Опубликовано: 6864

Assyl: Загс пока не в планах

Assyl: Загс пока не в планах

Чарующий этнический вокал выдвинул алматинскую группу Assyl в ряды лучших герлз-бендов страны. В чем секрет правдивой музыки и хорошей хозяйки, в чем плюсы коммунальной квартиры и минусы гендерного равенства, в интервью “Каравану” поведали солистки группы – Галия МУРАТОВА, Анара АЯЗБАЕВА и Жулдыз МУСУЛМАНКУЛОВА.Легких путей не ищем

– Ваша группа была в шаге от звания “Группа года” на недавней музыкальной премии. Сложным был путь к признанию?

Жулдыз: Проснуться известными под утро – не наш случай. Нашему сегодняшнему положению на эстраде предшествовал не самый быстрый путь. В свое время были трудности и в выборе репертуара, и финансовые, и какие-то моральные неустойки.

Анара: Заговорили о нас совсем недавно, буквально год-два назад, хотя существует группа уже пять лет. Конечно, нам еще работать и работать.

– Чем объяснима ваша приверженность этностилю?

Ж.: Это не дань моде, а скорее наше личное предпочтение. Мы – кобызистки, у каждой – профессиональное музыкальное образование. Окончили музыкальную школу: Анара – им. Чайковского, Галия – Жубановскую, а я училась в школе им. Курмангазы. Представить свое творчество без кобыза мне было уже невозможно.

Галия: В наших инструментах – подлинная красота национального музыкального искусства. Чтобы понять и полюбить родную историю, нужно как можно чаще обращаться к ее истокам. А кобыз – один из самых древних музыкальных инструментов Степи. Вот это мы и стараемся делать – доносить силу и глубину национальной музыки.

Главное – дисциплина

– В чем была сложность на пути к сердцу поклонников? В чем ваш секрет успеха?

Г.: Вообще тенденция отечественного музыкального творчества в том, что довольно редко музыка пишется на слова.

А.: Но, на наш взгляд, песня правдивее, если мысль диктует мелодию, то есть сначала создается текст песни, затем – мелодия. К примеру, песня нашего клипа “Кірлеме, менім жүрегім” создана по принципу “сначала слова – затем музыка”.

Ж.: Все настоящее и стоящее дается непросто. Чтобы сделать качественную вещь, нужно приложить немало сил. На мой взгляд, одно из условий самореализации – это дисциплина. Многие творческие люди не могут реализовать себя из-за отсутствия собранности или трудолюбия. Еще и наша ментальная нерасторопность дает о себе знать. Поэтому мы решили жить вместе, чтобы быть более организованными.

– Выходит, все 24 часа в сутки проводите вместе?

А.: Выходит, что так! С тех пор как судьба свела в один коллектив, мы стали подругами. А как начали жить вместе – сестрами в одной семье. Сейчас целиком заняты работой. Идут съемки клипа, параллельно – подготовка к концерту. Свободного времени почти нет, в город выезжаем лишь за продуктами.

– Условия не для слабых… Прямо скажем, спартанские!

Г.: Ну почему же – в определенной мере это помогает нам! Жить вместе удобно еще в том плане, что так легче стать единым организмом. Есть возможность обсудить все от “А” до “Я”: наш выход на сцену, моменты съемок клипа, стиль в одежде, в образе… Обсудить на работе, затем – дома за чаем, перед сном, даже утром продолжить (смеется).

И глину месить, и шелка носить

– Кстати, о стиле в одежде. Вас не увидеть в мини. Это имидж группы Assyl?

А.: Чтобы подчеркнуть красоту, необязательно прибегать к минимуму одежды. Главное, чувство меры и вкуса. Наш имидж – это единый ансамбль, мы гармонично дополняем друг друга. Сами выбираем ткань, дизайн.

Г.: Принимаем участие в создании образа мы вместе, но чуть больше карт в этом деле в руках у Анары. Она оформляет бисером наши наряды, может плести украшения.

А.: Дизайнерство – это моя слабость. Пожалуй, вторая после музыки. Я не посещала курсы, но с детства рисовала, фантазировала.

– Как распределяете домашние обязанности? По графику дежурства?

А.: Как-то даже не догадались создать график дежурства. Наверное, нет в этом необходимости. Мы все делаем вместе. Если одна взялась за пылесос, то вторая начинает вытирать пыль…

Ж.: …А третья идет на кухню готовить. Кстати, чаще всех, причем очень вкусно, готовит Галия. Редко, но по гастрономическим меркам метко – Анара. А я на подхвате. Могу быстро сообразить что-нибудь вкусненькое на троих.

– У вас все по принципу “настоящая женщина и глину умеет месить, и шелка носить”…

Ж.: Конечно! Певицей можешь ты не быть, но вот хозяйкой быть обязана!

За равноправный союз

– А как вы относитесь к гендерному равенству?

А.: Этот вопрос из разряда вечных. В чем-то сильнее мужчина, в чем-то – женщина. А вместе – гармония. Я – за равноправный союз.

Ж.: Вряд ли в наше время женщине позволительно быть слабой. Но порой так хочется!

– И долго ли группа Assyl планирует сохранять статус завидных невест отечественного шоу-бизнеса?

Г.: Сейчас мы готовимся к юбилейному концерту в честь пятилетия группы. Это невероятно сложная и огромная работа. Работа не только наша – всей команды: звукооператоров, инженеров по свету, технике и видео, визажистов, хореографов, преподавателей вокала. Из-за концерта отменили поездки. Параллельно проходят съемки клипа. Поэтому с личной жизнью приходится повременить.

А.: В общем, замуж в этом году мы точно не планируем!

Алматы – Астана

Загрузка...

[X]