Опубликовано: 3350

Астана – город контрастов?

Астана – город контрастов?

Нынешняя столица Казахстана поражает контрастом, стоит только въехать в город. По главной аэропортовской трассе современные небоскребы сменяют запущенные дачные массивы.

В свое время Акмолу можно было считать одним из самых садоводческих городов в республике. Причем до обретения столичного статуса основная часть дачных массивов располагалась на нынешнем левобережье, в районе реки Ишим, где в свое время размещались чистые пляжи и не было проблем с пресной водой. Но с обретением столичного статуса города садоводческие районы, раскинутые по всему левому берегу от Акорды до аэропорта, стали уродливым местом на карте города. В течение последних 20 лет власти снесли более 30 тысяч дачных участков. Тем не менее еще 17 тысяч участков прозябают в полной безысходности в самом центре города. Так, по дороге в столичный аэропорт торговый центр “Хан Шатыр” или огромный жилой комплекс “Триумф” сменяют совковые глинобитные дачи с уличными сортирами и деревянными гнилыми заборами.

Можно представить, какое впечатление производят на гостей столицы такие контрасты, когда их взор после того же “Байтерека” падает на целые кварталы маленьких, пожухлых домиков.

Тем временем жизнь в дачных районах даже не думает замирать. В последние годы садоводческие участки давно обживаются приезжим людом, которому нужно жилье подешевле, проще и в самом центре города.

 – Я живу здесь с семьей уже больше трех лет, – рассказывает Арман САМИРОВ, один из жителей дачного массива по проспекту Кабанбай батыра, что ведет в аэропорт. – Снимаем домик без отопления и воды. Зато есть электричество и огород. К тому же совсем недорого.

Действительно, стоимость проживания в дачном домике в столице колеблется от 30 до 40 тысяч тенге. В то время как аренда однокомнатной квартиры в самом непрезентабельном районе Астаны уже достигает 100 тысяч тенге.

Впрочем, и старые огородники в столице еще не перевелись. Многие из дачников продолжают использовать свои участки по назначению, выращивают клубнику и редиску, и расставание с любимыми грядками их пугает.

Однако только на днях в акимате Астаны заявили, что более 700 строений на дачных участках Астаны снесут под соцнужды до конца года. При этом в администрации города признают, что почти на всех участках живут люди, что, без сомнения, создает определенные социальные проблемы. Но даже законная жилищная прописка на дачных участках – еще не повод надеяться на получение квартиры.



[X]