Опубликовано: 2100

Арт-хаус в Караганде: спектакль и зрители едины

Арт-хаус в Караганде: спектакль и зрители едины

В стремлении привлечь в зрительные залы новые поколения театралов Карагандинский академический театр музыкальной комедии постоянно ищет новые формы реализации творческих замыслов. Так, в последнее время популярностью среди молодежи стали пользоваться спектакли

в жанре арт-хаус.

8 декабря КАТМК в рамках проекта “Творческая мастерская” повторно представил спектакль “Выбор”, поставленный в жанре арт-хаус молодым режиссером Евгенией ПЕРМЯКОВОЙ при содействии балетмейстера Татьяны СУДАКОВОЙ-ПОПОВИЧ. В октябре одноактная пьеса, написанная режиссером-постановщиком, демонстрировалась на правах эксклюзива (единожды) на малой сцене детского кукольного театра-студии “Буратино”, но произвела столь неизгладимое впечатление на зрителей, что постановщики приняли решение повторить спектакль.

Малое число, но яркость персонажей в компактном пространстве зала вкупе с оригинальными решениями по декорациям и свету сотворили чудо – зрители, слыша каждый вздох актеров и видя каждую деталь их костюмов, чувствовали себя участниками действа. Зал живо реагировал на каждую сцену – то вздохами умиления, то короткими смешками, а то и самыми настоящими слезами.

Судьба девочки – девушки – молодой женщины, вследствие неправильного выбора ставшей жертвой трагической любви, вызвала живое участие и у сильной половины присутствовавших в зале зрителей. Яркая, эмоциональная игра Елены ФЕДОРОВОЙ и Юрия ЧАПАЕВА, исполнивших роли главных героев, превратила не слишком оригинальный сюжет в уникальную историю. Впрочем, изюминкой данной постановки было отсутствие второстепенных персонажей. Яркими и самобытными героинями смотрелись детская и юношеская ипостаси героини в исполнении Настеньки ВАСИЛЬЕВОЙ и Валерии ДАНИЛОВОЙ. Завораживающе роковыми выглядели выходы артистов балета, сыгравших свиту главного героя, – Даурена МУСАБЕКОВА, Юрия АДАШЕВА, Стаса МИНАЧОВА и Кристины БУГАКОВОЙ. И, бесспорно, самыми запоминающимися были сцены, блестяще отыгранные дипломантом конкурса “ДосStar” Дарьей ПИВЕНЬ, перевоплотившейся в метафорически загадочный образ Судьбы.

Самым приятным сюрпризом для зрителей стало завершение спектакля. Против обыкновения пришедшие получили возможность не держать в себе переполняющие их эмоции, а тут же поделиться ими с артистами. Слова благодарности, вопросы и, конечно же, аплодисменты присутствующие адресовали вышедшим к ним для диалога актерам.

– Этим и хорош жанр “арт-хаус”, – пояснила режиссер-постановщик Евгения Пермякова. – Мне импонирует камерность действия. Здесь зритель видит детально, что происходит с артистами, поскольку это интерактив.

Молодого режиссера порадовало то, что избранная ею тема постановки – выбор в каждый момент жизни – нашла отклик в душах зрителей.

Директора Карагандинского академического театра музыкальной комедии Амантая ИБРАЕВА порадовало и другое – формирование нового сегмента зрительской аудитории.

– Мы радуемся тому, что смогли заинтересовать молодежь, – признался он. – Для нашего театра основные

жанры – оперетта и мюзикл. Здесь все привычно – есть свой зритель, свои находки. Но мы чувствуем порой, что нам не хватает звеньев, и пытаемся их найти. Одним из таких звеньев стала наша “Творческая мастерская”. Главная задача этого проекта – чтобы возник диалог между зрителем и актером, зрителем и режиссером. Это, на наш взгляд, должно оживить аудиторию.

По словам Амантая Темирбаевича, поиск новых форм театрального искусства является также средством скрытой борьбы за души ушедшего в виртуал поколения молодых зрителей.

– Не секрет, что сегодня театральное искусство противостоит планшетам, соткам, телевидению, и мы хотим всеми путями внести лепту в оздоровление нашего общества, – отметил директор КАТМК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров