Опубликовано: 2497

ARTBAT FEST 5: Smart city в Алматы

ARTBAT FEST 5: Smart city в Алматы

В Алматы проходит традиционный фестиваль современного искусства ARTBAT FEST 5. В этом году работы участников объединены общей концепцией – smart city – умного города.

Территория арта

Масштабный фестиваль современного искусства достиг пятилетнего рубежа. Когда-то мероприятие начиналось на алматинском Арбате, собственно, от него и пошло название. Сегодня география самого фестиваля и его участников значительно расширилась. Найти творческие следы художников ARTBAT FEST 5 можно по всему городу. Несмотря на огромное количество перфомансов, выставок, мастер-классов, главными “полотнами” являются объекты паблик-арта. То есть объекты, интегрированные в общественные места Алматы. Увидеть их может каждый. Более того, такие творения участников фестиваля, как граффити, останутся в городе яблок надолго.

– Мы определили задачу сделать работы для городского пространства, которые являются интерактивными, либо могут улучшить территорию или создать площадку для коммуникаций, – говорит куратор проекта Кристина ШТЕЙНБРЕХЕР-ПФАНДТ. – Другая задача – вынести в город современное искусство и показать, как с ним жить.

Француз Пьер ЛОРАН знакомит нас со своей инсталляцией “Эрзац” в центре Алматы. В прошлом году здесь (по улице Панфилова, ниже Старой площади) было исполинское произведение из дерева под названием “Трава” другого артбатфестовца.

– Эрзац – это предмет, который похож на оригинал, но он другой, – говорит Пьер, заколачивая гвозди. – В моем случае это лес, но он не настоящий, это архитектурный лес. Сейчас люди не относятся бережно к природе, и, возможно, в скором времени единственные деревья, которые останутся в городе, будут эти.

В центре своего “леса” французский художник установил качели, чтобы каждый прохожий мог на них поразмышлять о прочих суррогатах в нашей жизни.

Про любовь и прочих учителей

В рамках фестиваля проходят выставки украинской художницы Оксаны МАСЬ “Культурный код” (Музей имени Кастеева), визуальной библиотеки (ТРЦ Esentai Mall) и выставка молодых казахстанских художников (на парковке ТРЦ “Алмалы”). На последней представлены живопись, граффити, инсталляции. По словам куратора выставки “Про любовь и прочих учителей” (On love and other teachers) Дины БАЙТАСОВОЙ, авторы стремились показать любовь через выразительные средства:

– Эта выставка про то, чему нас учат – не только любви, но и дружбе, боли. Это личный опыт и истории каждого художника, о которых они попытались рассказать. Например, инсталляция с красными лестницами Асель КАДЫРХАНОВОЙ – о тех забитых и забытых воспоминаниях, которые мы давим у себя внутри. В какой-то момент они прорастают сквозь нас, как трава сквозь землю, и прорываются на поверхность.

Инсталляция “Киргизский перевал” Сырлыбека БЕКБОТАЕВА (участника казахстанской арт-группы “Кызыл трактор”) из 250 войлочных головных уборов – об иммиграции киргизов. В поисках заработка и лучшей жизни они вынуждены разлучаться со своими семьями. Другой мастер по войлоку Алексей ШИНДИН представил ковры со вставками из индустриальных элементов. Айгерим МАЖИТХАНКЫЗЫ связала дорожные знаки с древними символами и солнцеголовыми тотемами. Познакомиться с работами участников фестиваля можно до 29 сентября.

Алматы

[X]