Опубликовано: 1112

Астана. Безработица “под ковром”

Астана. Безработица “под ковром”

Если верить официальной статистике, уровень безработицы в Астане сократился почти вдвое. Численность работающего населения, большая часть которого задействована на средних и крупных предприятиях, неуклонно растет. Но так ли это?

По данным управления экономики и бюджетного планирования, в период за январь – октябрь текущего года в столице зарегистрировано 3 099 безработных, что меньше показателей аналогичного периода прошлого года на 50,6 процента. Таким образом, доля зарегистрированных безработных к экономически активному населению составляет 0,7 процента.

Вместе с тем в центре занятости сообщают, что за последние десять месяцев этого года профессиональным обучением было охвачено 563 человека, из них 329 уже завершили обучение.

Помимо этого на курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации направлено 1 689 безработных граждан. На прохождение молодежной практики направлено 726 выпускников.

Меж тем, по данным социологов, характерная для столицы жизненная динамика и непрекращающийся поток миграции заставляют говорить о том, что масштаб неофициальной безработицы в два-три раза больше официальной. И далеко не все безработные граждане становятся на учет или проходят обучение.

Загрузка...

X Закрыть