Опубликовано: 170

Армия бокса в наступлении

Армия бокса в наступлении Фото - Тахир САСЫКОВ

Традиционный Международный турнир памяти “Халық Қаhарманы” генерала армии Сагадата НУРМАГАМБЕТОВА в 22-й раз показал, чья школа бокса круче, а кровь и пот солонее.

В Алматы на обновленной базе учебно-тренировочного центра ЦСКА за звание сильнейших почти неделю бились в кровь 150 боксеров из Казахстана, Узбекистана, России, Монголии, Кыргызстана и Таджикистана. Зрители на трибунах бурными аплодисментами выбирали самого стойкого бойца, воля к победе которого и мастерство ни у кого из присутствующих не вызывали сомнения. Это был самый настоящий праздник армейского спорта, на котором и я сорвал голос, подбадривая будущих чемпионов, азартно дерущихся на ринге. Не искушенный в профессио­нальном спорте, не знаток всех тонкостей бокса, я теперь точно знаю, каким терпким на вкус бывает этот кровавый миг настоящей и честной мужской победы.

“На все сто, без остатка”

Каждый уважающий себя боксер на зубок знает 10 основных заповедей, ведущих к желанной победе. Главная из них, на мой взгляд, одна: “Не глазей по сторонам, а то пропустишь самое интересное”. Точно сказано, прямо в самое яблочко. Отвлечешься на ринге – мгновенно получишь сокрушительный удар в челюсть. Лежи тогда и отдыхай, дыши в пол, пока рефери пальцы свои разжимает, отсчитывая 10 секунд позора. Катастрофа.

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира среди военнослужащих, участник Олимпийских игр легендарный казахстанский боксер Михаил ЮРЧЕНКО, согласившийся специально для “КАРАВАНА” комментировать финальные бои, советует мальчишкам научиться во что бы то ни стало держать удар, работать головой, правильно дышать и легко передвигаться по рингу.

– Я тоже выходец из этого турнира. Если память мне не изменяет, и наш Гена ГОЛОВКИН в свое время тоже здесь бился за чемпионское звание. Известные наши боксеры Серик Сапиев, Мухтархан Дильдабеков, Серик Елеуов, Бахтияр Артаев, Данияр Елеусинов – все они на этом турнире еще при жизни Сагадата Кожахметовича оттачивали свое мастерство.

Турнир имени Нурмагамбетова – отличный трамплин для будущей карьеры, и он очень популярен среди военных боксеров из других стран мира.

Именно здесь, в ЦСКА можно показать себя во всей красе и проявить настоящие бойцовские качества, которые будут обязательно оценены по достоинству. Спортсмены это хорошо знают, потому и стремятся пробиться к нам в Казахстан.

– Михаил, поговаривают, что лишний удар по голове ума не прибавляет.

– Это не про наших боксеров. Посмотрите, как мастерски уходит от ударов наш Анвар Музапаров и как смело атакует после нырка. Какая техника! Позавидовать можно. Уверен, что он снова победит на этом турнире. Работает на все сто, без остатка. Вот это и есть наша родная казахстанская школа бокса! Школа думающих чемпионов. Потому к нам и едут отовсюду поучиться. И ринг в этом году – посмотрите какой! Отвечающий всем мировым требованиям. Очевидно, что руководство министерства обороны и самого армейского клуба заботится о развитии спорта, об оснащении залов, стадионов и тренировочных баз. Секции новые открываются при ЦСКА, детские летние лагеря, оздоровительные зоны. Супер. Настоящий батыр

Наставник из Монголии Касанай КАЙНАР, впервые приехавший в Казахстан, подчеркнул, что на подобных стартах все боксеры бьются на ринге с запредельной мотивацией потому, что за ними наблюдают не просто зрители с трибун, но и тот герой, чьим именем и назван этот боксерский турнир.

– Мы знаем, кто для вас генерал армии Нурмагамбетов, и тоже чтим память о нем, – говорит тренер из Улан-Батора, глядя на огромную фотографию народного героя, возвышающуюся над рингом. – Мечтаем и у себя в Монголии организовать подобный турнир. Хотелось бы выразить благодарность вашему министру обороны за высокий уровень соревнований и пожелать турниру имени Нурмагамбетова ни в коем случае не сбавлять оборотов…

“Вот это был удар, вот это бой!”

Голос тренера из Монголии заглушают аплодисменты наших болельщиков и неистовые крики с трибун: “Айдын, дава-аа-ай! Отработай концовку! Алга, Казахстан!”.

И Айдын СИХИМБАЕВ сокрушительным правым боковым ставит точку в поединке с боксером из Ташкента Шукурджаном РАХИМОВЫМ. Тот в растерянности даже теряет капу (загубник), которая в результате мощного удара улетает в дальний угол ринга.

– Вот это был удар, вот это бой! – восхищается ветеран спорта, почетный гражданин Алматы и друг генерала армии Нурмагамбетова не стареющий Мадихан САУДАБАЕВ. – Все наши парни дерутся на ринге как львы. Профессионально, красиво, без штрафных очков и излишней жестокости. Молодцы ребята! Гордость переполняет меня и за лейтенанта Биржана ЖАКЫПОВА. Он вносит огромный вклад в подготовку наших мастеров армейского бокса, как и его помощник тренер ЦСКА Алишер Омаркулов.

***

Победителями турнира в своих весовых категориях стали: Берікбаев Мардан (ЦСКА, 49 кг), Музапаров Анвар (ЦСКА, 52 кг), Кучкаров Абдулло (Узбекистан, 56 кг), Сихымбаев Айдын (ЮКО, 60 кг), Эрдэнэбат Цэндбаатар (Монголия, 64 кг), Өміртай Нұрхат (Карагандинская область, 69 кг), Айдаров Сапарбай (ЦСКА, 75 кг), Сабиров Нурлан (Мангистауская область, 81 кг), Сандрахманов Мадияр (Узбекистан, 91 кг) и Фоминых Дмитрий (Российская Федерация, свыше 91 кг).

В номинации “За волю к победе” победил спортсмен из Кыргызстана Асылбек Аманкулулы.

***

По итогам турнира лучшим боксером был признан Сапарбай АЙДАРОВ, а лучшим судьей – Ерлан ГАЗИЗОВ. Начальник штатной команды ЦСКА по боксу, трехкратный участник олимпийских игр, чемпион мира лейтенант Биржан ЖАКЫПОВ не исключает, что теперь наши чемпионы могут принять участие в турнире на Кубок Президента Казахстана в Астане и в Азиатских играх, которые пройдут с 18 августа по 2 сентября в Индонезии.

– Проведение подобных соревнований способствует укреплению нравственности подрастающего поколения и развивает в атлетах бойцовский дух, – сказал в интервью “КАРАВАНУ” председатель Центрального спортивного клуба армии МО РК полковник Расул МЕИРМАНОВ. – Потенциал бокса не утратил своего значения для достижения не менее важной победы – оздоровления нации. Возможно, именно сегодняшний значимый в мире бокса турнир для многих его участников станет стартом к большим спортивным победам и триумфам. Алга, Казахстан!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть