Опубликовано: 2100

"АрселорМиттал". Платить не хотели, но заставили

"АрселорМиттал". Платить не хотели, но заставили

В конце прошлой недели руководство АО “АрселорМиттал Темиртау” заявило: предписание государственной инспекции по труду относительно выплат заработной платы рабочим они выполнять не собираются. А в начале текущей – изменило позицию. Пришлось…

В прошлом номере “Каравана” в статье “Караганда: новые потрясения” мы рассказали  читателям о том, как промышленный гигант АО “АрселорМиттал Темиртау” пытается решить свои финансовые проблемы за счет рабочих и вразрез с действующим трудовым законодательством РК.

Прокуратура Карагандинской области сразу отреагировала на сообщение о снижении заработной платы рабочим АО “АрселорМиттал Темиртау”.

– В случае выявления нарушений законности будут приняты предусмотренные законодательством меры по восстановлению нарушенных прав работников, – заявили прокуроры.

Госинспекция труда провела проверку по указанным прокуратурой фактам. Предписание инспектора оказалось не в пользу промышленного гиганта: устранить нарушения требований трудового законодательства РК (в том числе об отмене приказа гендиректора АО “АрселорМиттал Темиртау” Виджая МАХАДЕВАНА о снижении размеров зарплаты рабочим) со сроком исполнения до 10.00 часов 5 февраля 2015 года.

– Постановлением госинспектора труда АО “АрселорМиттал Темиртау” привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 МРП, – сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Виджай МАХАДЕВАН: Денег нет

Информация об оперативном вмешательстве государства вызвала ликование в профсоюзах металлургов и угольщиков, а также рабочих коллективах. Но, как оказалось, напрасно. 6 февраля руководство АО “АрселорМиттал Темиртау” провело экстренную пресс-конференцию, объяснив представителям прессы, почему не станут исполнять предписание представителя уполномоченного государственного органа.

– Над этим сейчас работает наш юридический отдел, – без обиняков заявил генеральный директор Виджай Махадеван. – Приказ об оплате семидесяти пяти процентов от уровня декабрьской зарплаты остается в силе. Наши работники знают, что оставшиеся двадцать пять процентов будут немедленно возвращены, как только ситуация с наличностью улучшится.

При этом вопрос о штрафных санкциях вызвал у первого руководителя неподдельное возмущение. Он заявил, что денег на выплату неустойки у гиганта индустрии просто нет.

В свете сложившейся абсурдной ситуации, когда иностранный инвестор отказывается следовать законодательству страны, на территории которой ведет свой бизнес и получает прибыль, еще более странно выглядят его претензии к… самому государству. Из речи Виджая Махадевана на пресс-конференции следовало, что кризисная ситуация произошла в том числе потому, что правительство должно АО “АрселорМиттал Темиртау” 12 миллиардов тенге в качестве возврата НДС.

– У нас сложная ситуация с наличностью, и мы попросили, чтобы возмещение произошло быстрее. В этом случае мы смогли бы избежать отсрочки по зарплате, – заявил он.

Между тем позицию правительства озвучил ранее вице-премьер РК Бердыбек САПАРБАЕВ, который пригрозил Митталу лишением льгот, если тот нарушит трудовые права своих работников.

Акимат сказал: Надо!

В итоге в минувший понедельник, 9 февраля, между акиматом Карагандинской области и АО “АрселорМиттал Темиртау” был подписан меморандум, основным пунктом которого было сохранение заработной платы работникам предприятия.

– Сегодня было принято решение до 17 февраля 2015 года работникам АО “АрселорМиттал Темиртау” выплатить все имеющиеся начисления по заработной плате в стопроцентном объеме, – сообщил аким области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ.

То, какой ценой местной исполнительной власти удалось отговорить руководство АО “АрселорМиттал Темиртау” от сокращений по выплатам, осталось за кулисами мероприятия.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи