских детей появилась новая игра: “в асфальт закатать”. Может, кто-то помнит девчачье развлечение – делать “секретики” и закапывать в укромном месте, чтобы никто не обнаружил? При этом желания загадывали. Теперь произошла реконструкция забавы. Пишут свое желание расстаться с какими-то своими бедами на листочек, а то и имя обидчика, старательно это упаковывают и все – под укладываемый асфальт. Дяденьки дорожники пацанов с объектов конечно, отгоняют, но это только разжигает азарт.

Зря стараются дети – асфальт в Астане совсем не вечен. Не исключено, что на следующий год на месте захоронения их “секретиков” вновь заработает отбойный молоток, и покрытие будут менять.

Неутешительный прогноз

Ничего душевно-прохлади­тельного синоптики на ближайшее время не обещают. Прогнозируют как минимум еще неделю-другую с температурой воздуха до 35 градусов. Исключением не станет и время празднования Дня столицы. Неужели не будет дождя, всякий раз портящего праздник? Надежда – только на традицию.

Загрузка...

[X]