Опубликовано: 6300

Асем МУСАБАЕВА: Всё о семейной медицине

Асем МУСАБАЕВА: Всё о семейной медицине

Казахстанские поликлиники перешли на смешанный тип обслуживания детей и взрослых в одном заведении. И называют это семейной медициной. О том, что дает она гражданам, рассказывает заместитель руководителя управления здравоохранения Алматы Асем МУСАБАЕВА.

– По какому пути развивается наша система здравоохранения?

– Сейчас наша медицина ориентирована на профилактику, раннее выявление заболеваний и популяризацию здорового образа жизни. Чем раньше обнаруживают заболевание, тем с большей эффективностью его можно вылечить. А еще лучше вовсе его не допускать. Потому нормой для каждого казахстанца должны стать солидарная ответственность за свое здоровье, соблюдение режима правильного питания, активный образ жизни, занятия физической культурой и исключение таких вредных привычек, как алкоголь и курение. А то зачастую у нас человек может вести нездоровый образ жизни, и если заболевает, то всю ответственность перекладывает на медиков, рассуждая, правильно или неправильно они лечат.

– Но в любом случае если уж человек заболел, то задача врачей – лечить его?

– Безусловно, а также сделать медицинскую помощь для граждан максимально доступной и качественной. Переход поликлиник на смешанный тип работы и подготовка врачей общей практики в республике начались в 2005 году в рамках Государственной программы реформирования и развития здравоохранения РК на 2005–2010 годы и продолжены в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения РК “Саламатты Қазақстан” на 2011–2015 годы. Сделано это во благо населения и для повышения доступности и качества медицинской помощи. Сейчас большинство поликлиник, например, города Алматы являются смешанными, в них успешно осуществляются прием и наблюдение взрослого и детского населения. Этому предшествовала большая подготовительная работа по плановому обучению врачей общей практики, оснащению городских поликлиник современным медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения, например, рентген-оборудованием, УЗИ-аппаратами, лабораторным оборудованием и др. Цель перевода поликлиник на смешанный тип работы – семейный принцип ведения пациентов, основанный на положительном отечественном и международном опыте, а также формирование единых территорий обслуживания населения. Благодаря созданию смешанных поликлиник жители приобрели возможность получать медицинскую помощь в одной поликлинике всей семьей, по принципу приближенности к месту жительства.

– Да, но нередко мы слышим нарекания в адрес смешанных поликлиник. Неужели действительно и дети-груднички, и чихающие взрослые могут обслуживаться в одной очереди?

– Мы постарались максимально разделить эти потоки, выделить под педиатрический прием отдельное крыло в поликлиниках, куда, кроме мам с детьми, другие взрослые не заходят. По возможности стараемся разделить и взрослые, и детские регистратуры, и гардеробы.

– А как изолируются больные во время эпидемий ОРЗ, ОРВИ и гриппа?

– В такое время люди должны вызывать врача на дом. Ну а в поликлиниках при этом имеются фильтры для температурящих больных, чтобы не происходило смешения потоков и заражения здорового населения.

Выбираем врача

– Каков порядок приема пациентов в поликлиниках смешанного типа?

– Сегодня мы сохраняем в поликлиниках терапевтический и педиатрический прием и продолжаем внедрение общей врачебной практики. При этом у родителей есть возможность выбора, наблюдать ли своего ребенка у педиатра и не обращаться к врачу общей практики – тогда они выбирают педиатрический участок. Либо наблюдаться у участкового терапевта, но он, согласно нормативу, медицинскую помощь детям не имеет права оказывать. В то же время всей семьей вы можете наблюдаться у врача общей практики.

– Получается, что наиболее универсальным докто­ром в поликлиниках семейного типа оказывается врач общей практики?

– Врачи общей практики, или семейные врачи, – это специально подготовленные квалифицированные, сертифицированные доктора, обладающие широкими знаниями, и не только в области педиатрии и терапии, но и в более узких направлениях медицины, таких как офтальмология, ЛОР-патология, неврология, и других. Они проходят подготовку по специально разработанным программам в медицинских вузах и при постдипломном обучении и повышении квалификации.

Выбираем поликлинику

– Прикрепление граждан к поликлиникам сейчас проводится по принципу свободного выбора. Эта процедура проходит ежегодно. Например, кампания по прикреплению на 2016 год в стране проводится с 15 сентября по 15 ноября 2015 года. Во время нее каждый гражданин страны и оралман по своему желанию и заявлению может прикрепиться либо к той медицинской организации, которая ближе к его дому, либо к той, где ему больше нравится обслуживание. Правда, если человек проживает вне территории обслуживания выбранной им поликлиники, то его обслуживание на дому осуществляться не будет. И об этом ему сообщают заранее. Это связано с удаленностью расположения его жилья и с тем, что участковый врач обслуживает строго ограниченную территорию. Этот факт особо надо учитывать при выборе поликлиники родителям, имеющим малолетних детей и грудничков, а также пожилым людям.

– Если, например, муж и жена проживают в одной квартире, но один из супругов прописан в другом районе, то, несмотря на это, оба обслуживаются в одной поликлинике?

– Да. Ведь речь идет не о прописке, а о фактическом проживании. При прикреплении от пациента требуется лишь документ, удостоверяющий личность, и заявление о желании прикрепиться к той или иной организации. И эти данные всех граждан Казахстана, имеющих ИИН, содержатся в регистре (единая база) прикрепленного населения.

Сегодня во многих поликлиниках имеются инфокиоски. И человек, пришедший в свое медучреждение, может, проведя штрихкодом своего удостоверения личности по считывающему устройству, войти в систему такого инфокиоска и увидеть на табло всю необходимую для его информацию. Например, место своего прикрепления, расписание врачей. При помощи инфокиоска он может записаться на прием к врачу или обратиться главному врачу со своими предложениями. Инфокиоск связан с кейсом (планшет) руководителя поликлиники, и посредством его информация от пациента в режиме онлайн попадает на кейс руководителя, что позволяет решать любые вопросы по принципу “здесь и сейчас”.

Записаться на прием к врачу пациент может также либо по телефону, либо при непосредственном посещении, либо посредством Интернета. Зайти на сайт своей поликлиники можно, отыскав адрес в перечне медорганизаций сайта местного управления здравоохранения. Понятно, что эта информация для тех, кто пользуется Интернетом.

– Все это бесплатное медицинское обслуживание. А как быть с диагностикой? Обычно она дорого стоит...

– Лабораторная диагностика на уровне первичной медико-санитарной помощи также входит в перечень бесплатной медицинской помощи. А дорогостоящие обследования, которые при необходимости назначаются врачом, такие как МРТ (магниторезонансная томография) или КТ (компьютерная томография), входящие в установленный перечень клинико-диагностических услуг гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, для граждан тоже проводятся бесплатно в медицинской организации, с которой у поликлиники заключен договор. А платит за такое обследование государство. Для их проведения должны быть показания врача – а не так что человек сам себе назначил и требует, потому что ему хочется. И нет таких ограничений, как проводить их, один или несколько раз в год. Все по необходимости и при определенных показаниях. И обычно поликлиники в интересах пациентов стараются заключать договоры на такие обследования с медицинскими организациями, которые расположены ближе всего к ним.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи