Опубликовано: 5277

Аромат Юрмалы

Аромат Юрмалы

Уже который год Юрмала, где каждое лето проходят фестиваль “Голосящий КиВиН” и конкурс “Новая волна”, встречает наших соотечественников громкими аплодисментами. Главные призы кавээнщикам из сборной Казахстана и группе The Jigits не достались, зато самые массовые автограф-сессии на латышском курорте состоялись именно у них.Непредсказуемое жюри

Сначала у берегов Балтийского моря прошел музыкальный фестиваль “Голосящий КиВиН”. В этом году в Юрмалу приехали кавээнщики из России, Казахстана, Украины и Латвии. Правда, из-за редактуры, к примеру, “Рижским готам” пришлось покинуть сцену. На сей раз вообще не оказалось кавээнщиков кавказских кровей, поэтому колорит обеспечивали азиаты – любимчики юрмальской публики из сборной Казахстана, дебютанты “Голосящего КиВиНа” из Камызякского края и якутские “Раисы”. Отметим, что погода не баловала – плюс 15, всю неделю шли дожди. Как шутила одна из команд, “мы каждый год приезжаем в Юрмалу и первый раз приехали зимой”. А после выступления пятигорцев с песней “О нелегкой судьбе нелегкой женщины” зал лежал от смеха. Причем весь материал собирался под бдительным оком самого Александра Маслякова. Он лично решал, как будет выглядеть окончательная версия номера. До телевизионной записи проходит несколько репетиций, в том числе со зрителями.

Единственная девушка в сборной Казахстана Гульнара СИЛЬБАЕВА, оказывается, не только отлично поет, но и неплохо танцует. Для номера она разучила бальные танцы и даже показала элементы балетного искусства. Зал овациями отвечал на шутки казахстанцев, но вкусы публики и членов жюри, увы, разошлись. “Малый КиВиН в Темном” достался сборной Днепропетровска, “Малый КиВиН в Светлом” – “Раисам” из Иркутска, “Малый КиВиН в Золотом” – смоленскому “Триоду и Диоду” из Смоленска. “Большие КиВиНы” получили: в Темном – сборная Пятигорска, в Светлом – тюменский “Союз” из премьер-лиги, в Золотом – москвичи из “Парапапарам”. Когда же пришло время вручать президентский приз, зал пытался “давить” на Маслякова: “Казахам! Казахам дайте!”. Но он решил поощрить сборную Владивостока. Зато на Йомасе – главной улице Юрмалы – “казахам” не давали пройти ни метра без фотографии на память!

КиВиН в спортивном

– Я была уверена, что вашим ребятам дадут “Большого КиВиНа в Золотом”, – сказала после игры капитан сборной Пятигорска Ольга КАРТУНКОВА, – я их давняя фанатка.

– Да, по реакции зала мы чувствовали, что зритель был наш, – говорит игрок сборной Казахстана Даут ШАЙХИСЛАМОВ. – Но КВН – это игра, и жюри, конечно, виднее, кто из команд лучше поет и смешнее шутит.

Отыгрались же “казахи” на следующий день после телезаписи на футбольном турнире команд КВН, где заняли первое место. Поэтому на заключительный гала-концерт наши кавээнщики шли с хорошим настроением. Забавно, что после этого мероприятия всех азиатов, выходящих из зала “Дзинтари”, встречали криками: “Казахи – вы лучшие!”. Когда же выяснялось, что это вышли “камызяки”, люди не унимались. “Все равно – казахи (действительно, половина этой команды – казахи, но только из Астрахани)”, – кричал кто-то.

– Мы, конечно, тоже хотели получить приз, но когда увидели, как играют “Уездный город” и сборная Казахстана, поняли, что на первый раз с нас достаточно и участия, – скромно отметил капитан “камызяков” Азамат МУСАГАЛИЕВ.

Три джигита с хитом

Что касается конкурса молодых исполнителей “Новая волна”, то в споре певцов из 14 стран, в том числе из Нигерии и Мексики, главный приз вручили NiiLoo – россиянке с узбекским именем Нилуфар. Первые два конкурсных дня эта исполнительница с безусловно интересным, но каким-то мультяшным тембром голоса была где-то в середине “списка”. Но благодаря тайному голосованию, которое провели в последний конкурсный день, – она вдруг стала победительницей и получила 50 тысяч евро, что порядком удивило публику. А вот безоговорочному лидеру первых двух дней итальянцу Констанцо дель Пинто пришлось опуститься на вторую строчку. Третье место – у украинки Марии Яремчук, а четвертое поделили наши The Jigits и латышская группа Framest. В общем, трио казахстанцев – Батыржан ТАЗАБЕКОВ, Алишер ЕГЕМБЕРДИЕВ и Равиль ИСАКОВ – выступило достойно. На старте, в день мировых хитов, “джигиты” исполнили песню группы Earth,Wind & Fire – September. Держались ребята чуть скованно, зато на следующий день, когда нужно было исполнить хит своей страны, они покорили зал симпатичной версией песни “Улетаю”. Свежая аранжировка, казахская версия текста и любовь слушателей к хитам A’Studio сделали свое дело. На ура была принята и собственная песня “Всё – любовь”. После выступления Раймонд Паулс похвалил наших парней: “Да какая у меня может быть к вам критика? Вы должны знать, что призовые места – это все абсолютно не важно”. По словам легендарного композитора, самую главную роль в судьбе артиста играет качество репертуара. Он привел в пример специального гостя “Новой волны” – Тома Джонса. “Вы – молодцы, главное, не теряйте “аромата” своей национальной музыки и не переставайте работать!” – сказал маэстро казахстанцам.

Галия БАЙЖАНОВА, Юрмала – Алматы

[X]