Опубликовано: 5178

Арсалан ИФТИХАР: Несколько жен – это головная боль!

Арсалан ИФТИХАР: Несколько жен – это головная боль!

Комментарии и аналитические обзоры международного адвоката по правам человека, главного редактора исламского журнала The Islamic Monthly Арсалана ИФТИХАРА регулярно дают ведущие мировые СМИ – Си-эн-эн, Би-би-си и другие.Американский журналист побывал в Алматы и свои первые впечатления о Казахстане выразил коротко: “Мультиэтничная страна” и “Очень

холодно”.

Уроженец Чикаго, получивший докторскую степень по юриспруденции, Арсалан Ифтихар – известная личность в международных журналистских кругах. Он – автор нашумевшей книги “Исламский пацифизм. Глобальные мусульмане в эпоху пост-Усамы”. Три года назад в соцсети Twitter был в списке 12 самых активных мусульман.

– К сожалению, в мире существует мнение, что если ты мусульманин, то говоришь только о религии, – рассказывает журналист. – И мало кто знает, что в США пару лет назад корону и титул “Королева красоты” выиграла мусульманка. Один из самых известных комедийных актеров США – афроамериканец исламского вероисповедания. Очень многие известные атлеты в мире – мусульмане. Поэтому когда я обращаюсь к немусульманам в соцсетях, то стараюсь показать эту сторону: мы, мусульмане, тоже вносим свой вклад в исторический прогресс, процветание и развитие стран.

Исламофобия как политическая платформа

– Арсалан, в  каких регионах мира, по вашему мнению, наиболее остро чувствуется исламофобия?

– В США и Западной Европе. Дело в том, что там мусульмане по численности представляют собой меньшинства. Кроме того, многие люди, которые живут в тех странах, исторически не были близки к этой религии.

Вообще, последние 10–15 лет в Западной Европе наблюдается бум антиисламских настроений. В Германии, Голландии, Франции многие политические фигуры берут на вооружение исламофобию как основу своей политической платформы. В США тоже есть политики, использующие исламофобию в качестве основного политаргумента. Но их единицы.

– Несколько лет назад бурю негодования у мусульман вызвал запрет французских властей носить хиджабы в учебных заведениях…

Бывший президент Франции Жак Ширак действительно наложил вето. Потом французскую практику взяли на вооружение в Бельгии, на юге Германии. В Швейцарии был вынесен запрет на строительство минаретов. Положения Европейской конвенции о правах человека, конституции этих государств, которые касались свободы религии, были нарушены.

– Что собой представляет сегодня ислам в Евразии?

– Я всегда стараюсь объяснить, что ислам – не какая-то монолитная единица, в Центральной Азии, Китае, США, Западной Европе имеют место абсолютно разные практики ислама.

– Вы защищаете права человека. Нарушение каких именно прав вас более всего тревожит?

– Я видел, как во многих частях мира нарушаются права представителей всех религий – иудеев, буддистов, мусульман… Но одно преступление я не могу совершенно переносить – войну против храмов. Или нападение на место, где люди выражают свои религиозные взгляды – не важно, какой веры. Я первый выступлю против, если кто-то нападет на костел, церковь, мечеть…

Мусульманки стали смелее

– Современная женщина, исповедующая ислам, какая она по характеру, образу мыслей, имиджу?

– Я такой образ не могу собрать воедино, в каждой части света он свой, да и каждая женщина уникальна. Но могу точно сказать: за последние 10–15 лет исламский феминизм значительно возрос. В 2009–2010 годах во время “арабской весны” среди лидеров было много женщин-мусульманок. В 2003 году иранская правозащитница, которая носит хиджаб, получила Нобелевскую премию. Современные женщины стараются изменить тот традиционный образ мусульманки, который существовал веками. Они более открыто выражают свои мысли.

– В Казахстане уже несколько лет идут жаркие споры вокруг многоженства. Причем “за” выступают как мужчины, так и женщины, ссылаясь в том числе и на религию. Как вы к этому относитесь?

– Я и с одной женой едва справляюсь (смеется). Подавляющее большинство исследователей говорят, что одной жены, одного мужа достаточно. Даже сама мысль, что у меня были бы еще жены, создает большую головную боль. Это правда.

– Какое впечатление произвела на вас наша страна?

– Мне очень понравилась ваша мультиэтничность – различные религии, языки, расовые группы, интересно изучить, каким образом они здесь уживаются и вместе занимаются построением своей страны. Когда я ходил по Алматы, город мне напомнил современный космополитичный город, как любой другой в Европе. Но слишком холодно у вас.

На днях собираюсь в Астану, там, говорят, еще холоднее…

[X]