Опубликовано: 4401

Астана догнала Киев по количеству зеленых насаждений на душу населения

Астана догнала Киев по количеству зеленых насаждений на душу населения

Парковые зоны всегда были символом богатства и благополучия городов. Еще недавно в этом отношении на фоне других выделялись Киев и Алма-Ата. Больше половины территории этих городов занимали зеленые насаждения. К сожалению, сейчас крупнейший город нашей страны назвать зеленым уже нельзя.

Хотя, в принципе, даже сегодняшняя ситуация соответствует международным стандартам. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, площадь зеленых насаждений на одного человека в городе должна составлять не менее 9 квадратных метров. Это минимальный размер парков, который позволяет обеспечить жителей кислородом. Площадь парков и скверов Алматы составляет 54 квадратных метра на человека. Но следует учитывать, что наш мегаполис находится в котловине и не продувается, тогда как большинство других городов расположены на равнинах.

Неожиданно в число самых зеленых городов вошла Астана. Благодаря включению в ее состав больших прилегающих территорий и развитию лесопарковой зоны вокруг столицы общая площадь зеленых насаждений в городе составляет 14 тысяч гектаров, что составляет пятую часть площади Астаны. В итоге на каждого жителя столицы приходится 189 квадратных метров зеленых насаждений, что равно показателю Киева. Если власти выполнят обещания по озеленению столицы до 40 процентов к 2017 году, то Астана на самом деле может стать самой зеленой столицей.

[X]